• 索 引 号:wtgdhlyj/2021-00138
  • 发布机构:文体广电和旅游局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清文旅发〔2021〕76号 清水县文体广电和旅游局关于印发《清水县文化旅游市场扫黑除恶“回头看”工作方案》的通知
发布日期:2021-05-20 信息来源: 浏览次数:

清文旅发〔202176

 

清水县文体广电和旅游局

关于印发清水县文化旅游市场

扫黑除恶“回头看”工作方案通知

 

局属各单位、各股室

现将《清水县文化旅游市场扫黑除恶“回头看”工作方案》印发你们,请结合各自实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

清水县文体广电和旅游局

2021520

清水县文化旅游市场

扫黑除恶“回头看”工作方案

 

为认真贯彻落实中央、省、市、县关于常态化开展扫黑除恶斗争的部署要求,进一步强化文旅市场监管措施,加大线索摸排和行业乱象整治力度,严格履行行业监管责任,根据《天水市文化和旅游局关于印发<天水市文化旅游市场扫黑除恶“回头看”工作方案>的通知》文件精神,结合全县文化旅游行业工作实际,特制定本工作方案。

一、工作重点

(一)严把市场准入关口

在办理市场主体许可时,严格落实设立条件,把好市场准入关口,对不符合消防安全等前置条件的场所不得批准许可;依法履行登记注册职能,严格落实自然人实名身份验证制度,在办理行政审批业务时,对相关人员身份严格审查,根据有关部门推送的“黑名单”等信息,依法严格审查市场主体的法定代表人、主要负责人任职资格,对涉黑、黄、赌、毒等情形的人员,不得允许开办娱乐场所或者在娱乐场所内从业,被列入文化旅游市场黑名单和被处以刑罚的人员,限制其担任文化旅游市场主体的法定代表人或者主要负责人。

(二)加强日常监管和线索摸排

严格落实“谁审批、谁管理、谁负责”的原则,切实担负起“属地管理”的职责,加强文化旅游市场日常监管,依法查处违法违规行为;实施文化旅游市场暗访,建立常态化暗访机制;认真落实划片执法制度和日常巡查制度,开展市场主体日常监管全覆盖,结合常态化的部门内和跨部门“双随机”抽查,在监管过程中开展涉黑涉恶线索摸排,对发现的问题线索及时查办,涉及其他职能部门的依照职权及时向有关部门进行移送。

(三)认真做好意识形态工作

严格落实意识形态工作责任制,增强风险意识,坚持底线思维,与“扫黄打非”工作相结合,深入开展“清源”“固边”“净网”“护苗”“秋风”等专项行动,依法打击各类非法出版物传播活动,加强出版物经营单位的管理,杜绝违规经营侵权盗版书籍和涉政治类、宗教类非法出版物等问题,守牢意识形态阵地。

(四)认真落实安全生产工作责任制

全面排查整治文化旅游市场各类安全隐患。坚决贯彻落实安全生产“三管三必须”的工作要求,深入检查文旅市场经营单位安全隐患自查自改、全员安全生产责任制、安全业务培训、组织应急演练、疫情安全防范措施等安全管理制度落实情况,进一步细化工作,靠实责任,全面排查整治各类场所消防设施设备不达标长期不整改、场所地址变更不及时办理消防安防手续等问题,消除文旅市场安全隐患,确保全县文旅市场安全生产工作落到实处。

(五)加强重点行业领域乱点乱象专项整治

   县文化市场综合行政执法队、各相关职能股室、文旅系统下属各单位要紧盯文旅行业突出问题,坚持刀刃内向,坚持以问题为导向,聚焦文化旅游行业乱点乱象,认真落实监管主体责任。针对以下目标任务,集中攻坚,开展专项整治。

1、文化娱乐场所:严厉打击未经许可非法从事娱乐场所经营活动;严厉打击文化娱乐场所涉黄、涉赌、涉毒和影响治安等违法违规经营行为;大力整治互联网上网服务场所、歌舞娱乐场所超时营业、违规接纳未成年人、歌舞娱乐场所提供违禁歌曲、互联网上网服务场所未按规定核对登记身份证件、为上网人员提供公卡或身份证号等问题;

2、影剧院:严厉打击未经许可非法从事电影放映活动等问题;

3、旅游景区:严厉打击旅游景区内敲诈勒索、强买强卖、违规收费等侵害消费者权益等问题;

4、旅游市场:严厉打击未经许可非法经营旅行社业务、虚假宣传、超范围经营、旅游行程中侵犯游客权益强迫、诱骗游客购物、旅游“黑导”、旅游“黑车”等问题;

5、文物市场:严厉打击非法从事文物经营活动等问题;

6、出版物印刷市场:严厉打击出版物经营单位和印刷复制企业,盗版、盗印、销售侵权盗版书籍和非法出版物等问题。

二、时间安排

2021年5月6日至10月30日

三、组织领导

为加强对全县文旅市场扫黑除恶“回头看”工作的组织领导,成立清水县文化旅游市场扫黑除恶“回头看”工作领导小组,组成人员如下:

 长:王满仓 文旅局局长、文化执法队队长

副组长:温   文旅局副局长、文化执法队副队长

李芳仪 文旅局副局长、文化执法队副队长

刘忠录 温泉管委会主任

 员:毛晓宇 文化馆馆长

王芳兰 图书馆馆长

刘家兴 博物馆副馆长

刘志明 党建办公室主任

  文化股股长

  旅游股股长

王继强 规划技术股股长

刘宏平 体育股股长

刘慧斌 文化执法队专职副队长

温喜康 执法队综合股股长

黄小红 执法一组组长

刘忠谦 执法二组组长

领导小组下设办公室,办公室设在县文化市场综合行政执法队,负责文旅市场扫黑除恶“回头看”的日常工作。

  1. 工作要求

    (一)统一思想,提高认识。局属各单位、各股室要高度重视把文化旅游市场扫黑除恶“回头看”工作,要把扫黑除恶“回头看”工作作为规范文旅市场经营行为的有效抓手,与文化旅游市场日常监管相结合,统筹推进,确保取得实效。

    (二)协同配合,全面开展排查整治。局属各单位、各股室要紧密结合岗位职责和工作实际,加强协作配合,配合文化市场综合执法人员共同开展工作,找准着力点,大力整治涉黄、涉赌、涉黑涉恶、涉俗等社会突出问题,严厉查处文旅市场违法违规行为。

    (三)加大执法监管力度,严查违法案件。要结合工作实际,综合运用线索摸排、暗访暗查、突击检查、重点检查等方式,加大执法监管力度,针对群众反映的突出问题,集中执法力量,进行重点攻坚,坚决杜绝推诿扯皮、执法不严现象,提高案件办理的数量和质量。