• 索 引 号:wtgdhlyj/2021-00157
  • 发布机构:文体广电和旅游局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清文旅发〔2021〕100号 清水县文体广电和旅游局关于上报《创建“甘肃省民间文化艺术之乡”(轩辕鼓舞2021-2023年)方案》的报告
发布日期:2021-06-30 信息来源: 清水县文体广电和旅游局 浏览次数:

清文旅发〔2021100

 

 

 

清水县文体广电和旅游局

关于上报《创建甘肃省民间文化艺术

之乡(轩辕鼓舞2021-2023年)方案》的报告

 

天水市文化和旅游局:

现将《关于创建甘肃省民间文化艺术之乡(轩辕鼓舞2021-2023年)方案》随文上报,请审阅。

 

 

清水县文体广电和旅游局

2021630

创建甘肃省民间文化艺术

之乡轩辕鼓舞2021-2023年)方案

 

  为进一步推动我县民间文化艺术的发展和繁荣,弘扬中华优秀传统文化,充分发挥其在公共文化服务体系建设中的重要作用,根据2021 — 2023年度“甘肃省民间文化艺术之乡”评审命名工作方案》要求,特制定我县创建“甘肃省民间文化艺术之乡”(轩辕鼓舞)2021-2023年实施方案。

  1. 创建基础

    清水县位于甘肃东南,天水东北,渭水中游,陇坂脚下,关山西麓,陕甘交界的陇西黄土高原边缘,素有陇上要冲、关中屏障之称。是古陆上丝绸之路南道和新欧亚大陆桥的必经之地,位于中国大陆版图的几何中心。全县总面积2012平方公里,现辖153乡、260个行政村、1125个村民小组总人口32.08万人。清水古称上,以“清泉四注”而得名。历史悠久,人杰地灵,山清水秀,文化积淀十分丰厚。早在5000多年前人类先祖就在这里繁衍生息。境内发现马家窑至齐家文化遗址40处,出土珍贵文物5000多件。系中原与西北的古通道,素有“陇上要冲、关中屏障”之称。是中华人文初祖轩辕黄帝的诞生地、秦统一中国的发祥地,轩辕文化、先秦文化、汉唐文化和宋金文化交融汇聚。秦武公十年(公元前688,属华夏最早建置县之一,至今有2670年的建县史,汉武帝元鼎二年(公元前115析上置清水县至今。清水作为中华民族人文初祖黄帝轩辕的诞生地,自古以来享有“轩辕故里”的殊荣,在历史记载中有清晰的脉络,在学术研究上有充足的佐证。文化遗存随处可见,文化底蕴积淀丰厚,为命名清水县为“中国民间文化艺术之乡”奠定了坚实基础。

    二、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的工作导向,弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,坚持创造性转化、创新性发展,促进优秀民间文化艺术更好地融入社会、融入民众、融入生活;坚持与基层公共文化服务相结合,尊重人民群众的主体性、积极性和创造性,促进创建成果由人民共享,增强人民群众文化获得感。

三、总体目标

根据《甘肃省文化和旅游厅关于开展2021—2023年度“甘肃省民间文化艺术之乡”评审命名工作的通知精神,按照命名和管理办法要求,通过创建,使清水县(轩辕鼓舞)被命名为2021-2023年度“甘肃省民间文化艺术之乡”。

四、主要任务

清水县(轩辕鼓舞)201111月首次被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”,2014年清水县(轩辕鼓舞)继续被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。多年来,清水县在轩辕文化的挖掘、保护、开发、利用和研究等方面付出了极大艰辛和努力,做出了大量卓有成效的工作,全方位推动了清水“轩辕故里”历史文化品牌的开发建设进程,展现了清水丰厚的轩辕文化积淀和内涵,激发了社会各界各方面对清水轩辕文化高度的关注、研究和宣传热情。今后,我县将根据上述指导思想和总体目标,以申报作为手段,以项目带动创建,以行动落实创建,全力打好清水命名为2021-2023年度“甘肃省民间文化艺术之乡”战役,重点实施以下几方面工作:

1.成立创建“甘肃省民间文化艺术之乡”领导小组

为进一步做好“甘肃省民间文化艺术之乡”的创建工作,加强对此项工作的组织领导,成立创建“甘肃省民间文化艺术之乡”领导小组,其组成人员如下:

 长: 宋贤雄   中共清水县委常委、宣传部长

副组长: 裴亮亮  清水县人民政府副县长

        王满仓   清水县文体广电和旅游局局长

        忽会强   清水县教育局局长

 莉  清水县文体广电和旅游局副局长

        毛晓宇   清水县文化馆馆长

领导小组下设办公室,办公室设在县文体广电和旅游局文化股,由温莉同志兼任办公室主任,具体负责创建“甘肃省民间文化艺术之乡”的日常工作。

2.继续完善以“轩辕文化”为内涵的基础设施。近年来,为了弘扬轩辕文化,打造轩辕黄帝故里·华夏文明之源”品牌,清水县委、县政府依托县城建设开发建设轩辕文化产业园。轩辕文化产业园建设的选址依托县城开发建设“东扩西延北拓”的整体构想,占地约5000亩。总体布局为“一轴、一带、一环、五区”,“一轴”即轩辕拜祖文化轴;“一带”即樊河文化产业发展带;“一环”即生态涵养绿环;“五区”即轩辕文化传承区、轩辕拜祖核心区、李崖遗址保护展示区、农耕文化体验区、清水园林博览区。主要建设项目有:华夏同根园、汉字艺术乐园、 农耕文化产业区、轩辕黄帝城、轩辕窑遗址公园、华夏文明塔、滨河文化商业街、艺术节创意工坊区、魏晋古城、 明清街、非子封邑地、李崖遗址博物馆、上邦民俗风情园等。规划总投资12.4亿元,其中政府投资3.41亿元,招商引资8.99亿元,计划分三期建设。目前,轩辕广场、轩辕桥、轩辕湖、充国广场、轩辕大剧院、邽山生态园、牛头河风情线、全民健身公园等工程建设已建成并投入使用。今后,将进一步修编完善轩口窑遗址体验区、拜祖区、红崖观景区等规划,分步实施各个园区及重点项目建设工作。

3.进一步打磨提升清水轩辕鼓舞。清水轩辕鼓舞创排于2005年,在2006年清水县第一届轩辕文化旅游节上演后,成为节会开幕式上的固定表演节目,从2013年开始,清水轩辕鼓舞还每年参加天水市伏羲文化旅游节,在天水的节会上进行表演。恢弘辉的气势、精彩的表演、震天的鼓声使轩辕故里清水的知名度、美誉度和影响力不断扩大。2017年,参加《厉害了我的国:中国电商扶贫行动清水专场》节目录制,20202月,清水“轩辕鼓舞”在CCTV-10《中国影像方志》甘肃卷·清水篇播出,20209月,清水轩辕鼓舞登上了央视《唱响新时代》舞台,并于黄庆黄金周在CCTV-1CCTV-3 CCTV-13频道播出。今后,我县将进一步加强对轩辕鼓舞的打造提升,继续参加天水伏羲文化旅游节、清水轩辕文化旅游节的展演活动,扩大清水轩辕鼓舞的知名度和影响力。

4.依托甘肃省轩辕文化研究会探索新思路。2005年以来,先后成立天水市轩辕文化研究会、甘肃省轩辕文化研究会,成功举办了七届轩辕文化学术年会和研讨会、十届轩辕文化旅游节。先后与陕西、湖南、河南等地的炎黄文化研究专家学者开展学术交流,积极探索政府+学会+院校+企业+市场的融政府决策、学术研究与市场开发为一体的新路子,开创了轩辕文化研究开发建设工作的新局面。在县委、县政府的高度重视和大力支持下,县内外的一批专家学者积极编著了《华夏文明的曙光》、《轩辕故里清水文化》、《中华文明探源》、《秦亭与秦文化》等系列丛书,创办了《轩辕文化》会刊。极大地丰富和宣传了清水轩辕文化。特别是先后创编了阵容庞大、气势恢宏的广场舞蹈《清水轩辕鼓舞》和大型传奇歌舞剧《轩辕大帝》;邀请全国著名词作家车行、曲作家戚建波创作了《来日方长》和《我家清水门前流》两首县歌;邀请知名学者专家开办了《轩辕讲堂》;连续多年举办了轩辕故里民俗风情展等文化活动、轩辕故里民间祭祀活动。 

5.继续加强非物质文化遗产传承保护工作。清水轩辕鼓舞于2010年列为市级非物质文化遗产项目。今后我县将进一步加大轩辕鼓舞的挖掘、保护和传承力度,设立专项资金,鼓励支持该项目的传承人组织开展培训、演出等活动,计划与天水农校合作,将清水轩辕鼓舞列入天水农校的一项必修的文体活动中,通过这种方式,将这一项目进行传承保护,并积极争取申报该项目列入省级非物质文化遗产保护名录。

五、保障措施

(一)统一思想,加强领导。各相关单位要高度重视,强化创建意识,明确分管领导负责,抽调得力人员组建专门创建班子,制定创建方案,确保创建工作取得实效。创建工作将纳入宣传思想文化工作、精神文明创建工作年度目标管理考核内容。                                      

(二)落实责任,明确分工。县委宣传部负责全县创建活动的组织协调工作,县文旅局负责全县创建工作的具体指导、整体推进和打磨提升工作,县教育局负责人员的抽调工作。

(三)加大投入,落实经费。县财政拿出专项经费,对全县创建活动给予保障。各创建单位要加快软硬件建设,在人力、物力、财力等方面切实支持创建工作。

(四)强化督导,狠抓落实。各相关单位要根据方案要求,结合工作实际,制订详细的活动方案,在活动推进过程中要做好各项资料的归类存档工作。县创建工作领导小组办公室将不定期组织检查督查和,确保我县各项创建工作全部落到实处。

 

                                                

                                                                       清水县文体广电和旅游局

                                                                                                                    2021年6月30日