• 索 引 号:wtgdhlyj/2021-00160
  • 发布机构:文体广电和旅游局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清文旅发〔2021〕109号 清水县文体广电和旅游局关于酒吧不属于清水县文化市场综合行政执法队监管对象的报告
发布日期:2021-08-03 信息来源: 清水县文体广电和旅游局 浏览次数:

清文旅发〔2021109

 

清水县文体广电和旅游局

关于酒吧不属于清水县文化市场综合行政执法队监管对象的报告

 

 

清水县人民检察院:

   我局接到贵院的清检行公建【2021】12号检察建议书后,立即组织本局所有执法人员召开专题会议,学习了《中华人民共和国未成年人保护法》,《娱乐场所管理条例》及清两办发《清水县文体广电和旅游局职能配置内设机构和人员编制规定》的通知。贵院提出的在清水县“鎏金岁月”酒吧、味芽美式音乐餐厅、普罗旺斯音乐餐吧、MIAO酒吧存在违规接纳未成年人和未成年人消费、未在显著位置设置未成年人禁入、限入标志等问题,我局认为,酒吧的经营方式主要以销售酒水盈利,所提供的伴奏音乐、歌曲点播服务、舞蹈音乐等是免费的,属于非营利性。因此,酒吧不属于文化执法监管范围。  

   一是依据《娱乐场所管理办法》(文化部第57号)规定:第二条所称娱乐场所,是指以营利为目的,向公众开放,消费者自娱自乐的歌舞、游艺等场所。歌舞娱乐场所是指提供伴奏音乐、歌曲点播服务或者提供舞蹈音乐、跳舞场地服务的经营场所;酒吧不属于《娱乐场所管理条例》的管理范畴。二是依据《清水县文体广电和旅游局职能配置、内设机构和人员编制规定》第三条第七项;指导全县文化、体育、广播电视、旅游市场发展,对全县文化、体育、广播电视、旅游市场经营进行行业监管,依法规范全县文化、体育、广播电视、旅游市场。指导、监督全县文化市场综合执法工作及清水县文化市场综合行政执法队职能配置、内设机构和人员编制规定第三条第三项;负责查处娱乐场所、互联网上网服务营业场所、文化艺术经营活动和演出市场中的违法行为;查处网络文化、网络视听、网络出版方面的违法行为;查处社会艺术水平考级活动和文物经营活动中的违法行为。三是酒吧的营业执照是由清水县市场监督管理局办理的,我局未办理《娱乐场所经营许可证》,也未备案登记。

   基于以上原因,酒吧不属于文化执法监管范围.建议贵院与清水县市场监督管理局联系。

             清水县文体广电和旅游局

             202183日