• 索 引 号:wtgdhlyj/2022-00008
  • 发布机构:文体广电和旅游局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清文旅发〔2021〕214号 清水县文体广电和旅游局关于印发《清水县文化和旅游行业新冠肺炎疫情应急处置预案(试行)》的通知
发布日期:2021-12-23 信息来源: 清水县文体广电和旅游局 浏览次数:

清文旅发〔2021214

 

清水县文体广电和旅游局

关于印发清水县文化和旅游行业

新冠肺炎疫情应急处置预案(试行)》的通知

 

 

局属各单位、各股室,文化旅游市场各经营单位:

现将《清水县文化和旅游行业新冠肺炎疫情应急处置预案(试行)》印发你们,请遵照执行。

 

 

                                                     清水县文体广电和旅游局

                                 20211223

清水县文化和旅游行业新冠肺炎疫情应急处置预案(试行)

 

为认真做好全县文化和旅游行业新冠肺炎疫情防控工作,提高防控工作水平和应对能力,及时、有效地采取各项防控措施,控制疫情的传播、蔓延,保障人民群众身体健康和生命安全,特制定本预案。

  1. 编制依据

    依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国旅游法》《突发公共卫生事件应急条例》《甘肃省新冠肺炎聚集性疫情处置应急预案》和《甘肃省文化和旅游行业新冠肺炎疫情应急处置预案(试行)》《天水市新冠肺炎疫情应急处置预案》《天水市文化和旅游行业新冠肺炎疫情应急处置预案(试行)》等编制本预案。本预案适用于全县文化和旅游行业新冠肺炎疫情应对准备和处置工作。

    二、工作原则

    按照“依靠科学、规范处置,统一指挥、上下联动,分类指导、精准施策,突出重点、统筹兼顾”的原则,全面落实疫情应急处置措施,确保在最短时间内阻断疫情传播,防止疫情扩散蔓延,最大程度降低疫情对游客健康的危害和对经济社会的影响。

    三、建立疫情防控应急处置工作组织体系

    进一步健全完善全县文化和旅游行业新冠肺炎疫情应急处置工作机制,研究决定由文旅局主要领导任组长,局领导班子成员任副组长(分管领导负责领导小组日常工作),局办公室、博物馆、图书馆、文化馆、温泉管委会、文化股、旅游股、体育股、规划技术股、县文化市场综合行政执法队负责人为成员。下设办公室、综合保障组、数据统计组、宣传报道组、督导检查组、志愿服务组。

    办公室:抽调局办公室、县文化市场综合行政执法队、文化股、旅游股、体育股、温泉管委会相关人员组成。负责文旅行业疫情防控应急机制启动运行;负责落实快速对各类文化场所采取管控措施,并实施全面检查;负责妥善安置滞留游客、数据统计、精神安抚、转运返程等处置工作;调查旅行社组团情况,掌握导游等旅游从业人员健康情况;做实做细宣传引导、投诉受理等工作;统一组织指挥各项应对工作,综合协调各项处置任务落实。

    综合保障组:由局办公室、财务人员组成。负责传达贯彻落实县新冠肺炎疫情联防联控领导小组紧急会精神;承办县新冠肺炎疫情联防联控领导小组有关文件;按照县委县政府及联防联控领导小组指示要求,组织参加有关活动,并撰写各类疫情防控材料;统一调度防疫资金和物资,做好机关防疫保障工作。

    数据统计组:由局机关办公室负责,县文化市场综合行政执法队、文化股、旅游股、体育股、温泉管委会相关人员配合,完成分行业数据统计工作;负责涉及全县文旅行业的舆情监控;配合专业人员完成涉疫流调摸排;为应急指挥提供全县旅游活动信息数据。

    宣传咨询组:负责快速高效发布应急处置工作宣传信息,及时报道文旅行业疫情防控动态和经验做法;应对处置工作中的涉法问题,提供法律法规、疫情防控政策咨询服务;准备有关发布会涉及文化和旅游方面的信息资料。

    督导检查组:由县文化市场综合行政执法队、文化股、旅游股、体育股等相关股室抽调人员组成。负责对旅游景区、文化娱乐场所、公共文化服务场馆、节会活动、宣传展示、重大文艺活动等落实疫情防控措施情况督导检查。

    志愿服务组:负责组织党员、干部积极参与社区一线防控等志愿服务工作。

    局属各单位、各股室按照县文旅局及当地疫情联防联控领导小组工作要求,统筹做好属地文旅行业疫情防控工作。

    四、应急处置措施

    (一)我县尚无病例、周边其他省份、市县(区)出现疫情传播情况下,采取以下措施:

    1.密切关注疫情发展动态,主动研判疫情形势和危害风险,严格落实文化旅游行业常态化防控措施,靠实岗位责任,严防疫情输入。

    2.开展对员工及家属、游客的摸底排查,掌握近14天行程轨迹,对进入文化和旅游场所人员落实体温监测,查验甘肃省健康出行码、行程码和48小时核酸检测阴性证明,扫场所码,从严落实早发现、早报告措施。同时,对员工有无中高风险区旅居史实行零报告;对进入场所人员有无中高风险区旅居史,以及发现的红、黄码人员实行零报告制度。

    3.加大“应检尽检”工作力度,增加重点场所、重点环境、重点物品消杀频次,提升防范效能。

    4.按照省、市文旅厅局统一安排部署,立即暂停承接出现疫情省份、市县(区)来清水旅游团队,同时,暂停组团赴该省、市县(区)旅游业务;不接待中高风险地区来清水旅游团队;中高风险地区已来清水旅游团队立即停止行程,地接社导游人员妥善安置游客,主动联系所在地疫情防控部门和文化旅游主管部门,等待进行核酸检测及落实下一步防控措施。在疫情发生地的我县旅游团队,立即停止行程,导游人员妥善安置游客,主动联系所在地疫情防控部门,按要求落实相关措施。

    5.加强与市文旅局和县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室的衔接,分析研判,必要时暂停县内旅行社和在线旅游企业营跨省团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务。

    6.当本轮疫情得到有效控制、中高风险区全部降为低风险区后,恢复有关业务。

    (二)我县出现病例情况下,采取以下措施:

    1.启动文旅行业疫情防控应急机制,在市文旅局和县委、县政府的统一指挥下,按照职责分工开展疫情防控工作,在接到报告后4小时内管控涉疫文旅场所。

    2.及时向市文旅局及县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室请示,立即暂时关闭全县所有旅游景区、文化娱乐场所、博物馆、图书馆、剧院等,暂停举办文艺演出、展览展销等所有文化和旅游活动。

    3.立即采取“熔断”机制,暂停县内旅行社和在线旅游企业经营跨省团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务;暂停县内旅游活动,在疫情发生地的旅游团队立即停止行程,妥善安置游客,主动报告疫情防控部门并按照要求配合属地疫情防控部门落实相应防控措施。

    4.按照县联防联控领导小组要求,必要时实行弹性上班和居家办公,防止本土疫情造成续发传播。

    5.按照属地管理原则,全面开展所有滞留在本地的旅游团队排查统计,做好安置抚助等相关工作。

    6.当地文旅部门、旅行社、在当地的旅游团队配合属地疾控中心做好流行病学调查,积极排查密接者及次密接者,听从统一指挥,落实防控措施。

    7.疫情得到有效控制、中高风险区全部降为低风险区,经疫情防控部门综合研判后,有序恢复县内文化旅游活动,区域内所有接待场所严格落实常态化防控措施,经营场所接待量不超过最大承载量的75%;全部降为低风险区7天后,如疫情防控形势稳定,即日起恢复县内旅行社和在线旅游企业经营跨省团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务;所有文旅经营场所严格落实常态化疫情防控措施,按不超过最大承载量接待旅客。

    (三)单位(企业)员工出现可疑症状(包括发热、干咳、乏力、鼻塞流涕、咽痛、嗅觉/味觉减退、结膜炎、肌痛、腹泻等“十大”新冠肺炎症状)情况下,采取以下措施:

    1.发现可疑症状员工后,立即进行隔离留观,同时向所在单位、社区报告,按照单位、社区防控要求,指导可疑症状员工在做好个人防护措施的前提下,前往定点医疗机构就诊。

    2.单位(企业)所有员工立即停止活动,避免与其他人员接触,待可疑症状员工查清病因后视情而定。

    3.单位(企业)组织对有可疑症状者经常接触的地方和物品进行消毒,保持公共场所内空气流通,定期做好消杀工作

    4.在排除新冠肺炎感染风险后,恢复正常工作秩序;若确定出现新冠肺炎感染者,立即向属地卫生健康、文化和旅游部门报告,根据要求配合做好进一步处置工作,并视情启动文旅行业应急机制。

    (四)进入文化和旅游场所人员或团队游客出现可疑症状(包括发热、干咳、乏力、鼻塞流涕、咽痛、嗅觉/味觉减退、结膜炎、肌痛、腹泻等“十大”新冠肺炎症状)情况下,采取以下措施:

    1.场所或团队负责人立即向所在文旅场所负责人报告,按照所在场所疫情防控要求,指导可疑症状人员做好自身防护,并临时进行隔离留观。

    2.与所在文化和旅游场所负责人取得联系,启动应急处置预案,暂时关闭该文化和旅游场所,有序疏散游客,有效应对突发事件,确保不出现聚集性感染风险。

    3.出现可疑症状者所在地文旅单位(企业)、导游等积极协调,做好密接者隔离、安抚工作,提供物资保障。

    4.团队导游向旅行社报告,进一步认真排查可疑症状者行程轨迹,扩大排查范围,配合联防联控办做好流调工作。

    5.在排除新冠肺炎感染风险后,恢复正常工作秩序;若确定出现新冠肺炎感染者,立即向属地卫生健康、文化和旅游部门报告,根据要求配合做好进一步处置工作,并视情启动文旅行业应急机制。

    五、工作要求

    (一)制定应急预案,靠实疫防职责。局属各单位、文化旅游市场各经营单位要制定完善疫情防控应急处置预案,明确分工,靠实责任,细化任务,保持疫情防控工作机制有效运行。

    (二)做好员工培训,提高防疫水平。局属各单位、文化旅游市场各经营单位要严格落实定期组织人员培训、应急演练等制度,做到各点位工作人员熟知个人防护和方案要求,确保出现疫情能够第一时间响应,争取在最短的时间内有效控制疫情。

    (三)加强协作配合,推动信息共享。要加强统筹调度和协作,保持定期沟通,及时上报涉疫信息动态,切实提高应急处置效能。

    (四)坚持常抓不懈,落实常态化管控措施。局属各单位、文化旅游市场各经营单位要树牢居安思危意识,强化常态化防控措施落实,做足平时准备工作,堵漏洞、补短板、强弱项,落实测温、扫码、实名登记、一米线等各项常态化管控措施,为应急处置奠定良好基础。