• 索 引 号:wtgdhlyj/2022-00010
  • 发布机构:文体广电和旅游局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清文旅发〔2022〕9号 清水县文体广电和旅游局关于申请传统手工造纸文化体验园等8个项目建设用地的报告
发布日期:2022-01-11 信息来源: 清水县文体广电和旅游局 浏览次数:

清文发〔20229

 

清水县文体广电和旅游局

关于申请传统手工造纸文化体验园等

8个项目建设用地的报告

 

自然资源局

为全面贯彻党的十九届六中全会精神和市、县党代会精神,认真落实市第八次党代会提出的着力打造文旅农康融合发展试验区和县第十六次党代会提出的聚力打造文旅农康融合发展产业板块”“建设独具魅力的康养福地和底蕴深厚的人文胜地的战略部署,加快推进全县文旅农康产业融合发展,打响轩辕故里·康养福地地域公共品牌亲水赏花治未病、乐我养我育新我的旅游品牌,全力打造文旅康养、生态旅游名县经我局局务会议研究,深度谋划清水县传统手工造纸文化体验园等文旅农康融合发展项目8个,其中政府投资项目4个、企业投资项目4个,拟通过争取项目和招商引资等方式实施。现申请8个项目建设用地,具体内容如下:

一、清水县传统手工造纸文化体验园建设项目

清水县传统手工造纸文化体验园建设项目是保护村庄传承文化、培育乡风文明的有效举措,是清水县乡村振兴的重要组成部分。

1.具体位置:清水县永清镇原泉村

2.用地面积:项目总用地面积约6.5亩

3.用地范围:清水县永清镇原泉村香怡南塬

4.开发时序及实施计划:该项目实施主体为清水县文体广电和旅游局,计划于20225月份开工建设,建成传统手工造纸文化体验园,配套道路铺装、景观小品、构筑物等,将传统手工造纸工艺进行复原,开发手工麻纸系列产品,开展传统手工传习、手工纸品销售、观光写生体验等旅游项目。

二、清水县永清镇原泉村万寿菊产业核心区乡村旅游示范村建设项目

清水县永清镇原泉村万寿菊产业核心区乡村旅游示范村建设项目是保护利用乡村传统文化、重塑乡村文化生态、发展乡村特色文化产业、丰富乡村文化生活、健全公共文化服务体系、增加公共文化产品和服务供给、广泛开展群众文化活动的需要。

1.具体位置:清水县永清镇原泉村

2.用地面积:项目总用地面积约15.7亩

3.用地范围:清水县永清镇原泉村香怡南塬

4.开发时序及实施计划:该项目实施主体为清水县文体广电和旅游局,计划于20228月份开工建设,新建发展集体经济用管理房及附属设施、农产品集中展销中心、旅游厕所、生态停车场等,配套游步道、垃圾桶、导引指示牌、便民座椅等。

三、天水市清水县体育公园项目

天水市清水县体育公园项目建设,是改善人们运动休闲、提高生活质量、改善清水县生态环境、提高城市文明建设打造清水县全民体育运动之风的需要。

1.具体位置:清水县永清镇东关村

2.用地面积:项目总用地面积约87.16亩。

3.用地范围:天水市清水县体育公园项目拟选址位于清水县南道河以东,南道河东路以西,温泉大道以南,泰山路以北。

4.开发时序及实施计划:该项目实施主体为清水县文体广电和旅游局,计划于2023年5月份开工建设,分两年完成建设任务。2022年建成笼式7人足球场、室外篮球场、室外网球、排球、羽毛球场、林荫乒乓球场、环形步道、轮滑场等2023年建成公共厕所、生态停车场,园内道路及休闲广场铺装、绿化、树池、花坛、边坡治理、智能化系统1套及室外排水、电气、亮化等。配套太阳能节能灯、休闲座椅、垃圾桶、体育公园标识系统筹。

四、清水县全民健身中心项目

清水县全民健身中心项目是提高人民群众生活质量、改善生态环境、打造全民体育运动之风的需要。

1.具体位置:清水县永清镇东关村

2.用地面积:项目总用地面积约20.02亩

3.用地范围:清水县全民健身中心项目拟选址位于清水县南道河以东,南道河东路以西,温泉大道以南,泰山路以北。

4.开发时序及实施计划:该项目实施主体为清水县文体广电和旅游局,计划于2023年8月份开工建设,分两年完成建设任务。2022年建成地上三层框架结构篮球馆座,有氧健身馆、器械健身馆1座;2023年建成乒乓球馆1座及给排水、电气、暖通、消防设施等。

五、清水县汤峪温泉康养城项目

清水县汤峪温泉康养城项目的建设,将有力助推地热资源开发及旅游产业发展,还将带动全县旅游产业的长足发展。项目建成运营将带动周边群众就业、增加群众收入。

1.具体位置:清水县温沟村

2.用地面积:项目总用地面积约540.12亩。

3.用地范围:东至上邽小学以西,温泉大道以南,桐温公路以北,食用菌基地以东。

4.开发时序及实施计划:该项目实施主体为清水汤峪康养文化旅游发展有限公司,计划于20234月开工建设,2023计划建成核心区温泉康养中心、2024年计划建成旅游观光区和美食区、2025年计划建成公共服务区。

六、清水县温泉文化创意园建设项目

清水县温泉文化创意园建设项目打造集温泉康养、风情汤街、特色住宿、无动力儿童乐园、亲子营地、山地运动、锌泉康养中心、森林康养等功能于一体的一站式温泉乐养度假地,形成与伏羲庙、麦积山并列的“天水旅游金三角”,同时注重生态、田园等自然要素和轩辕文化要素相结合,既体现清水本土风情,又彰显轩辕文化印记。最终形成具有“轩辕部落”独特标签的文旅康完整产业结构。

1.具体位置:清水县暖湾村

2.用地面积:项目总用地面积约274.81亩。

3.用地范围:温泉大道以东,鲁湾桥以西,牛头河以北至北山。

4.开发时序及实施计划:该项目实施主体为天水金汤小镇文化旅游开发有限公司,首期计划2022年年底完工。中医药康养、民宿汤院、医疗设施等占地约250亩,2023年年底完工。

  1. 清水县轩辕水景街区建设项目

    清水县轩辕水景街区建设项目的建设,将有力助推地热资源开发及旅游产业发展,还将带动全县旅游产业的长足发展。项目建成运营将带动周边群众就业、增加群众收入。

    1.具体位置:清水县永清镇樊峡村

    2.用地面积:项目总用地面积约581亩

    3.用地范围:西、北紧邻樊河,东至邽山生态园,南至韩家庄。

    4.开发时序及实施计划:该项目实施主体为清水县文化旅游投资发展有限公司,计划于20235月开工建设,2023年建成田园综合体、现代特色农业、中药材种植等项目;2024年计划建成旅游地产、康养项目等;2025年计划建成特色小镇、温泉酒店等。

  2. 清水县八塬六坊四巷建设项目

    1.具体位置:清水县永清镇原泉村

    2.用地面积:项目总用地面积约200亩

    3.用地范围:清水县永清镇原泉村香怡南塬

    4.开发时序及实施计划:该项目实施主体为清水县城投公司,计划于20239月开工建设,202410月完工,建成八塬六坊四巷。

     

                                     清水县文体广电和旅游

                                                                                           2022111