• 索 引 号:wtgdhlyj/2021-00092
  • 发布机构:文体广电和旅游局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
农家乐“嫁接”合作社蹚出旅游扶贫新模式
发布日期:2020-06-03 信息来源: 浏览次数:

农家乐“嫁接”合作社蹚出旅游扶贫新模式

 

初夏时节,走进清水县秦亭镇盘农村非子牧农家乐,仿古式的茅草亭朴素别致,蒙古包星星点点,再加上一望无垠的草场,奔驰的骏马,悠闲觅食的牛羊,构成了一幅闲适的乡村旅游画卷。

盘龙村位于秦亭镇东北部,由于地处山区,农民收入来源少,2014年被确定为“国家建档立卡贫困村”。自从脱贫攻坚工作开展以来,盘龙村驻村干部和基层党组织,立足盘龙村地处秦岭,自然景观浑然天成,旅游资源得天独厚,历史文化源远流长资源禀赋,因地制宜,推动乡村旅游与特色产业的融合发展,探索出了一条“农家乐经营与农业合作社发展相互促进”的脱贫之路。

2019年8月,盘龙村致富带头人赵虎林自筹资金30余万元,修建了集餐饮、娱乐、住宿为一体的非子牧农家乐。2020年3月,盘龙村农业合作社----清水县龙祥养殖农民专业合作社成立,合作社饲养的马匹,可供游客骑行;合作社饲养的土鸡,可以供给农家乐作为食材。合作社与农家乐的无缝对接,构建了双方合作共赢,相互促进,相互发展的良好机制,为贫困户保底分红提供了有力的资金保障。

“这儿的景色好,远离县城很安静;这儿的农家乐古香古色,最好的是我们可以自带烧烤炉租用农家乐的场地,租金也不贵,还可以免费玩秋千、跷跷板等娱乐设施,我觉得挺人性化的。”一位游客开心地说。

非子牧农家乐吸纳15户盘龙村建档立卡贫困户在农家乐务工,拓宽增收渠道;盘龙村及周边村民可以在农家乐为游客提供骑马娱乐活动,还可以为游客出售木耳、土鸡蛋、山野菜等农产品。原汁原味的娱乐项目、山野美味吸引了更多游客亲身体验,也提升了农家乐的知名度与发展潜能,为盘龙村和周边贫困村村民免费搭建了在家门口增收的平台。

“游客多的时候,我拉着自家的马匹来农家乐让游客骑,一天随便都能挣几百元哩,吃纸烟,给孙娃子买吃食的钱都就出来了。”盘龙村村民杨建华笑着说。“我家里养下一百多匹马哩,做梦都没想到它们有一天可以发挥这么大的作用。”

据悉,非子牧农家乐自经营以来,共接待游客1万余人,累计收益5万余元,解决了盘龙村16户建档立卡贫困户就业问题,使盘龙村及周边贫困村100余人受益。