• 索 引 号:wtgdhlyj/2021-00169
  • 发布机构:文体广电和旅游局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
抗疫小记
发布日期:2021-11-09 信息来源: 浏览次数:

抗疫小记

    晨起临窗,外面的世界出奇地静,远山无语,屋舍昏睡,车子懒懒地停靠路边,路上鲜有行人,只有一条小河不知疲倦地流淌着,潺潺水声被这静衬托得愈加清越。十几天前,窗外有水果小贩的叫卖,有孩童嬉闹,只因病毒再次来袭,一切都按下了暂停键。

    小城似乎陷入了沉思,秋风起,枯叶飘飞,清洁工阿姨身着橘色马甲,低头不语,认真清扫街道;几只流浪狗也适应不了这突如其来的静,排队讪讪地穿过街头。时不时有警车驶过呼喊:“街上的行人,请带好口罩,赶快回家!”消毒车喷出的白雾,散发着刺鼻的味道。

    寂静的街,深秋的黄叶,有关抗疫的一切,正在抒写着一段别样的故事。

记得2020年新冠肺炎疫情爆发时,情形紧急,抗疫物资短缺,购买口罩、消毒液等非常困难,即便如此,无数白衣天使毅然勇敢逆袭,冲在抗疫一线,我的同事们也身着志愿服,坚守在包抓小区,一个口罩带了几天也舍不得换,酒精、消毒液省了又省...... 疫情终散去,春暖花自开。

    这次病毒在“如意”甘肃肆虐,一路南下,嘉峪关、张掖、兰州、陇南、天水......慢慢离小城清水近了,可每个人似乎没那么怕了,有充足的抗疫物资、高比率疫苗接种人数做保障,身后又有强大的祖国可以依靠,有何畏惧?

白衣战士依旧义无反顾,披上战袍驰援麦积区,默默坚守在小城集中隔离区、核酸检测现场,在没有硝烟的战场上,永远冲锋在前;人民警察不惧严寒,24小时死守在各个卡口;在身着红色铠甲的志愿者,手持摄像机的新闻工作者中,有我的同事、朋友、亲人。他们如朵朵红梅,在深秋初冬交接的季节,绽放在各个小区、各个村口,一顶顶帐篷、是他们的驻地;鲜红的党旗,是引领,亦是信念。

守护蓝、天使白、志愿红、就像天空、云朵与阳光,缺一不可,守护蓝、天使白为群众撑起一片朗朗晴天,那抹志愿红,便是寒风中最温暖的守护。

小城各个战线的抗疫娘子军,白天坚守小区,测温扫码、人员排摸、嘘寒问暖,做得毫不含糊;抗疫战士们主动请缨,连续奋战,深夜坚守,如一颗颗璀璨星辰守护着百姓安宁。

    各村第一书记、帮扶队员克服重重困难,连续十几天守在村口。立冬前夜,寒流来袭,气温骤降,风雪交加,守在松树各村的同事由于没有准备保暖冬衣、帐篷经受不了风雪袭击,村子里又突然断电,困难接踵而至,饥寒交迫的他们咬咬牙依旧坚守。

    还有手持摄像机的记者们,他们是我的战友,更是我的榜样。核酸检测点有他们的身影,小区、村镇驻地有他们的身影,他们和天使白、守护蓝、志愿红并肩作战。一场落雪染白了整座城,道路湿滑、天气阴冷,谁也没有退缩,执着地守着。晚上十点多,一位新闻战线的朋友发了动态,雪花飘飞,黑夜漫漫。他们依旧全心投入,用影像记录严守关卡的人民警察。一位警察大哥为他们送去苹果和面包,她看着警察大哥的背影,感觉好温暖。有朋友评论:“温暖在传递”,的确,他们彼此的善举汇聚成大爱,给予彼此感动与力量。

    在抗疫的日子里,小城很静,静得只能听见它的心跳,扑通、扑通,每个人都把感恩的言语化作防控疫情的实际行动;小城的夜很暖,不仅有无数天使白、守护蓝、志愿红的默默坚守,更有万家灯火守护着这些最可爱的人,人们总说,“哪有什么岁月静好,只是有人为我们负重前行”,在这场疫情防控行动中,小城的每个人都在努力,有人在坚守,有人在配合居家隔离,有人在爱心捐赠,有人在以艺抗疫,每个人都自觉地担起责任,就像一束束阳光,融在一起,就温暖了小城的每一寸土地。