• 索 引 号:wtgdhlyj/2021-00170
  • 发布机构:文体广电和旅游局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
文旅康养 奏响全域旅游二重唱
发布日期:2021-10-20 信息来源: 浏览次数:

文旅康养 奏响全域旅游二重唱

清水县抢抓全省“打造千亿级医药健康产业集群”和加快推进中医药特色发展的“九大工程”的政策机遇,大力践行新发展理念,充分发挥清水文化资源、生态资源、温泉资源、中医药资源优势,坚持以山水为本底、以生态为特色、以文化为灵魂、以康养为载体,以旅游为纽带,聚力发展文旅康养产业,开辟了新时代清水经济发展的新空间,奏响全域旅游新乐章。

顶层设计擘画文旅康养新蓝图

清水县依托深厚的文化底蕴、良好的生态条件、丰富的康养资源,审时度势,提出了“打造黄河上游康养及大健康产业融合发展先行区”的发展定位,确定了打好中医治未病“特色牌”,以中医养生馆为突破口,加速医养、康养、养老、文化旅游融合发展的发展目标,明确了以中医养生馆为突破、以中药材产业为基础、以中医康养人才为支撑,立足清水、放眼全国,打响“治未病·清水中医养生馆”品牌,带动更多就业和更大范围的中药材产业发展,打造“轩辕故里·康养福地”,实现与“亲水赏花治未病,乐我养我育新我”文旅产业融合发展的发展路径,县委、县政府坚持高位推进,强化顶层设计,制定了《清水县加快康养及大健康产业发展实施方案》《清水县大健康和文化旅游产业融合发展实施方案》《清水县中医“治未病”三年(2021-2023年)规划》《清水县森林康养功能区建设实施方案》,在制度理念层面实现了从单一文化的单打独斗,到文化和旅游的相互促进,再到文旅康养的水乳交融的转变,擘画文旅康养融合发展的新蓝图。

四个结合开辟康旅融合新路径

清水县坚持将康养旅游产业与文化产业、中医药产业发、乡村振兴、景区建设相结合,推动以温泉、康养、膳食养生食品等相关的康旅产业发展,形成健康养生特色旅游,使“亲水赏花治未病”成为清水旅游新要素,让康养及大健康产业成为清水旅游的最大卖点。

康养旅游产业与文化产业发展相结合。立足甘肃省建设华夏文明传承创新区的战略背景,挖掘清水丰富的中医文化、养生文化、道家文化、佛教文化、民俗文化等资源优势,将积淀深厚、独具特色的文化元素融入中医药养生保健旅游之中,提升其文化内涵,并通过精品带动、景区聚集、客源共享,推动中医药养生保健旅游与文化旅游、文化产业融合发展,培育旅游发展新业态,延伸旅游产业链条,增强旅游产品核心竞争力,将中医药养生保健旅游作为塑造清水文化形象,彰显清水特色文化魅力的重要途径。

康养旅游产业与中医药产业发展相结合。将中医药养生保健旅游与地方特色中医药产业发展相结合,以中药材种植基地建设、中医药养生保健产品研发、中医问诊、中医理疗保健等产业发展为重点,为中医药养生保健旅游发展提供支撑,开拓中药产业新的市场空间,带动中医相关产业的发展。

康养旅游产业与乡村振兴相结合。建设中医药养生保健旅游创新区,带动旅游资源整体开发,引导中医药养生保健、生态旅游健康发展,促进乡村旅游。在永清、红堡、白沙、新城乡,依托温泉、农家乐等设施,发展休闲度假、康养体验、乡村体验等产业,建设康养体验区。在秦亭、山门、陇东镇,依托自然生态资源、文化资源,打造集“森林+医养”“森林+休闲”“森林+运动”等为一体的生态康养区,为农民增收,地区发展,创出一条中医药养生保健旅游与农民稳定增收的新路子。

康养旅游产业与景区建设相结合。将中医药养生保健旅游发展同清水旅游景区建设相结合,启动实施汤峪温泉康养城项目,谋划开发建设温泉大景区。积极探索养生保健产业融合发展新路径,以景区建设为载体,以文化开发为精髓,以产业融合为目标,以体制创新为动力,以中医养生、中药养生、生态养生、文化养生、温泉养生为主题,实现文化传承、旅游开发、产业融合三者有机统一,把清水温泉打造成陇东南国家中医药养生保健旅游创新示范区和全国知名健康养生保健文化旅游目的地。大力开发温泉地热资源,发展温泉养生、温泉热疗、温泉美容、温泉音乐、温泉烹饪等特色旅游,建设一批档次高、功能全的温泉度假旅游设施,精心策划举办温泉养生旅游节,打造陇东南独具特色的“轩辕故里·康养福地”旅游品牌。

六大特色产业构建文旅康养新链条

清水县牢牢抓住体系建设和产业培育“两个关键”,融合发展中医药产业、康养保健、文旅养生、健康食品、旅居养老、体育健身六个特色产业,推动形成“医、养、游、食、居、动”康养及大健康全产业链。

培育以“医”为支撑的中医药产业。挖掘整理和弘扬创新中医治未病等养生理论,推动中医养生馆建设,继承和发扬传统中医养生保健技法,发展针灸、推拿、刮痧、拔罐等传统疗法和医学美容等现代“药养”产品。发展半夏、艾草、连翘等特色中药材产业,园区化推进中药材精深加工产业。

培育以“养”为支撑的康养保健产业。发挥清水“中国温泉之乡”品牌优势,整合“温泉+森林+康养”旅游元素,建设“农、文、旅、体”温泉康养基地,开发“温泉理疗+旅游”产品,推广温泉药浴、足疗保健、中医推拿、中药熏蒸、中药热敷、中药美容等系列养生保健内容和温泉游泳、水上赛事等活动,发展温泉康养、夏凉养生、康体养生、滋补保健四大业态,打造“春季踏青赏花、夏季避暑休闲、秋季田园采摘、冬季温泉疗养”和“春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾、四季养脾胃”的康养模式。

 

培育以“游”为支撑的康养旅游产业。坚持以发展健康产业为主、文化旅游配套的思路,利用优越的生态环境、丰富的康养资源,聚力打造“半城山水一城绿,融合发展人似花”的特色山水精致公园城市,依托邽山生态园、花舞北山公园、百里紫丁香花廊、香怡南塬、北山千亩薰衣草基地、千亩菊花园等,开发县城南北两山,发展生态花卉休闲体验游,做足做强“花产业”文章,打造“人在花中、塬在城中、城塬一体”的森林城市,实现“三季有花,四季有景”,彰显出门见花、移步换景、处处闻香的靓丽景观。通过农旅互动、文旅互动,文体融合,建成一批赏花、休闲、度假为一体的田园文化综合体,发展徒步、探险、越野、登山、露营等新兴旅游业态,满足了游客多样化、多层次的需求。

培育以“食”为支撑的健康食品产业。依托清水特色的原生态野味食材和健康粗粮资源,融合饮食风俗和文化,打造中医药养生膳食品牌。挖掘“食养”资源,创新以食用菌、森林产品、保健中药材等为原料的清水特色菜式,形成清水特色明显、品种繁多、生态保健的食养资源。打造保健酒、养生茶、沙棘汁等液态产品,建设小杂粮特色健康农业基地、健康食品生产基地。

培育以“居”为支撑的旅居养老产业。立足“治未病·清水中医养生馆”特色,发展候鸟式养老、旅居式养老模式,打造集老年人康养、康复、保健、护理等为一体的陇东南旅居养老基地。

培育以“动”为支撑的体育健身产业。依托全国体育旅游精品目的地城市品牌,放大“全国象棋公开赛”和“全民健步走”品牌效应,打造清水乒乓球优势品牌,围绕健康绿色生态运动主题,利用优越的户外运动条件、宜人的气候等优势,丰富体育产品和服务供给,主动承接和争取国省市各级康养“节、展、赛、会”举办和参与机会,扶持发展各类体育俱乐部,大力发展健身健美、山地户外、体育赛事等健康运动产业,实现专业竞技与全民健身相融相促,真正形成全天候户外运动胜地,推进健康、旅游与运动融合发展,打造陇东南体育健身基地

七条精品线路疏通全域旅游新脉络

清水立足“打造黄河上游康养及大健康产业融合发展先行区”发展定位, 积极探索“文旅农康”发展新模式,深度整合轩辕文化、生态优势、康养旅游、休闲农业等各类资源, 聚力打造“轩辕故里·康养福地”公共文旅康养品牌, 促进“亲水赏花治未病,乐我养我育新我”的文旅农康产业高质量融合发展。围绕吃、住、行、游、购、娱等旅游业态提质升级,推出了亲水赏花康养之旅、寻根祭祖探寻之旅、民宿风情观光之旅、亲子时光康乐之旅、轩辕故里人文之旅、寻奇探幽生态之旅、采摘赏花农康之旅7条“亲水赏花治未病”精品康养旅游线路。依托县城景区景点和周边各类花海,打造以“治未病·清水中医养生馆”为中心,以轩辕广场、轩辕湖、全民健身公园、千亩菊花园、花舞北山、香怡南塬、邽山生态园、温泉大景区为景点的旅游圈;依托万寿菊产业和乡镇养生馆,在东部乡镇打造“康养+寻根祭祖”、在西部乡镇打造“康养+创意农业”、在北部乡镇打造“康养+风电光伏”、在南部乡镇打造“康养+寻奇探险”旅游环线。根据节气时令,打造“万寿菊花海游”“丁香花海游”“苹果核桃采摘休闲游”等特色旅游精品项目,疏通了全域旅游新脉络。

串联发展“康养+文旅、农业、林业、中医药、医养、体育”六个发展链,以点带面,打造一批康养与旅游、体育、文化等相融合的产业集聚区。发展以农耕文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为本的乡村旅游,推进乡村观光旅游向乡村休闲度假和生活体验转型升级,以游兴村、以游强镇、以游富民,提升乡村旅游发展质量和水平,把乡村旅游培育成全县旅游产业最活跃的新业态和最重要的增长极。

四项机制激活康旅融合新动能

建立康旅融合发展联席会议制度。成立清水县康养及大健康产业发展领导小组,建立文旅融合发展联席会议制度,明确成员单位职责分工,形成各司其职、各负其责、通力协作、密切配合的良好工作格局。积极开展文旅融合专题调研,探索推进文旅融合发展的新思路、新方法、新措施。

 

建立推进康旅融合发展长效机制。坚持把康旅发展纳入全县经济社会发展总体规划,与经济社会发展同研究、同部署、同检查、同考核。把文旅康养产业发展成效纳入全县经济社会发展考核评价体系,制定文旅康养产业发展考核评价办法,完善考核评价指标。建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传文化部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的工作体制,推动文旅农康融合发展迈上规范化、制度化、科学化轨道。

建立康旅融合发展多元化投融资体制。建立政府、社会、企业和个人等多层次的投融资体制。鼓励金融机构加大对文旅农康产业的信贷支持力度,支持文旅企业扩大生产经营规模。鼓励社会力量参与文旅康养产业发展。

落实扶持文旅融合发展政策措施。严格执行国家和省市深化文化体制改革各项政策,在财政、税收、金融、用地等方面对文旅康养产业、企业进行扶持,为加快文旅融合发展创造良好环境。将文旅康养重点项目列入全县国土资源规划重点项目清单,为文旅产业发展提供用地保障。鼓励利用闲置设施、盘活存量建设用地发展文旅康养产业,开辟文旅康养产业发展绿色通道。