• 索 引 号:rensheju/2021-00102
  • 发布机构:人社局
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-05-08
  • 公开方式:公开
招聘会办到村里头 劳务输转保民生
发布日期:2021-05-08 信息来源: 浏览次数:

招聘会办到村里头 劳务输转保民生


    5月2日,清水县部分乡镇遭受冰雹灾害。为最大限度降低5·2冰雹灾害对部分群众的影响,清水县把劳务输转作为增加受灾群众收入、防止返贫的重要措施,多渠道提供就业信息,鼓励群众外出务工,实现增收致富。

    5月7日,清水县人社局联系县内外用工企业及县内扶贫车间,在金集镇、郭川镇川儿村、土门镇小庄村举办了劳务对接招聘会,向受灾群众推送企业用工信息,由所在乡镇组织有意愿外出务工和就近就地就业的人员报名,鼓励有意愿外出务工的受灾农户及时关注信息、积极报名参加。

    金集镇城科村果农李金英参加了本次招聘会,多家企业提供的就业岗位让她在家门口实现就业。冰雹灾情后,收入来源有保障了,她心里觉得暖暖的。“我家果园也受灾了,县、乡都很重视,给我们免费发放了农药、化肥,还邀请技术人员到我们果园里手把手传授灾后苹果园管理的技术,指导我们做好补救措施,今天又举办了招聘会,给我们提供了就业岗位,我今年的就业有渠道了,苹果受灾的损失也不担心了,因为还有务工收入做保障。”李金英说。

    清水县劳务输转服务中心积极联系江苏、浙江、上海、新疆等驻外劳务工作站,让他们联系当地优秀用工企业为全县受灾群众精准提供就业岗位信息,并将用工企业岗位及信息宣传到村、到户、到人。针对部分不愿长期外出务工的人员,积极协调县内企业及乡镇重点项目建设企业提供就业岗位,让受灾群众就近就地实现就业。

    清水县诚信职业介绍所负责人王振峰说,“针对5月2日冰雹灾害,我们积极对接江苏苏州、昆山多家企业提供了1000多个就业岗位,安排了免费大巴车,给受灾群众提供了免费的铺盖被褥等生活用品,帮助受灾果农外出务工增加收入。”

清水县内多家人力资源公司积极开展线上线下相结合的现场招聘活动,通过多种措施最大限度减少受灾农户经济损失,引导受灾农户外出务工,力争实现应输尽输、应转尽转,多渠道促进增收。

    清水县积极应对5·2冰雹灾害,全力解決受灾群众的生产生活困难,防止因灾致贫返贫。在准确核实灾情,制定一户一策的基础上,引导群众开展生产自救。全面落实救灾物资,及时将农药、化肥、地膜发放给受灾群众,督促群众开展果园管理,最大限度控制灾情影响。市、县农业专家深入田间地头开展技术指导,制定果园遭受冰雹灾害后的救治措施宣传单,指导群众科学开展灾后自救。保险公司积极开展勘查理赔,确保将果农损失降到最低。与此同时,清水县积极举办劳务专场招聘会,输转有务工意愿的劳动力外出务工,通过务工收入巩固脱攻坚成果,促进群众增收致富。