• 索 引 号:rensheju/2021-00156
  • 发布机构:人社局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县人社局多措并举全力做好疫情防控工作
发布日期:2021-11-05 信息来源: 浏览次数:

面对当前疫情防控严峻形势,清水县人社局严格按照省县安排部署,把疫情防控作为当前最紧迫最重要的政治任务,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极履职尽责,严格落实疫情防控各项措施要求,全力筑牢疫情防控安全屏障

一是强化组织领导,提高思想认识。成立由局党组书记、局长为组长、分管副局长为副组长,局属各单位(股室)负责人为成员的局疫情防控工作领导小组,召开专题会议传达学习中央、省、市、县疫情防控相关会议和文件精神,安排部署人社系统疫情防控工作。要求全体干部职工深刻认识当前疫情防控的艰巨性,做到坚定信心、科学防治,结合自身工作职责,在疫情防控工作中展现人社干部责任担当和初心使命。

二是加强干部管理,增强防护能力。对全体干部职工疫苗接种信息进行登记备案,督促尽快完成加强疫苗的接种,对近期外出返回的人员严格落实居家隔离观察等措施,要求秦州、麦积等地干部职工暂缓返回单位。有序组织全体干部职工进行核酸检测督促全体干部职工讲究个人卫生,勤洗手,不随地吐痰,养成良好生活习惯,定时开窗通风,保持室内空气流通,定时对办公区域开展卫生清理和消毒处理。在大门处设置疫情检测点,对进入单位人员进行信息登记和体温检测,督促佩戴口罩,引导办事群众有序进入,减少人员聚集。要求工作人员在工作期间必须全程佩戴口罩,防止病毒感染

三是改进办公方式,推行“不见面”业务办理全面停止线下职业技能培训,取消各类线下招聘会和人力资源服务,引导通过线上开展培训和招聘工作,要求县域内所有就业帮扶车间停工停产,全面落实疫情防控措施。为减少办事人员流动和直接接触,提倡进行“不见面”业务办理和不来即享,通过在网络平台、微信公众号、公示栏公布办公电话、办事指南,发布政策解读、公示公告等,引导广大办事群众通过网络、电话等线上方式查询、办理业务。同时,针对社保、就业等方面的高频办理事项,进一步压缩办理时限,精简办事流程,为办事群众提供便利。发布《致清水县外出务工人员的倡议书》,引导农民工、在外务工人员等重点群体做好个人防护,非必要不返清,积极配合所在地做好疫情防控工作。

四是严格防疫举措,做好源头防控。结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,严格落实干部职工包户责任制,全体干部职工下沉社区报到,在包抓金都聚富新城、名流公馆2个小区设置防控点,设立党员先锋岗,安排干部职工24小时值班值守,开展防疫知识宣传、返清人员“三码一证”查验、旅居史排查、体温检测、小区环境消杀等工作,全面落实风险区返清人员核酸检测、居家隔离等防疫措施截止115日,两个小区共排摸出重点地区返清人员70人,发现红码1人,黄码5人,对重点地区来清返清人员均落实了干部包抓、核酸检测、居家隔离等防疫措施。1026日,金都聚富新城小区发现1例红码人员以来,协助小区物业对小区实行封闭式管理,要求除抗疫等工作人员持证出行外,小区居民一律居家,足不出户。所有车辆(含机动车、电动车、自行车)禁止上路,对拒不听从劝阻的,报公安机关依法处理。禁止集聚性活动,发现小区内有散步、扎堆人员立即劝返回家,居民家中必需的生活用品电话或者微信联系相关商铺送到小区东门,由值班人员转送。组织小区内全体居民于10月26日、28日开展核酸检测2次,结果全部为阴性。配合社区工作人员做好小区内住户情绪安抚工作,确保小区内居民生活稳定。

五是积极协助帮扶村做好疫情防控工作。安排10名驻村帮扶工作队员在做好个人防护的同时,积极配合所在村做好疫情防控值班值守工作。针对帮扶村疫情防护用品缺乏的情况,向8个帮扶村捐赠医用口罩1500个、方便面50箱、饮料矿泉水400余瓶,为帮扶村疫情防控工作提供力所能及的帮助。