• 索 引 号:sifaju/2022-00044
  • 发布机构:司法局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县司法局关于开展行政规范性文件合法性审核机制落实情况专项监督工作的通知
发布日期:2022-11-24 信息来源: 浏览次数:

清水县司法局关于开展行政规范性文件

合法性审核机制落实情况专项监督工作的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各有关部门

根据《甘肃省司法厅关于印发<关于开展全省行政规范性文件合法性审核机制落实情况专项监督工作的实施方案>的通知》(甘司发电〔2022〕70号)和《天水市司法局关于开展行政规范性文件合法性审核机制落实情况专项监督工作的通知》要求,现就开展全行政规范性文件合法性审核机制落实情况专项监督工作有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大和省第十四次代会精神,深入贯彻落实习近平法治思想,全面推行行政规范性文件合法性审核机制。从源头上防止违法违规文件出台,切实维护国家法治统一、政令统一,确保行政规范性文件合法有效,促进行政机关严格规范公正文明执法,为降低制度性交易成本,提振市场主体信心,助力市场主体发展,保障人民群众合法权益,打造全县法治化营商环境,推进政府治理体系和治理能力现代化提供有力法治保障。

  1. 监督内容

    自《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018115 号)印发以来,全县贯彻落实行政规范性文件合法性审核机制的相关情况,重点包括:

  2. 工作机制建设情况。主要包括主要负责人履行本乡镇部门行政规范性文件合法性审核工作第一责任人的情况,听取合法性审核工作汇报情况;合法性审核机构设置以及审核人员配置、能力素质建设、业务培训等情况。

    (二)审核范围明确情况。主要包括是否确定纳入行政规范性文件合法性审核的标准和范围;是否编制行政规范性文件制定主体清单;是否明确行政规范性文件管理事项类别。

    (三)审核标准完善情况。主要包括是否结合本乡镇部门实际制定具体的审核标准,结合行政许可、行政处罚、行政强制、公平竞争、信用管理、行政收费、行政委托等行为研究制定审核要点。

    (四)审核程序规范情况。主要包括是否根据实际情况确定了行政规范性文件合法性审核程序;是否明确了起草单位、制定机关办公机构及审核机构的职责权限,以及合法性审核办理的时限要求等情况。

    (五)审核职责履行情况。主要包括是否认真履行审核职责是否存在重形式、轻内容、走过场情形;是否根据不同情形提出合法、不合法、应当予以修改的书面审核意见情况;是否存在以征求意见、会签、参加审议等方式代替合法性审核情况;是否存在未经合法性审核或者经审核不合法的文件,提交集体审议情况。

    (六)审核工作方式完善情况。主要包括采取召开座谈会论证会等方式听取意见情况;建立健全专家、法律顾问、律师协助审核机制情况。

    (七)审核信息化建设情况。主要包括甘肃省规章行政规范性文件管理信息系统在本部门单位应用情况,制发行政规范性文件是否通过信息系统进行合法性审核。

    (八)审核管理情况。主要包括是否建立审核台账,对已审核的行政规范性文件实行目录和文本动态化、精细化管理情况。

    (九)监督问责情况。主要包括是否将行政规范性文件合法性审核工作纳入法治政府建设督察和法治政府建设考评指标体系;对合法性审核工作出现问题的问责和通报情况。

    三、工作安排

    此次专项监督工作主要包括动员部署、自查整改、工作总结等三个阶段。

  3. 动员部署阶段。县政府各有关部门要明确专人负责,吃透省市县相关文件精神,认真动员部署,明确监督重点内容、工作安排和要求。

    (二)自查整改阶段。县政府各有关部门要按照监督内容,对本单位行政规范性文件合法性审核机制落实情况开展自查自纠,全面梳理工作情况和存在的问题,落实整改责任,明确整改时限,确保整改到位。县司法局后期将视情况,通过召开座谈会、查看资料、个别谈话、明察暗访和听取群众意见等形式开展实地监督。

    (三)工作总结阶段。县政府各有关部门要认真自评、全面总结,注重挖掘工作亮点,总结经验做法,认真梳理存在的问题,拿出切实可行的整改措施,形成自查工作报告(包括基本情况、存在问题、 整改措施、典型经验做法和下一步工作建议)于 11 月 16 日前报送县司法局法治股。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。县政府各有关部门要高度重视此次专项监督工作,把开展行政规范性文件合法性审核机制专项监督作为纵深推进法治政府建设的重要抓手,周密安排、精心部署,切实做好各项工作,确保专项监督工作的质量和效果。

    (二)把握工作重点。县政府各有关部门要紧紧围绕省市县确定的重点内容开展监督工作,既要全面摸清基本情况,也要主动发现问题和薄弱环节,自查报告要坚持问题导向,言简意赅,有事实、有数据、有亮点,既要找准问题症结,又要提出整改措施及建议。

    (三)建立长效机制。县政府各有关部门在自查自纠存在问题的同时,要进一步健全工作机制,充分发挥合法性审核机制对确保行政规范性文件合法有效的把关作用,通过完善工作制度将合法性审核作为行政规范性文件制发的必经程序,切实提升文件质量,为推进依法行政、加快建成法治政府提供制度保障。

    (四)强化监督考核。行政规范性文件合法性审核工作和机制建设情况是法治政府建设考核的重要指标,也是法治政府建设与责任落实督察工作的主要内容。县司法局将在日常工作中加强跟踪督导,对行政规范性文件合法性审核工作开展情况定期通报,及时督促整改确保工作实效。