• 索 引 号:sifaju/2021-00083
  • 发布机构:司法局
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-05-06
  • 公开方式:公开
清水县司法局召开司法行政系统队伍教育整顿查纠整改环节集体谈话会
发布日期:2021-05-06 信息来源: 浏览次数:

                    清水县司法局召开司法行政系统队伍教育整顿查纠整改环节集体谈话会

4月30日下午,清水县召开司法行政系统队伍教育整顿查纠整改环节集体谈话会,局机关、公证处、都茂律师事务所所、德玺律师事务所全体工作人员参加会议。

会上司法局党组书记、局长王泽民传达了市司法局党组书记与各县区司法局党组主要负责同志开展谈心谈话会议精神,传达了清水县政法队伍教育整顿领导小组第四次会议精神;

班子成员宣读了《天水市司法行政系统队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治方案》,《天水市政法队伍教育整顿领导小组办公室转发关于全力抓好第二轮自查表填报工作的通知》,《市教育整顿办反馈意见》,市司法局《紧急通知(自查表填写)》,天水市政法队伍教育整顿领导小组办公室《关于开展全市政法系统“民有所呼 我有所应”活动 推动“我为群众办实事”走深走实的通知》,天水市政法队伍教育整顿领导小组办公室《关于组织开展“四书一函一考”提升查纠整改实效的通知》等相关文件;

会议强调,要加强教育引导,提高思想认识。要提高政治站位。把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央、省市县委市委决策部署上来确保教育整顿取得实效。要强化思想发动。从思想发动促自觉、政策宣讲卸包袱、谈心谈话解心结、警示教育明法纪、开门整治听诤言、检视问题不含糊、自我革命除沉疴七个方面深入开展查纠整改。强化责任担当。领导班子要坚持以身作则、以上率下,带头查找问题,带头开展谈心谈话,不捂着藏着,珍惜组织给予的机会,消除心理顾虑,放下思想包袱,轻装上阵开展工作。

要坚持问题导向、准确把握政策。认真做好政策宣讲解读。持续发力强化思想发动,广泛开展谈心谈话,准确把握政策,切实抓好查纠整改政策运用,让干警正确认识和理解党的政策,充分理解“惩”是“治”,“救”也是“治”的深刻内涵。坚持惩前后、治病救人。全面贯彻党的政策策略,实施惩戒与教育相结合,统筹运用好党性教育政策感召、纪法威慑,在思想教育中释纪释法,在执纪执法中传道传情,通过纪法情理贯通融合,惩处极少数,教育大多数。坚持统筹推进。聚焦“6+1+X”整治内容,坚持靶向治疗,坚持减存量与控增量齐抓,猛药治疴与正本清源贯通,确保自查自纠和组织查处到位。

    要坚持统筹兼顾,凝聚强大合力。要做到把筑牢政治忠诚作为“政治红线”贯穿教育整顿始终,把清除害群之马、整治顽瘴痼疾作为“问题底线”贯穿教育整顿始终,把保安全护稳定、勤为民办实事作为“工作主线”贯穿教育整顿始终。要讲究方式方法。防止搞形式主义、走过场,防止扩大化、“一刀切”。要处理好“严管”与“厚爱”的关系。要注意统筹兼顾。要把教育整顿与党史学习教育结合起来,与庆祝建党100周年维稳安保工作结合起来,与推动司法行政工作高质量发展结合起来。