• 索 引 号:sifaju/2021-00099
  • 发布机构:司法局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县法治文化阵地建设被甘肃法制报报道
发布日期:2021-09-10 信息来源: 浏览次数:

   今年7月,甘肃法制报记者来我县走访了法治文化广场轩辕广场、宪法主题广场充国广场、白沙镇赵沟村民法典主题广场等,同月我县的法治文化阵地建设被甘肃法制报所报导。

近年来,我县的法治文化阵地建设取得明显成效,无论是城市还是乡村都散发着浓浓的法治气息。在轩辕广场和充国广场分别建成法治文化广场及宪法主题广场,在部分村庄建成了民法典主题广场,成为了群众闲暇时间学法的好去处。

白沙镇赵沟村民法典主题广场由民法典主题广场标识牌,深入学习民法典标识牌,民法典宣传栏,学法三字经、法律八进歌宣传栏,法治文化标识牌等部分组成。同时,还结合该村新时代文明实践站,与社会主义核心价值观、村规民约等各类宣传牌有机结合,实现了德治、法治、自治的有效融合。

    在轩辕文化广场制作了以“法律八进歌”“学法三字经”“法治典故”“民法典”“法治名人名言”等为主要内容的标识牌14个,宣传栏15个。这些标识牌和宣传栏造型独特,美观大方,别具一格。“宪法”主题广场依托于充国广场建立,“宪法”主题广场以清水县道德模范一条街为前沿,由“宪法”主题广场标识牌、“宪法”宣誓词、“宪法书造型”、“法治中国梦”等为内容的28个标识牌构成,每个标识牌标新立异,各具特色。它将法治文化与自然景观融为一体,化有形的载体为无形的熏陶,变抽象的法规教条为温润的文化宣传,让广大群众到此休闲娱乐时,在潜移默化中接受法治教育,增强法治意识。