• 索 引 号:sifaju/2022-00041
  • 发布机构:司法局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县司法局开通法律援助“绿色通道”及时有效维护弱势群体合法权益
发布日期:2022-11-24 信息来源: 浏览次数:

清水县司法局开通法律援助“绿色通道”

及时有效维护弱势群体合法权益

 

近日,清水县法律援助中心扎实开展法律援助惠民生专项行动,为一名年逾古稀行动不便的农民工提供了法律援助。在法律援助律师帮助下,顺利在法庭达成调解并及时获得赔偿,维护了当事人合法权益。

2021年甘肃某建筑公司雇佣王某某为其看工地,每月工资1100元。2022年1月27日,正值春节来临之际,王某某在工地内铲雪时,不慎摔伤,致其手腕受伤。当时工地上没有其他工作人员,王某某电话通知公司负责人其受伤的事情,公司负责人告知其先治疗伤情,年后再处理赔偿事宜。

王某某被家人送至清水县人民医院,住院治疗11天,并做了内固定手术。出院后,因为赔偿事宜,双方未能达成赔偿协议,随后王某某起诉至法院要求依法处理。

2022年10月份,王某某向清水县法律援助中心提出申请,请求为其指派律师提供法律援助服务,经审查,王某某的情况符合法律援助条件,决定给予法律援助,并立即开通“绿色通道”,当日受理当日审批,当日指派了甘肃德玺律师事务所律师王亚云承办此案,确保申请人只跑一趟,时刻做到为民办实事

承办律师通过查阅案卷收集案件材料、查看相关法律法规及类似案例等,了解了本案的案件情况,认真分析了该案存在的诉讼风险,并和王某某及家人商量后厘清了辩护思路,确定了辩护方案。庭审中,经过援助律师和承办法官的共同努力,积极做工作,促使王某某和该建筑公司就民事赔偿部分达成和解,由该建筑公司于2022年11月11日一次性赔偿王某某医疗费、误工费、护理费、后续治疗费、交通费、住院伙食补助费、营养费等共计8500元。庭审后,该建筑公司当日将案款全部交予了法院,因申请人行动不便,援助律师和法院工作人员一起上门将案款交予了申请人,此案至此圆满结案,申请人合法权益得到了有效保护。