• 索 引 号:sifaju/2022-00042
  • 发布机构:司法局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
【以案普法】别打架!后果真的很严重!
发布日期:2022-11-24 信息来源: 浏览次数:

【以案普法】别打架!后果真的很严重!

 

打架斗殴性质恶劣,不仅会带来身体上的伤害,它还影响着生活的方方面面,在我县今年办理的行政复议案件中,因打架斗殴而受到行政处罚的超过60%,本期【以案普法】带大家了解打架的严重后果。

【案情回顾】:蔡某甲、蔡某乙姐妹去逛街,在一个服装店看上一件衣服,因与老板娘任某讨价还价发生争吵后离开,随后,蔡某甲因事路过该服装店,又与任某、任某对象田某发生争吵,继而动手打架,在被路人拉开后,蔡某甲打电话叫来蔡某乙,蔡某乙赶到后又打电话叫来丈夫张某,最后,蔡某甲、蔡某乙、张某三人与任某、田某二人发生打架斗殴,造成五人不同程度受伤。公安局对蔡某甲、张某处以行政拘留十二日并处罚款伍佰元的行政处罚;对蔡某乙处以行政拘留十日并处罚款伍佰元的行政处罚;对任某处以行政拘留十二日并处罚款佰元的行政处罚对田某处以行政拘留十日并处罚款佰元的行政处罚

复议员寄语】:本该是轻松愉快地和姐妹逛街,却因讨价还价而发生争吵、打架,不得不面临法律的制裁,事后想想,值得吗?要记住:百善文明为先,万事安全为重。我们的身后有家人,有爱我们的和我们爱的人,当我们拖着满身伤痕回家,父母该有多心疼;当你因一时冲动被行政拘留,孩子该有多想你;缴纳的罚款,能给自己和家人买多少衣服和食物。忍一时风平浪静,退一步海阔天空,忍不是懦弱,退不是认怂,而是一个人理性对本性的克制,是一种大忍之心的气概。而你的冲动之举,成就了你的气焰,损失了你的本钱,在与人相处时,尽量礼貌友好,产生分歧时,一笑了之,尊重每个人的个性和不同,不必唇枪舌战去争执,更不要大打出手去解决。当家人朋友发生打架叫你去帮忙时,第一时间报警,然后理性劝阻,切不可逞一时义气,结伙斗殴。让我们严格要求自己,约束自己的言行,共同创建文明社会。

法条链接

“打架”,在法律上称为殴打他人,或故意伤害他身体,按照法律规定,打架的后果,可以分以下几种情况:

  1. 行政处罚

    《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条 殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

    有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款: (一)结伙殴打、伤害他人的;(二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;(三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。

二、刑事处罚

中华人民共和国刑法》第二百三十四条 故意伤害罪

故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

第二百九十三条 寻衅滋事罪

有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

第二百九十二条 聚众斗殴罪

聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑:(一)多次聚众斗殴的;(二)聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;(三)在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;(四)持械聚众斗殴的。聚众斗殴,致人重伤、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。

三、民事赔偿

《中华人民共和国民法典》第一千一百七十九条  侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。