• 索 引 号:sifaju/2022-00046
  • 发布机构:司法局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
以案卷评查小抓手 促案件质量大提升
发布日期:2022-11-24 信息来源: 浏览次数:

以案评查小抓手 促案件质量大提升

进一步提升刑事执行规范化水平,提高社区矫正办案质量近日,清水县司法局深入各乡镇司法所开展社区矫正案评查工作司法局邀请检察院第检察部进行现场督导。

此次案卷评查本着实事求是、有错必纠的原则,严格依照《天水市社区矫正对象案卷目录标准》,对我县今年解矫对象案卷进行全面评查。评查主要从案卷书写是否规范、请销假记录是否详实,日常监管是否到位,教育学习、公益活动是否规范等方面开展对此次评查过程中发现的问题建立了问题清单,督促各司法所及时整改。

通过此次社区矫正案卷评查,进一步规范了社区矫正案卷标准,提高了社区矫正办案质量,强化了社区矫正工作人员的风险意识和责任意识,达到了以查促改、举一反三的目的,有效推进了我县社区矫正执法规范化建设。

下一步,局将此次案卷评查为契机及时总结经验,发现问题不足,有针对性地进行整改,力争将案卷评查中发现的问题逐一解决,切实提升矫正质效