• 索 引 号:minzhengju/2021-00073
  • 发布机构:民政局
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-05-01
  • 公开方式:公开
清水县民政局:“三式”工作法打通党史教育服务困难群体“最后一公里”
发布日期:2021-05-01 信息来源: 浏览次数:

党史学习教育开展以来,清水县民政局把为群众办实事融入日常、抓在经常,着眼群众所需所急所盼,主动回应群众关切,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,采取“三式”工作法,全力以赴解决群众“急难愁盼”问题,不断推进党史学习教育走深走实。

拉网式摸排困难群体。坚持把解决老少病残孤等困难群体生产生活问题做为践行党史学习教育的出发点和落脚点,进一步调整优化低保分类施保政策,推行“资金+物资+服务”救助新模式,健全完善困难群体主动发现、监测预警、快速响应和家庭收入核对机制,采取下沉村户主动发现、走访排查精准认定、暖心服务及时救助等系列工作措施,重点对一二类低保对象、因病因残家庭、弱劳动力、半劳力家庭以及1778户4637人防贫监测对象等进行拉网式排查摸底,全面掌握其生产生活所需问题,对符合救助条件的及时落实低保、临时救助、残疾人“两项补贴”等社会救助政策,新纳入农村一二类低保对象125户268人、农村特困供养13人,落实残疾人生活补贴5273人,有效解决了这些小康“夹心层”的实际困难,坚决守住了不发生规模性返贫这条底线,为巩固脱贫攻坚成果,打好乡村振兴首场硬仗奠定了坚实基础。

追踪式管理特困老人。紧紧围绕特困供养人员、经济困难老人、失能老人和留守老人“吃穿医+卧暖灶+厕”等方面的困难问题,着力在打通服务“堵点”,消除关切“痛点”问题上发力,建立长期追踪式服务管理模式,为全县所有分散特困供养人员筛选确定了214名帮扶责任人,靠实了乡镇包村领导、驻村干部、村级定点帮扶责任人、驻村工作队长(第一书记)、监护责任人、包户责任人“六方面”的监护责任,为老年人提供了常态化、制度化临时照料、定期探访和关爱服务,切实解决了他们的揪心事、烦心事,确保了特困老人基本生活、照料服务、疾病治疗等有人管、有人陪,进一步提高了他们对美好生活的“期待指数”。

暖心式救助妇女儿童。始终把保障妇女儿童合法权益,优化妇女儿童生存发展环境作为工作重点,全面落实落细监测预防、帮扶干预措施,主动对接县妇联,对全县低收入家庭中33-64岁的5857名城镇低收入妇女和享受农村低保政策妇女进行全面筛选登记,建立工作台账,分批次进行免费“两癌”检查工作,切实维护妇女身心健康。积极对接教育、医保、残联等部门,对全县困境儿童、孤儿、事实无人抚养儿童开展全方位摸底救助工作,共摸底留守儿童3334名、困境儿童1170名,孤儿27人,事实无人抚养儿童140人,及时落实孤儿及事实无人抚养儿童补贴50.5万元,并督促各乡镇儿童督导员、村(居)儿童主任主动上门为留守儿童和困境儿童提供心理安抚、学习辅导、生活照料等关爱帮扶服务,切实增强了妇女儿童的认同感和亲近感,让他们的笑脸一天比一天灿烂。