• 索 引 号:minzhengju/2021-00077
  • 发布机构:民政局
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-05-10
  • 公开方式:公开
聚焦提标提补“促衔接” 着力巩固脱贫攻坚成果
发布日期:2021-05-10 信息来源: 浏览次数:


自党史学习教育活动开展以来,清水县民政局坚持以人民为中心,立足主责主业,深入开展为党旗添光彩,为群众办实事”实践活动,坚持把“兜、提标、救急”工作要求贯穿于社会救助兜底保障工作全过程,以精准认定救助对象、精准使用救助资金、精细落实关爱措施为目标,着力在夯基础、健机制、提质量上下功夫,全方位服务保障困难群体基本生活,为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定了坚实基础。

持续提高保障标准为进一步保障和改善城乡困难群众的生活水平,制定印发《清水县2021年城乡低保和特困供养提标提补工作实施方案》紧盯原保障对象及新申请对象入户核查认定、经济状况调查、评估、张榜公示、确定补助水平等关键环节城市低保指导标准由589元提高到636元;农村一类低保对象补助标准从2020年的每人每月369元提高到399元,二类低保对象补助标准从350元提高到378元,三、四类对象继续保持不变;对特困供养人员,按照生活自理能力程度,对无生活自理能力的,护理补贴320元提高到400元;对有半自理能力的,护理补贴从220元提高到280元;对有自理能力的,护理补贴从120元提高到140元;肢体、视力、智力、精神一级和智力、精神二级残疾人(含以上四种类别多重的残疾人),每人每月按110元标准发放护理补贴,城市低保和农村低保一二类对象中办理第二代《残疾人证》的残疾人,每人每月按照110元的发放生活补贴,补发1-4月各类救助资金189.4万元。

全力夯实兜底基础。坚持把兜住兜牢基本民生底线作为工作重点,采取“全面排查+动态监测+跟进政策”的方式,紧紧围绕保障对象认定是否精准,程序是否合规,类别是否合理,资金发放是否到位,困难是否解决等方面问题,重点对全县的1778户4637人防贫监测对象,大病、重残等家庭持续摸排核查,组织干部入户核查农村特殊困难群众860多户3268余人,进行个案分析、甄别筛选,新纳入农村一二类低保对象157户323人、农村特困供养16人。使全县农村低保对象目前达到8939户27831人(其中:一类1251户2051人、二类4025户9800人、三类3412户14696人、四类251户1284人)纳入单人户施保1915人,整户保2891人,享受残疾人生活补贴5264人、护理补贴5209人,叠加享受两项补贴3470人;共有特困供养对象863户921人(其中:城市特困供养对象13户17人、农村特困供养对象850户904人)1-4月共发放社会救助资金4695.4万元,切实提升了基本民生保障能力。

做实做细关爱措施。建立挂钩帮扶、探视走访等制度机制,进一步压实了监护责任人为特困供养人员代购生活用品、整理居室环境、清洁个人卫生等基本义务,确保了分散特困供养人员基本生活、照料服务、疾病治疗、殡葬服务等有人管、有人帮、有人陪。坚持以保障儿童合法权益,优化儿童生存发展环境为出发点和落脚点,建立健全规范化、制度化、常态化留守儿童和困境儿童关爱服务机制,组建了由县民政局业务骨干、驻村第一书记、18乡镇儿童督导员、260名村(居)儿童主任为成员的“两类”儿童关爱保护队伍18支,积极对接教育、医保、残联等相关职能部门,带头组织入户核查,困境儿童、孤儿、事实无人抚养儿童核查救助工作,共筛查留守儿童409户661人,留守老人963户1311人,留守妇女1554人,共纳入孤儿27人,事实无人抚养儿童142人,落实孤儿及事实无人抚养儿童补贴62.2万元,发放《特殊儿童保障证》169本,初步建立了以家庭监护干预为核心,集“监测预防、发现报告、评估转介、帮扶干预”于一体的关爱服务保护机制。

主动提升救急时效。紧盯患重特大疾病家庭、因学因残因灾家庭、孤儿、事实无人抚养儿童等特殊群体生活困难问题,充分发挥临时救助“托底线、救急难”作用,建立主动发现救助机制和乡镇临时救助“备用金”制度,积极对接医保、残联、教育等相关职能部门,通过“先行救助、后置审批”的方式,持续加大临时遇困人员、生活无着落人员的救助力度。至目前,我县城乡临时救助执行标准按照城市低保提标后的每人每月636元。各乡镇发放临时救助备用金“小金额救助”174.6万元,发放县级临时生活救助资金1152.01万元,有效解决了2763户10541人的应急性、过渡性生活保障。其中:患重特大疾病家庭203户787人,因学导致困难家庭593户2743人,因发生火灾、交通事故、意外事故等导致困难家庭53户198人,及时、主动、有效帮助他们解决了突发性、紧迫性、临时性生活困难问题,有效防止了因病因残因灾因学返贫、致贫现象发生。