• 索 引 号:minzhengju/2022-00040
  • 发布机构:民政局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县社会组织党委:多措并举抓实社会组织党组织建设
发布日期:2022-05-24 信息来源: 浏览次数:

 按照市委组织部《关于进一步提高“两新”组织党建工作质量的通知》和市社会组织党委《关于印发开展社会组织“两个覆盖”专项提升行动实施方案的通知》精神,清水县社会组织党委紧紧围绕社会组织党组织覆盖率偏低的问题,及时召开党委会议专题研究,采取多项措施,进一步推进社会组织党建提质增效。

 一是摸底数夯基础。对51家单纯的社会组织,坚持“谁主管、谁审批、谁调查、谁建档”的基本要求,与行业主管部门协同开展“地毯式”调查摸底,全面摸清经营运行情况、党组织建设情况、党组织隶属关系、党员队伍情况、出资人及党组织书记情况、党组织活动开展情况、党组织活动场所建设情况、党建指导员选派情况以及未建党组织原因,健全完善了“三本台账”(已建党组织台账、未建党组织台账、党员台账),做到底数清、情况明,为进一步提升党建工作夯实基础。

 二是抓组建提水平。对未建立党组织的25家社会组织,根据党员变化情况,对党员人数较少,不能单独成立支部的社会组织,通过联合、挂靠等方式建立党组织;对没有党员的社会组织,采取选派党建指导员、成立群团组织的方式,先提升党的工作覆盖,下一步制定党员发展计划,积极吸纳社会组织管理层的优秀员工进入党员队伍,再进行组建党组织。通过多方努力,至目前,全县社会组织党的工作覆盖率已达到100%,党组织覆盖率已达到88%,切实提升了党建工作水平。

 三是联动共建强发展。按照机关和社会组织一体化互动发展的思路,增强机关党建与社会组织党建之间的“黏性”,社会组织党委研究决定,从3月份开始,在机关开展“主题党日”、“三会一课”和集中学习时,有针对性地邀请部分社会组织负责人、党员列席参加,在互学互鉴、相互交流中增强社会组织党员的组织归属感,在学习活动的内容、形式、程序中提高他们的工作紧迫感;同时在最近开展的疫情防控志愿服务活动时,有重点地邀请社会组织法人参与,在共同参与服务活动中不断激发他们的社会责任感等。进一步解决了社会组织党建活动载体少、组织形式单一、工作措施缺乏的实际现状,实现了社会组织党建与机关党建深度融合、全面发展。