• 索 引 号:minzhengju/2022-00068
  • 发布机构:民政局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县:聚焦“吃穿医住行”全力提升老年人幸福生活指数
发布日期:2022-08-08 信息来源: 浏览次数:

清水县:聚焦“吃穿医住行”全力提升

老年人幸福生活指数

 

为积极应对人口老龄化国家战略,全面满足老年人多样化、多层次养老服务需求。近年来,清水县民政局因地制宜,坚持从大处着眼、小处着手,聚焦老年人吃穿医住行全方位推进公益助餐、暖冬行动、健康体检等民生实事落实落地进一步提升老年人生活质量和幸福指数

公益助餐,让老年人得放心。坚持把办好民生事作为提升养老服务质量的关键举措,聚焦孤寡、空巢、独居、困境老人日常吃饭难题,按照先行试点、规模适宜、逐步推开原则,在全面走访调研、精准选址筹备的基础上,全面盘活日间照料中心、互助老人幸福院等设施资源,动员引导社会组织发挥优势作用,主动参与项目投资、食堂建设和助餐服务,率先在王河镇王马村建成全县首个爸妈食堂公益助餐点,持续为30名老人提供为期一年的免费公益午餐服务,有效解决了老年人一餐热饭难题,切实把幸福端上了餐桌,让老人们享受到舌尖上的温暖,既温暖了老人的胃,又温暖了老人的心。

汇集资源,让老年人穿得暖心。始终把老年群体穿衣取暖问题作为重大民心工程,着力从平常衣物穿着、日常取暖物品等生活必需品入手,多方筹措资金,创新帮扶形式,通过民政部门采购一批县直单位帮扶党员干部自筹一批、社会爱心人士捐赠一批方式,常态化开展暖冬行动助力乡村振兴活动,每年入冬前夕,组织县、乡、村干部职工和社会各界爱心人士为特困供养等老年群体送去秋冬装、被褥、鞋子、袜子、棉帽、枕头、枕套、枕芯以及取暖燃煤等生活必需品,真正把关心关爱送到了老年群体的心坎上,实现了老年群体关爱服务零距离、保基本、全覆盖。

提前干预,让老年人得贴心。坚持实现特困老人医养康养目标,按照未病先治,既病防变的原则积极衔接18乡镇、卫健、教育、财政及医疗单位,集中对全县967名特困供养老人进行免费健康体检,全方位筛查了血压、心率监测,心电图、腹部(肝胆胰脾肾)彩超、血液分析、骨密度、传染病、结核抗体等16项内容,并建立了个人健康档案,达到了无病早预防,有病早发现、早干预、早治疗的医养康养目标,为构建集老年人康养、康复、保健、护理等为一体的养老产业奠定基础

扩容增量,让老年人得安心。始终把老有所养、老有所住作为做好老年人工作的重中之重,针对社会化养老床位紧缺、无法满足养老需求的实际问题,按照先补缺、再提升、后新建的原则规范运营县中心敬老院、社会福利院和养老养护院的基础上,新建清颐老年养护院等4所集中供养机构,切实拓宽了集中供养容纳量,有效解决了年轻子女外出务工无法照料父母的迫切问题。同时,针对部分乡镇老年人不愿离乡离土、不愿集中供养的实际问题,按照以点带面、逐步推进方式,新建秦亭镇综合养老服务中心1处,进一步扩大了居家和社区养老服务的覆盖面,为构建自助式、互助式养老服务奠定了坚实基础。

因户施策,让老年人顺心聚焦高龄、失能、残疾留守、空巢老年人家庭日常出行需求在综合研判老年人身体机能、行动特点、生活习惯等基础上,以如厕洗澡安全、室内行走便利、居家环境改善、智能监测跟进、辅助器具适配为目标,按照一人一策”“一户一设计的改造理念,精准确定适老化改造项目,实施无障碍坡道平整硬化,配置防滑垫、护理床、手杖、轮椅、坐便等改造项目,安装护理床6台、配置手杖50个、轮椅26个、助行器11个、换鞋凳5个、拐櫈11个、适老椅17把、自助进食器2套、防走失装置7套、腋杖14只、防压疮垫12个、自动感应灯6套、室内涂白2间、助听器31个、智能监测系统呼叫器6套、一字扶手4只、橱柜2台、四角拐杖2套、蹲坐改坐便器3,切实为老年人出行和日常生活提供了方便。