• 索 引 号:minzhengju/2022-00052
  • 发布机构:民政局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
推进移风易俗,树立文明婚俗新风倡议书
发布日期:2022-05-24 信息来源: 浏览次数:

推进移风易俗,树立文明婚俗新风倡议书


广大市民朋友们:

幸福的婚姻是男女青年的梦想,美满的家庭是幸福生活的基础。为贯彻落实习近平总书记厉行勤俭节约,反对铺张浪费重要批示精神,传承发展中华优秀传统婚俗文化,弘扬风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互受的婚姻理念,树立婚事新办、文明节俭、绿色环保的婚嫁新风尚,进一步营造简朴、文明的婚庆氛围,促进家族幸福、社会和谐。结合清水县婚俗改革试点工作,特向全广大人民群众提出如下倡议:

一、坚持婚事新办,反对铺张浪费。爱情贵在真心,不慕奢华,广大新人应树立正确的爱情观、婚嫁观,自觉抵制婚宴大操大办、索要天价彩礼,反对攀比之风做到不比彩礼、不比排场、不比阔气,不搞隆重仪式,不设豪华宴席,不用豪华车队,自觉抵制乱贴红纸、过度燃放鞭炮、鸣放礼炮等不良现象以实际行动营造健康向上、节俭文明的婚嫁新风。

二、倡导新式婚礼,破除陈规陋习。广大青年朋友要勇于接受新思想、新事物,敢于转变思想观念、破除陈规陋习,树立新型婚恋观,提倡健康文明、勤俭节约的新式婚礼,举办集体婚礼、旅行婚礼等新型结婚纪念仪式,不搞任何封建迷信活动,自觉抵制盲从攀比和不良习气让自己拥有一个简约适度且富有纪念意义的婚礼

三、传承家风家教,树立文明新风。广大青年朋友要把勤俭持家夫妻互敬家族和睦作为见证爱情的必修课,营造自由平等、节俭文明的婚嫁新风,注重家庭、注重家风、注重家教,上孝父母,下教子女,互敬互爱,互信互勉,相濡以沫,守护一生,顺应时代潮流,展现时代风范,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉践行者,共同营造风清气正的社会环境

广大青年朋友们,我们真诚地希望新人朋友树立文明、节俭、高尚的婚俗意识,共建婚俗新风,共享文明生活。我们坚信:只要我们积极行动起来,从我做起,从身边做起,从点滴做起,树立积极健康的婚姻价值观和婚庆消费观文明婚姻新风尚定会走进千家万户



                                                       清水县民政局

                                                                                                                             20225