• 索 引 号:kejiju/2021-00067
  • 发布机构:科技局
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-06-11
  • 公开方式:公开
清科发〔2021〕10号 关于印发2021年清水县科技活动周实施方案的通知
发布日期:2021-06-11 信息来源: 浏览次数:

 

清科发〔202110

 

关于印发2021年清水县科技活动周

实施方案的通知

 

县直各有关单位:

2021年清水县科技活动周实施方案》已经县领导审定同意,现予印发请认真组织实施。

 

 

 

 

 

                         中共清水县委宣传部         清水县科学技术局

   

 

                     清水县科学技术协会

                                2021521

 

 

2021年清水县科技活动周实施方案

 

为确保2021年清水县科技活动周顺利开展,根据省委宣传部、省科技厅、省科协《关于举办2021年甘肃省科技活动周的通知》精神,结合天水市活动方案制定如下实施方案。

一、指导思想和目标任务

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,动员号召全广大科技工作者、科普工作者、社会各界人士积极投身创新驱动发展战略的伟大实践;以宣传党对科技创新和科普工作的坚强领导为重点,充分展示在党的领导下,实施和推进创新驱动发展战略,建设世界科技强国的伟大成就,强化坚定科技自立自强、建设科技强国的信心和决心;以创新清水为核心,展示科技创新对全经济社会发展的重要支撑作用,展示科技创新在促进全面建成小康社会、满足人民群众美好生活需要、现代化清水建设等过程中的显著成效;以科学普及与科技创新同等重要为主线,深入实施《中华人民共和国科学技术普及法》和《甘肃省科学技术普及条例》,在全范围内举办群众性科技活动,展示科学普及工作和科技活动周工作成效,迎接中国共产党100周年华诞,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。

二、时间安排和活动主题

(一)时间安排

2021年5月22日至28日(与省市同步)

(二)活动主题

百年回望:中国共产党领导科技发展

(三)主要内容

2021年科技活动周在内容安排上,围绕“百年回望:中国共产党领导科技发展”主题,统筹设计各项活动,突出宣传中国科技事业在党的领导下,走出了一条中国特色科技创新之路。充分展示科技创新的重大成就,不断涌现重大创新成果。全面回顾党领导下的科技发展历程,增强人民对科技自立自强信心和决心,为把我国建设成科技强国而努力。

1.突出宣传党对科技全面领导和方向指引。重点宣传中国共产党百年历史中对科技事业改革与发展的英明决策和伟大壮举,突出展示党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导实施创新驱动发展战略取得的重大进展和突出成就,认真学习党指引科技事业发展的光辉历史,使广大科技工作者学史明理增信、牢记初心使命,坚定“沿着党的指引勇攀科学高峰”的信心和决心,使“科技自立自强”成为全民的自觉行动。

2.大力弘扬科学家精神。集中宣传科学家胸怀祖国、甘于奉献的高尚情怀,大力弘扬爱国精神和创新精神,积极讲述科技工作者追求真理、淡泊名利、勇攀高峰、敢为人先的创新故事,推动在全社会营造尊重人才、尊重创造的社会风尚,激发广大科技工作者爱国奉献、自立自强的使命感和责任感。

3.举办青少年科技创新活动。落实习近平总书记关于激发青少年好奇心的重要指示,组织广大青少年感兴趣的科技实践活动,让大中小学生树立尊崇科学家的人生价值观,激发热衷科学探索的兴趣,树立良好的作风学风,培养青少年投身于科技自立自强的远大志向。

4.开展科技为民服务活动。落实党中央关于乡村振兴、高质量发展的战略部署,始终坚持以人民为中心的理念,面向基层群众开展各类科普活动和科技服务,通过开展科技扶贫、科技下乡、科普进社区、科普进校园等系列科普惠民活动,组织广大科技工作者和科普工作者,深入田间地头、厂矿企业、社区农村、中小学校开展形式多样的为民科普服务活动。

三、集中宣传活动及组织形式

(一)时间地点

时间:2021年5月24日(星期)上午9:30

地点:清水县轩辕广场

(二)展示宣传活动

以宣传车、视频、展板、实物、宣传资料、现场咨询服务等方式全面展示建党百年科技事业发展历程,重点展示实施创新驱动发展战略以来取得的突出成就、脱贫攻坚伟大胜利成就等内容,开展以生物安全为重点的国家科技安全教育。

1.科技创新成果展

主要展示全县企业特别是创新型企业在电子信息、机械制造、食品医药、新型建材等产业方面的新技术、新装备、新产品,凸显科技创新在支撑经济高质量发展方面的重要作用,促进公众理解科技创新对经济社会发展的重大意义。

2.科技创新助推脱贫攻坚伟大胜利成就展。

主要展示全科技创新在助推脱贫攻坚取得决战决胜过程中的新技术、新品种、新成果,带动农民脱贫致富等方面取得的新成就。

3.科普展览互动体验活动

科普大篷车科普宣传体验。聚焦公众关注的科技热是点、 以讲解、展板、科普大篷车表演等形式开展科普知识宣传,不断提高民众对科学知识的认知能力,进一步激发广大群众学科学、爱科学、用科学的热情。公共服务宣传展示。以讲解、展牌、宣传资料和实物等而顺形式,展示科技创新对改善和提升人民生活质量的显著成效。

(三)责任单位 

1.参加单位:县委宣传部、县科技局、县科协、教育局、工信局、农业农村局、司法局、环保局、卫健局、市场监管局、水务局、畜牧中心、果中心

2.县科技局对2021年科技活动周活动总负责,统筹协调各项工作。

3.县委宣传部负责协调县级媒体开展宣传报道工作,安排“记者科技行"活动,营造科技活动周的良好氛围。

4.县工信局负责协调县上企业参加展示活动展板及宣传材料。

5.县农业农村局负责科技创新巩固脱贫攻坚成果和助推乡村振兴的展示展板及宣传材料。

6.县卫健局负责提供全县疫情防控、疫苗接种等宣传资料,并做好宣传工作。

7.县科协负责科技支撑美好生活体验、科普知识宣传等活动。负责协调科普大棚车、科普宣传展板、科技支撑美好生活体验互动等活动的布展工作。

四、相关活动

按照省上关于科技活动周作为全国群众性科技活动品牌,既要安排主场活动和重大示范活动,又要部署部门同步举办各类特色科普活动的要求,在做好科技活动周主场活动的同时,结合清水实际重点组织开展以下主要活动。

1.科研机构和大学开放活动

科技活动周期间,天水农业学校及全县各企事业单位的实验室、研发中心面向全社会公众开放。

2.积极参加全省第六届科普讲解大赛  

3.开展科技下乡集中示范活动

4.全省中小学生科学知识网络竞答活动。

按照全省中小学生科学知识网络竞答通知要求,县教育局要督促全县中小学校积极参加全省中小学生科学知识网络竞答活动。

5.届天水市青少年科技创新大赛   

按照第届天水市青少年科技创新大赛通知要求,县科协要积极组织参加天水市青少年科技创新大赛活动。

6.“记者科技行”活动

围绕科技助推全市特色主导产业发展,组织各类新闻媒体,深入报道科技活动周开展情况

五、工作要求

(一)加强组织领导

为扎实有效组织开展2021年清水县科技活动周,成立清水县科技活动周工作领导小组,组长由县政府分管领导担任,成员由县委宣传部、县科技局、县科协主要领导组成,领导小组下设办公室,办公室设在县科技局,办公室主任由县科技局主要领导担任。各部门要高度重视,加强统筹协调和资源共享,充分发挥县科普工作联席会议机制的作用,调动各方面的积极性和创造性,认真组织好2021年全县科技活动周活动。精心组织举办各类活动,要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行国家和各地联防联控机制部署,加强安全防范措施,精心组织举办各类活动,防止聚集性感染事件发生,切实提高科技活动周活动实效。

(二)制定活动方案

各部门要认真研究制定科技活动周实施方案,精心策划,调动各方面的积极性,切实做好科技活动周相关活动,确保活动取得实效。

(三)加强宣传报道

各部门要高度重视2021年科技活动周的宣传报道工作,组织动员各类新闻媒体记者深入基层深入活动现场,及时全面准确地宣传科技活动周情况。加强广播电视科普宣传、扩大活动的影响力和覆盖面。重视发挥新媒体优势,拓展科普宣传载体,充分利用大数据、人工智能等现代信息技术,采取微视频、微动漫等技术开展宣传,提升科技活动周在全社会的传播效果。

(四)做好工作总结

科技活动周结束后,由各部门牵头,会同参加单位于531日前向县科技局上报科技活动周开展信息、影像资料及媒体报道资料(其中视频时长不超过3分钟)。

 

 

联系方式清水县科技局社会发展股  李改霞

联系电话:0938-7151518

电子邮箱:52677785@qq.com

    址:清水县永清镇永盛路继荣巷(原残联办公楼)