• 索 引 号:jiaoyuju/2021-00033
  • 发布机构:教育局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县教育局简介
发布日期:2020-02-07 信息来源: 教育局 浏览次数:


                 清水县教育局简介


清水县教育局(以下简称县教育局)是主管全县教育事业和语言文字工作的县人民政府工作部门,为正科级。

中共清水县委教育工作领导小组秘书组设在县教育局,接受县委教育工作领导小组的直接领导,由县教育局承担相关职责。组织开展教育工作重大问题的政策研究,协调督促落实县委教育工作领导小组决定、部署和要求。县教育局的内设机构根据工作需要承担县委教育工作领导小组秘书组相关工作,接受县委教育工作领导小组秘书组的统筹协调。县教育局贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于教育工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对教育工作的集中统一领导。

一、县教育局主要职责是:

(一)贯彻党的教育方针,坚持立德树人,执行国家和省市县教育法律法规和相关政策,结合本地实际,提出贯彻落实的具体意见和细则。

(二)承担县委教育工作领导小组工作职责,组织开展教育工作重大问题的政策研究,协调督促落实县委教育工作领导小组决定、部署和要求,负责县委教育工作领导小组日常工作。

(三)指导全县教育系统基层党建工作。

(四)拟订全县教育事业发展规划并指导实施;负责教育基本信息的统计、分析和发布;指导全县教育基础设施建设项目的规划、管理与实施;指导全县各级各类学校教育教学改革。

(五)综合管理全县基础教育、民办教育、特殊教育、学前教育、校外教育工作;负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,统领全县教育工作。

(六)指导全县教育督导工作,负责组织和指导对全县各级各类学校教育、扫除青壮年文盲工作的督导评估和检查验收工作;组织开展全县基础教育发展水平和质量监测。

(七)负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟订全县教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的政策,指导全县义务教育保障经费机制的实施工作;负责统计全县教育经费投入情况;负责全县教育系统所有单位国有资产监督、管理和内部审计工作;负责实施全县各级各类学校家庭经济困难学生资助工作。

(八)指导全县各级各类学校的思想政治工作、意识形态和德育工作、体育卫生与艺术教育工作及国防教育工作。

(九)主管全县教师队伍建设工作,拟定全县教师队伍建设发展规划,指导实施教师资格认定、教师培训、评先选优及师德师风建设工作;会同有关部门实施教师招聘、人才引进和全县教育系统教师专业技术职务的评审工作;指导全县教育系统人才队伍建设和校长队伍建设。

(十)指导全县义务教育学校招生工作;负责全县各级各类学校学生学籍管理工作;配合有关部门做好大中专院校毕业生就业创业工作。

(十一)指导并督促落实全县教育科学研究、科技教育、教学装备、教育信息化工作。

(十二)负责全县教育宣传和教育系统精神文明、文明校园建设工作;负责局属教育系统政务公开工作;指导会同有关部门开展全县中小学(幼儿园)校园环境综合治理、学校安全保卫和维护稳定工作。

(十三)拟订全县语言文字工作的政策和规划,负责语言文字规范的监督管理,指导推广普通话工作。 

(十四)会同相关部门指导教育系统外事、对外交流工作和国际教育交流与合作。

(十五)承办县委、县政府和市教育局交办的其他事项。

二、县教育局设下列内设机构

(一)办公室。负责局机关各股室工作的综合协调,督查落实局党委和行政的重大决策部署;负责统筹全县教育宣传、教育信息及机关精神文明建设等工作;负责局机关文电处理、会务筹备、文档管理、公文保密、固定资产实物管理、后勤服务等机关日常工作;负责对全县各级各类学校目标责任完成情况的督查、考核工作;统筹协调人大代表建议和政协委员提案办理工作;负责教育外事及教育国际合作交流工作;承担机关有关规范性文件合法性审核、有关综合性重大材料的起草及依法行政、政务公开工作;承担县委教育工作领导小组秘书组具体工作,组织开展教育工作重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实领导小组决定、部署和要求等。

(二)人事股。负责局机关和局直单位机构编制、干部人事、劳资、人才工作;负责全县教育系统教师队伍建设;会同有关部门实施教师招聘、人才引进和全县教育系统教师专业技术职务的评审工作;负责实施义务教育县管校聘工作;负责全县教育系统人才队伍建设和校长队伍建设工作;负责拟订全县教师队伍建设发展规划;负责全县教师管理及教师、校长各类培训工作;负责全县师德师风建设工作;负责教师评优选先推荐、评选、表彰工作;承办教育系统学术交流活动;指导教师继续教育中心、教师进修学校的建设、专业设置、教学改革工作。

(三)党建办。按照县委基层党建总体部署,承担县委教育工作领导小组秘书组基层党建工作有关职责,指导全县中小学校(含特教学校和幼儿园)和民办学校基层党建工作;负责全县教育系统基层组织建设和党员教育管理、服务工作;承担县教育局党委理论中心组学习秘书组工作,指导全县各级各类学校理论武装工作,负责组织推动局党委所属党组织党内教育活动;指导全县各级各类学校开展党的理论、路线、方针、政策的宣传教育工作;负责全县各级各类学校思想政治、意识形态和德育工作。

(四)财务审计股。负责教育经费筹措、教育拨款的实施工作;指导全县各类教育经费保障机制的实施工作;负责全县教育经费统计工作;负责全县教育系统所有单位国有资产管理工作;承担局机关财务经费预算、日常收支和结算及教育专项经费管理工作;指导全县教育系统内部审计,负责全县各级各类学校的审计工作。

(五)项目管理股。负责全县教育基建工程项目的宏观管理,指导全县各类教育基建项目的实施工作;承担各类教育基建项目的论证、审定、申报、监督检查、评估等工作;负责全县教育基建项目统计工作;负责全县各级各类学校教育项目初步设计审批工作。

(六)基础教育股。统筹规划和协调管理全县基础教育工作;拟订义务教育均衡发展的政策措施并组织落实,推进义务教育均衡发展和促进教育公平;负责中小学、幼儿园发展政策及教育教学基本文件的贯彻、落实,指导全县基础教育、民办教育、特殊教育、学前教育、校外教育的教育教学管理工作,规范办学行为;负责普通高中招生、中小学学籍管理、教育教学质量评价工作;指导中小学课程建设和地方课程、校本课程的开发应用和科技创新教育工作;指导基础教育科研、教育教学装备及中小学幼儿园教育信息化工作;负责教育系统精神文明建设、未成年人思想道德及法制宣传、法制教育;指导中小学校开展文明校园、德育示范校、绿色学校创建工作;承办关工委、共青团、少工委安排的有关工作;指导全县扫除青壮年文盲工作;指导继续教育和面向成人的广播、电视、函授教育工作;拟订全县教育系统发展规划以及相关专项规划并组织实施;负责各项教育改革方案的论证、制定、实施工作;承担全县教育基本信息统计、分析工作;统筹编制全县普通高中招生计划;指导全县各级各类教育布局结构调整工作;承办中小学设置、撤销、更名工作;负责普通高中审批的协调督办工作;负责全县中小学(幼儿园)体育、卫生与健康、艺术、国防教育工作;负责制定加强体育、卫生、艺术教育相关政策措施并组织实施;指导学生体质健康监测工作;组织协调中小学生参加体育竞赛和艺术交流活动。

(七)行政审批改革股。负责本单位接放管服改革工作;负责本单位行政审批事项、公共服务事项、便民服务事项的清理、受理、审核、审批、办结或上报;负责本单位行政审批事项、公共服务事项、便民服务事项办理流程的制定、优化和简化;负责本单位行政审批事项三集中三到位四办改革工作,推进网上审批与并联审批工作;完成相关单位交办的其他工作事项;负责全县教育系统精准扶贫的统筹协调工作。

(八)安全工作股。负责全县教育系统安全教育、反邪教、反恐和禁毒及预防学生违法犯罪工作;主办全县教育系统学校安全工作任务的部署、落实、监督检查及突发公共安全事件的应急处置;负责教育系统群众来信来访的受理协调督办工作。