• 索 引 号:jiaoyuju/2022-00072
  • 发布机构:教育局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县县级新时代语言文字示范校评估认定办法
发布日期:2022-05-13 信息来源: 浏览次数:

清水县县级新时代语言文字范校评估认定办法

  

      为进一步推进我县新时代语言文字工作持续健康发展,真正发挥示范学校在新时代语言文字工作中的引领作用,根据《省教育厅<关于申请认定新时代语言文字示范校有关工作的通知>》(甘教语函〔2022〕3号)和《天水市教育局关于申请认定市级新时代语言文字示范校有关工作的通知》(天教思发〔2022〕2号)要求,结合我县实际,特制定《清水县新时代语言文字示范校评估认定办法。

一、认定数量、标准

我县县级新时代语言文字示范校拟评估认定28所。认定依据为《甘肃省新时代语言文字示范校评估指标体系及评估要点》,评分满分为110分,县级新时代语言文字示范校应达到90分以上。

二、申报基本原则、条件

新时代语言文字示范校分为省级、市级、县级三个层级,清水县语教育局、语委办将进行县级示范校评估、认定和命名工作。已通过县级新时代语言文字达标校命名的各级各类学校均可申报创建新时代语言文字示范校的学校要依照《甘肃省新时代语言文字示范校评估指标体系及评估要点》,并结合本开展示范校创建活动的实际情况,原则上,申报省级新时代语言文字示范校的中小学、幼儿园必须是市级新时代语言文字示范校;申报市级新时代语言文字示范校的中小学、幼儿园,必须是县级新时代语言文字示范校。

三、申报程序、报送材料要求

1.学校自评。各学校对照《甘肃省新时代语言文字示范校评估指标体系及评估要点进行自评,达到合格或优秀等级的撰写自评报告,向县语委办提出申请

2.专家评估。语委办根据学校申请组成评估专家组,通过材料审核、实地核查等方式,进行综合评估;

3.命名颁牌。语委办根据评估组意见,经会议研究审定,向社会公示无异议后命名为“清水县新时代语言文字示范校”称号,并颁牌。

四、申报、认定时间

1.各申报学区、中学请于2022年5月10日前将申报县级新时代语言文字示范校相关材料(纸质版2份,电子文档)报送县语办。邮箱: qsxywb666@163.com

2.拟于2022年5月初对申报学校进行评估。经评估优秀的学校由县教育局、县语委命名为“清水县新时代语言文字示范校”。并从中择优推荐申报市级新时代语言文字示范校。

五、提高认识,强化措施

切实推动我县新时代语言文字示范校创建活动稳步开展各学校要进一步重视、规范语言文字示范校创建活动,要把开展语言文字示范校创建活动和申报工作作为推进学校语言文字工作、促进素质教育和提高教育教学质量的有力措施。要不断完善语言文字工作制度建设,发挥各级语言文字示范校的典型带动作用,不断提升学校语言文字工作整体水平。新时代语言文字示范校创建活动,重在建设、重在过程、重在实效。教育局、语委办将会对认定命名的级示范校实行动态管理。后期要对认定的示范校进行抽检、复查。对示范作用发挥突出、语言文字工作成效显著的示范校,将以多种方式予以宣传,进一步发挥其示范引领作用;对明显退步、达不到标准的学校,将撤销其级示范校称号。清水县新时代语言文字示范校评估办法依据《甘肃省新时代语言文字示范校评估指标体系及评估要点》进行评估,学校要以此次级示范校申报工作为契机,做好县级新时代语言文字示范校的创建工作。

 



                                                                              清水县教育局

                                                                            2022年5月13日