• 索 引 号:jiaoyuju/2021-00196
  • 发布机构:教育局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
(清教发〔2021〕221号 )清水县教育局关于上报巩固教育脱贫攻坚成果工作完成情况的自评总结报告
发布日期:2021-10-29 信息来源: 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

清教发〔2021221                签发人:忽会强            

 

清水县教育局关于上报巩固教育脱贫

攻坚成果工作完成情况的自评总结报告

 

中共清水县委农村工作领导小组办公室:

根据《省委省政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见省教育厅关于实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案天水市教育局关于印发《实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案的通知以及《清水县实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》等文件的有关规定和要求,现就我局巩固教育脱贫攻坚成果工作完成情况做如下自评总结:

一、基本情况

全县现有各级各类学校385所,其中:独立高中2所,独立初中22所,九年一贯制学校4所,小学75所,教学点156个,特教学校1所,幼儿园125所(民办7所)。在校学生52009人,其中高中5598人,初中12243人,小学23916人,特教学校105人,在园班幼儿10147人(幼儿园9862人,附设幼儿班285人)。全县教职工4338人,其中高中412人,初中1005人,九年一贯制学校86人,特教学校20人,小学2020人,幼儿园795人。全县有省级示范性幼儿园2所,省级一类幼儿园2所,市级示范性普通高中1所。全县适龄少年儿童入学率为100%全部接受教育,享受“两免一补”和“营养餐”等教育帮扶政策,无失学辍学学生

二、工作开展情况

一是全面靠实教育帮扶工作责任。聚焦教育帮扶工作职责,制定《清水县教育帮扶专责组工作方案》按照分片包干、责任到人的原则,实行局机关科级干部包片,一般干部包校责任制,对全县385所学校教育帮扶工作成效实行全覆盖、常态化督查近期,我局以开展巩固拓展脱贫攻坚成果“回头看”为契机,由局机关科级干部带队,组成22个督查组,全县适龄学生户内短板问题进行全面摸排,对教育帮扶工作督查结果实行通报,确保持续压实责任,全程毫不松懈。

二是扎实巩固控辍保学工作成果。依托全省控辍保学动态监测管理信息系统,对全县控辍保学工作实行“日监测、月报告”制度,确保层层靠紧压实工作责任。全县家庭经济困难适龄少年儿童全部接受义务教育,并享受“两免一补”和“营养餐”等教育帮扶政策,全县适龄儿童少年入学率为100%,无失学辍学学生,各项教育帮扶政策全部落实到位,动态监测、回头看检视、部门自查自验等工作全部顺利完成全县义务教育阶段适龄人口无失学辍学情况,义务教育阶段学生全部按政策要求享受了“两免一补”和“营养餐”等教育帮扶政策。

三是用足用好教育帮扶惠民政策及时将全县1761户边缘易致贫户、脱贫不稳定户、突发严重困难户等监测户中存在返贫风险或致贫风险且符合受助条件的新增家庭经济困难学生纳入资助范围,做到“应助尽助”。今年以来全县已落实义务教育阶段学校公用经费4065万元、农村义务教育学生营养改善计划专项资金1685万元。落实学前免保教费资金1018.8万元,寄宿生生活补助499万元,非寄宿生生活补助554万元,高中免学杂费资金131.1万元,高中助学金322.3万元,省内高职免学费和书本费资金213.25万元办理生源地信用助学贷款3164.4万元全县家庭经济困难子女享受教育帮扶政策实现了全覆盖、零遗漏。

四是持续改善农村学校办学条件。依托第四期学前教育三年行动计划,今年投入706万元新建三幼分园、西部新城幼儿园2所,改扩建农村普惠性幼儿园13所,持续扩大普惠性学前教育资源供给,不断提高普惠园覆盖率。项目建成后预计增加学前教育学位2000个,将基本解决“入园难”问题。同时依托义务教育薄弱环节改善和能力提升工程等项目,投入1.46亿元,实施15个农村义教改薄与能力提升项目,彻底解决“农村弱”的问题。目前所有项目进度均严格按照市教育局等上级业务主管部门要求推进

五是不断加强农村学校教师队伍。今年以来通过特岗计划、事业单位招聘和人才引进项目,累计向农村学校补充教师87名,选派28名城区学校骨干教师到乡村薄弱学校支教。同时不断加强与天津市河北区教育扶贫协作工作,选派4名学校中层班子成员赴河北区挂职1年,选派12名语、数、外学科教师赴河北区开展为期2周的跟岗学习。天津河北区选派19名优秀教师赴我县农村学校支教。落实“国培计划”及省市县培训项目4000余人次。给2211名乡村教师发放生活补助1101.348万元。县财政拨付96万元专项资金,安排全县4170名教师进行体检,不断提升乡村教师生活待遇。

六是推普助力乡村振兴工作。组织普通话水平二级甲等的语文教师对全县十八乡镇50岁以下青壮年劳动力开展普通话培训参训人数达8100人,培训达标率100%。同时开展农民诵读、书法比赛等活动,丰富农民文化生活,提升乡村文化品位。为满足高校毕业生申请教师资格及社会各界人员申办普通话水平等级证书的需求,组织开展了普通话水平的测试工作,共有1100参加了培训测试

七是持续加强职业教育基础能力建设。作为国家级农村职业教育和成人教育示范县我县职业教育依托天水农校职教集团,搭建职业教育助推脱贫攻坚优势平台。以支持和加快天水农校发展为工作重点,紧紧围绕“选中一个学生,培养一项技能,保障一个家庭”的职教思路,有效助推了成果巩固工作。县财政每年对天水农校招收的清水籍学生每人一次性资助2000元,对考入高职、二本院校以及取得研究生学历的天水农校毕业的清水籍学生分别给予2000元、3000元5000元奖励。今年全县完成中职招生1932名(其中天水农校招生970名),县财政计划资助清水籍天水农校学生1000余名,预计发放资助金200余万元。

八是做细做实东西部教育扶贫协作。落实东西部扶贫协作财政帮扶资金295.6万元,为草川中学等28所乡村学校安装“班班通”多媒体等设备127套。接收河北区教育局支教教师19名,全部安排在我县乡镇学校支教。选派我县学校16名中层班子学科骨干赴天津市河北区挂职学习培训今年暑期邀请天津河北区教育系统讲师团,分学段在我县开展专题讲座培训活动,培训教师1700余人次我县54学校与天津市河北区33区属学校签订友好协议,建立结对帮扶关系,常态化开展课堂教学、教研交流、捐资助学等活动,实现了全县义务教育阶段学校结对帮扶全覆盖

三、存在的问题

一是农村小规模学校办学质量还有待提升,办学吸引力不强,生源逐年减少。二是教师队伍建设还存在薄弱环节一些教师的教学能力和综合素质与新时代教育发展需求还有一定差距。三是部分学校管理精细化程度有待进一步提升,特别是一些行政村幼儿园和民办幼儿园管理还不够规范,办园水平还不高。

四、下一步工作打算

义务教育控辍保学和学生资助关系到适龄儿童的健康成长,更关系到脱贫攻坚成果巩固,我们将下大力气,常抓不懈,并继续努力做好以下几点:一是继续做好控辍保学动态监测和上门走访工作,扎实细致推进控辍保学“防反复、防反弹”工作。同时运用好“甘肃省控辍保学动态监测信息管理系统”,对在校学生和已劝返学生进行动态监测,严防严控新的辍学情况发生;二是认真落实各级各类教育资助政策。坚持兜底线、保基本原则,扎实开展学生资助工作力争实现各学段困难群体学生资助政策落实“全覆盖,零遗漏”的目标进一步聚焦全县农村寄宿制学校和小规模学校基础设施短板问题,科学规划立项,积极争取项目资金,尽快补齐农村学校基础设施短板。同时积极推进农村小学小班教学改革,狠抓农村学校教育质量,增强农村学校吸引力,促进小规模学校办学水平整体提升。

 

              清水县教育局

                2021年10月25日