• 索 引 号:jiaoyuju/2021-00203
  • 发布机构:教育局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县东西部教育协作构建教育帮扶新常态
发布日期:2021-11-11 信息来源: 浏览次数:

清水县东西部教育协作构建教育帮扶新常态

今年以来,我局不断深化与天津市河北区教育局工作对接,采取“请进来”传播理念、“走出去”开拓视野、“津甘互联”共享资源等方式,在师资培训、教师支教、学校结对、捐资助学等方面做了大量工作,取得了显著成效

一是强化统筹协调,构建教育协作新常态。将加强东西部教育协作作为巩固拓展教育脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴的重要抓手。成立以县教育局主要领导任组长,分管领导任副组长,其他班子成员及相关股室负责人为成员的河北区对口支援清水县教育协作工作领导小组,建立定期会商制度,强化组织对接、工作衔接,确保各项工作落细落实、落地见效。年初在认真讨论、充分对接的基础上,制定了《东西部教育协作专项工作实施计划》,进一步靠实责任,明确全年工作任务,科学规划活动安排,保障两地教育交流常态化开展。

二是聚焦素质提升,开拓师资培训新渠道。坚持把提升教师队伍素质作为教育协作核心工作,不断加大“请进来”工作力度每年暑期邀请天津市河北区教育系统宣讲团,分学段在我县开展专题讲座和培训活动,累计培训教师5200人次累计接收河北区教育局选派支教教师4批次41名,并根据学校学科需求,安排至乡镇中学和中心校任教。同时全面做好支教教师服务保障工作,确保他们舒心生活、安心工作,发挥好传送教育新理念、新方法的作用,为我县教育发展注入新活力。

三是强化理念更新,探索骨干培养新路子。坚持把锻造一支管理强、业务精的学校中层班子和骨干教师作为基础性工作大步走出去”。优先选派城区学校中层领导班子成员和骨干教师前往河北区区属学校挂职培训、跟岗学习,深入学习先进学校的教学方法和管理理念,进一步拓展眼界思路,着力打造我县教育领军人才。2017年以来,累计选派城区学校14名中层班子成员赴天津市河北区挂职学习培训选派48名学科骨干赴河北区开展为期2周的跟岗学习进一步丰富了教育智慧和管理经验,提高了专业素养和课堂实践能力。

四是深化结对帮扶,搭建校际协作新平台按照“所需+所愿”原则,坚持高位对接、主动争取,落实按需匹配结对帮扶机制,县教育局先后指导全县53所基层学校与32所天津市河北区区属学校签订友好协议,建立结对帮扶关系,明确帮扶责任和具体措施,常态化开展课堂教学、教研交流、捐资助学等活动,实现了全县义务教育阶段学校结对帮扶全覆盖结对学校充分利用“班班通”全覆盖的资源优势,探索课程资源同步共享、两地课堂同步教学、骨干名师同步研修、青年教师同步培养“四同步”交流机制,架起了两地校际间优质资源互联共享桥梁,推动两地教学交流常态高效开展