• 索 引 号:jiaoyuju/2021-00217
  • 发布机构:教育局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
全县教育系统认真学习贯彻党的十九届六中全会精神和县十六次党代会精神
发布日期:2021-11-26 信息来源: 浏览次数:

全县教育系统认真学习贯彻党的十九届六中全会精神

和县十六次党代会精神


11月25日晚,清水县教育局党组召开理论学习中心组会议,再次集体学习党的十九届六中全会精神,传达学习中国共产党清水县第十六次代表大会精神,并对全县教育系统学习贯彻会议精神做了部署安排。

 

 

会议强调,教育是国之大计、党之大计,要坚定不移贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。六中全会号召,全党全军全国各族人民要为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。今天的学生是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军。要坚持把立德树人作为根本任务,立德铸魂,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑,教育引导青少年学生真切地体会到党的百年奋斗的重大成就和历史经验,明确伟大新征程的奋斗目标和前进方向,牢记“国之大者”,坚定“四个自信”,在履行“请党放心、强国有我”的诤诤誓言中展现青少年的风采。要在党员教师中大力弘扬伟大建党精神,坚定理想信念,将全会精神贯穿于工作生活和教育教学的各个环节,把爱党之情和报国之志落实到本职工作中,将“五育并举”要求落实在各科课堂教学之中、渗透在校园生活各环节、延伸到学生发展各方面。

会议强调,要坚定不移践行人民至上宗旨,努力办好人民满意的教育。坚持人民至上,是全会总结的党百年奋斗历史经验之一。习近平总书记指出,要坚持以人民为中心发展教育,教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。要把“双减”作为“一号工程”,校外治理与校内提质联动,制度建设和监督检查并进,推进义务教育优质均衡发展。


会议指出,迈步“十四五”,清水已进入新发展格局的关键期、实现赶超进位的窗口期,教育的重要性越发凸显。面对“三新一高”总体要求,我们将从以下三个方面抓好工作。一是夯实教育发展基础。按照主攻城区、统筹乡镇、兼顾村级的布局规划,新改扩建学校5所,探索“城区+城郊”集团化办学模式,提升永清、红堡、白沙等城郊学校办学水平,有效扩大优质资源供给。加强智慧校园建设,实现优质区域资源共享。通过人才引进、事业招聘、特岗计划等形式,配强教师队伍,全面提升教育服务保障能力。二是优化教育发展环境。推进《关于新时代推进清水教育高质量发展的意见》及其8个配套文件的落地实施,坚持“五育”并举,促进学生全面发展。健全校园及周边环境整治长效机制,推进校园安全管理制度化、疫情防控常态化。进一步完善家校社协同育人机制,增强育人合力。三是提升教育发展内涵。加强教育系统党的建设,促进党建与教学的深度融合。坚持“抓两头促中间”,促进学前教育普及普惠发展,争创省级示范园1所、省级一类园1所、市级标准化幼儿园8所;稳步推进高考综合改革,力争一本上线和名优大学录取有突破、有提升,县一中创建省级示范性高中,县六中创建市级示范性高中;实施乡村教育底部攻坚,提升学校标准化建设水平,全力推动义务教育优质均衡发展。

会议要求,教育系统要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和县十六次党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,采取线上线下相结合、集体学习与个人自学相结合等方式,领导干部带头学,全体师生共同学,在全县教育系统迅速掀起学习两个会议精神的热潮,做到从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育,不断开创新时代教育工作新局面。