• 索 引 号:jiaoyuju/2022-00013
  • 发布机构:教育局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县特教学校青年教师技能大赛
发布日期:2022-01-17 信息来源: 浏览次数:

展教师风采,促技能提升

——清水县特教学校青年教师技能大赛

   

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。教师的成长离不开专业引领、同伴互学、实践反思。

为了提升我校中青年教师专业水平,展示教师风采,夯实教师教学基本功,更好地服务于残障学生。临近期末,我校在教导处的精心安排下,组织开展了青年教师技能大赛活动。

 

考核之前,考核领导小组制定了严密的考核计划和考核方案,教师对考核内容抽签进行,本次考核严肃而认真,展示了各位青年教师的风采,并且为今后的工作奏响序曲。   

 

 

 

一、简笔画

 

简笔画在特教课堂中经常用到,是特教老师的一项最重要的基本功,需要教师有较强的构图能力,一定的造型和运笔能力。本次考核简笔画内容包括:中秋节、国庆节、动物世界、元旦四个主题,老师通过当场抽签,确定题目后10分钟内完成作画。

 

老师们伴随着轻音乐认真的作画。

 

 评委老师们仔细查看,为参赛作品打分。

二、故事表演

考核前老师们精心准备,认真参加训练,利用业余时间反复练习,准备了幻灯片,头饰,制作了环境背景图。讲解中,她们个个精神饱满,表情自然、贴切,富有表现力和创造力,充分展示了特教老师积极的精神风貌和角色表演能力,让大家享受了一次丰盛的视觉大餐。

 

寓言故事:《狐狸和乌鸦》

表演者:邹秀梅

邹老师形象的神态动作模仿,把狐狸的狡猾和乌鸦的爱慕虚荣表现的淋漓尽致。

 

 

《大狮子和小老鼠》

黄亮老师手语加动作表演的活灵活现,小老鼠聪明机智,终于逃脱,没能成为大狮子的美餐

 

       

刘明霞和赵燕燕老师的《小蝌蚪找妈妈》和《小熊买糖果》,将大家熟悉的老故事讲出了新感觉。

 

     

 

王丽媛老师表演的《小猴子下山》、张涵老师表演的《猜猜我是谁》、王新华老师讲的《天上的云是棉花糖味儿的》这些小故事中蕴含着深刻的寓意,老师们声情并茂的表演,让我们回味无穷。

 

   

陈晓娟和靳秀芬两位今年新入特教的年轻教师,基本功扎实,工作认真,在故事表演中,陈老师用不同的声音将角色扮演的逼真形象,靳老师将不同国籍小朋友的语言特征汇集一起,表现了中华民族大家庭的包容与接纳,寓意深刻,主题鲜明。

三、手语表演:《国歌》

   

  

花开无声,成长有痕。作为特殊教育学校的老师,手语是必备的一项专业技能,虽然我们之前都没有基础,但老师们借此机会认真学习,展示着自己的风采,用努力换取成长。伴随着一阵阵激昂的国歌声,老师们通过手势表达自己的特爱情怀。

四、粉笔字

 

考核结束颁奖

考核结束,全体教师在四楼会议室举行了颁奖仪式,陈校长对本次活动做了总结与点评,她肯定了老师的进步与勤学苦练,对获奖教师提出表扬与鼓舞,同时提出考核的最终目的是为教师提供一个展示自我的平台,她殷切的期望各位老师在平日的教学活动中能够灵活运用这些基本功,让自己尽快成长为一名全能型教师。

学无止境,学而无涯。本次基本功考核大赛既为教师的专业化成长提供了锻炼、展示的平台,又为教师之间提供了互相切磋技艺的机会。

通过本次考核,教师们也看到了自身存在的不足和差距,大家充分认识到只有掌握过硬的业务技能才是开展特殊教育的基础和前提。比赛结束了,但是我们自身的基本功练习将常态化,清水特教人将继续在教育教研技能的道路上不断前行。