• 索 引 号:jiaoyuju/2022-00137
  • 发布机构:教育局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
精准帮扶,打造东西部协作教育“样本”
发布日期:2022-08-03 信息来源: 浏览次数:

精准帮扶,打造东西部协作教育“样本”

一是强化统筹协调,构建教育协作新常态。将加强东西部教育协作作为巩固拓展教育脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴的重要抓手。成立以县教育局主要领导任组长,分管领导任副组长,其他班子成员及相关股室负责人为成员的河北区对口支援清水县教育协作工作领导小组,建立定期会商制度,强化组织对接、工作衔接,确保各项工作落细落实、落地见效。年初在认真讨论、充分对接的基础上,制定了《东西部教育协作专项工作实施计划》,进一步靠实责任,明确全年工作任务,科学规划活动安排,保障两地教育交流常态化开展。

二是聚焦素质提升,开拓师资培训新渠道。坚持把提升教师队伍素质作为教育协作的核心工作,不断加大“请进来”工作力度。去年暑期邀请天津市河北区教育系统宣讲团,分学段分学科在县一中、县一幼开展专题讲座和培训活动,培训教师1760人次以上;接收河北区教育局选派支教教师19名(其中一年以上11名),安排至红堡中学、陇东学区等7所学校任教。同时全面做好支教教师服务保障工作,确保他们舒心生活、安心工作,发挥好传送教育新理念、新方法的作用,为我县教育发展注入新活力。

三是强化理念更新,探索骨干培养新路子。坚持把锻造一支管理强、业务精的学校中层班子和骨干教师作为基础性工作,大步“走出去”。优先选派城区学校中层领导班子成员和骨干教师前往河北区区属学校挂职培训、跟岗学习,深入学习先进学校的教学方法和管理理念,进一步拓展眼界思路,着力打造我县教育领军人才。去年选派教育系统4名中层班子成员于赴天津市河北区挂职学习一年,选派12名语、数、外学科骨干赴河北区开展为期2周的跟岗学习,进一步丰富了教育智慧和管理经验,提高了专业素养和课堂实践能力。

四是深化结对帮扶,搭建校际协作新平台。按照“所需+所愿”原则,坚持高位对接、主动争取,落实按需匹配、结对帮扶机制,今年初各学校重新和结对帮扶学校签订了结对帮扶协议,协议中细化了具体内容,各学校按照协议内容积极开展各项帮扶工作,截至目前有三中、五中、八中、二中、山门中学、远门中学、东关小学、永清学区、白驼学区、郭川学区等学校开展20余次帮扶活动,结对学校充分利用“班班通”全覆盖的资源优势,探索出课程资源同步共享、两地课堂同步教学、骨干名师同步研修、青年教师同步培养的“四同步”交流机制,架起了两地校际间优质资源互联共享桥梁,推动两地教学交流常态化高效开展。

五是争取东西部协作专项资金,改善学校办学条件。去年落实东西部教育协作专项资金295.6万元,为全县22所农村乡镇中学采购“班班通”多媒体一体机设备113套;为草川中学、新城中学、山门中学、远门中学、松树中学、青莲附中6所农村乡镇中学采购实验室桌台设备14套。两个项目的实施有效改善了我县乡镇中学的办学条件,提升了我县农村乡镇学校信息化教学水平。