• 索 引 号:jiaoyuju/2022-00148
  • 发布机构:教育局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
落细落实放管服改革 助推机关效能提升
发布日期:2022-08-30 信息来源: 浏览次数:

落细落实放管服改革 助推机关效能提升

为贯彻落好党中央国务院及各级政府的决策部署,切实把深化“放管服”改革优化营商环境各项工作抓具体、抓深入、抓见效,教育局深入结合各级政府关于效能提升的各项工作要求,认真分析研究影响教育改革发展、效能提升、服务质量等方面的难点、赌点和原因,确保把问题、原因找准,密组织部署,推动工作落细落实,不断推动教育治理效能明显提升,让群众和企业办事更加便捷,教育事业改革发展环境持续优化,不断增强机关服务能力和工作效率。

一是切实落实“放”的要求,不断激励改革创新。有序推进公校民校之间协调发展,扎实落实“放”的各项政策要求,建立和完善公平竞争审查制度,确保教育事业公平有序发展。加大教育政策和教育法律法规的宣传力度,不断增强对民办幼儿园、民办校外培训机构的教育法理宣传力度,提升对申请教育审批、许可、依法依规办学等方面认识,确保“放”得下去、“放”得实在。加大指导和培训力度,逐步过渡下放直学校中层干部任用管理等权限,让学校在选人用人、聘用评选、日常管理等方面拥有更多自主权,进一步激发学校教育教学的活力。

二是切实提高“管”的能力,不断把牢办学方向。着力推进教育行政部门职能转变,将对学校的单向管理转变为教育行政部门、学校、社会以及教师、学生、家长等多方面共同参与的教育协作管理,积极建立和完善“家校社”齐抓共管模式。不断完善教育局权力清单和责任清单,公正公平行使权力,积极主动履行责任,确保权责协调统一。不断加强党对教育工作的全面领导,牢牢把握中国特色社会主义办学方向,强化对学校意识形态、党风廉政建设的引领,确保“管”住关键,“管”住方向。严格教材、辅导资料的选择和使用,充分利用革命历史教育、实践实训等方式,增强对师生爱国、爱党、爱社会主义、爱人民的教育,让师生树立正确的人生观、价值观和世界观。

三是切实增强“服”的质量,不断提高保障能力。积极争取和协调,不断加大教育事业改革发展资金投入加快推进教师队伍、教育工程项目等建设,办好人民满意教育。对民办幼儿园、民办校外培训机构的设立依据、申请材料、办事流程、办理时限等作出了明确规定,审批注册手续实行统一标准,简化手续,规范流程,让审批工作更加透明化、规范化、标准化。积极推广运用大数据、多媒体等现代化办公手段,加强“互联网+”管理创新与能力提升,做好窗口政务服务,主动增强与相关单位服务窗口的对接,为群众提供更加高效、便捷的服务。