• 索 引 号:jiaoyuju/2022-00198
  • 发布机构:教育局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县教育局全面开展部门联合双随机抽查工作
发布日期:2022-11-26 信息来源: 浏览次数:

清水县教育局

全面开展部门联合双随机抽查工作

为全面贯彻落实中央、省、市、县“放管服”改革精神,深入推进“双随机、一公开”监管工作,根据《清水县人民政府办公室关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机一公开”监管实施方案的通知》,清水县教育局在县推双监办的具体指导下,认真开展部门内随机抽查和跨部门联合抽查工作。

按照省级联合抽查事项清单,清水县教育局主动协调配合部门,共同确定抽查工作安排,制定了部门联合抽查年度工作计划。今年的跨部门联合抽查内容为对全县各级各类学校食堂卫生和食品安全情况的检查。11月25日,县教育局联合了县市场监督管理局,对通过系统摇号确定的4所民办幼儿园的食堂进行了全面检查。

通过检查发现,仍有个别幼儿园存在食堂管理和饭菜留样不规范等问题。检查组要求各民办幼儿园要切实履行主体责任和监督责任,认真开展自查自纠,强化问题整改,要做到即知即改。

对学校食堂卫生和食品安全情况的检查关乎学生和家长切身利益,下一步,县教育局将督促各学校强化问题整改,在兜住学校餐饮保障安全底线的同时,因校制宜,探索学生餐饮保障管理新模式,创造优质健康的餐饮环境,确保学校餐饮管理更加规范安全。

推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措,随机抽查也是事中事后监管方式的探索和创新。今后,县教育局将继续协调配合部门,加强对全县各级各类学校的监管,使部门联合“双随机、一公开”监管常态化,使部门联合抽查成为部门间协同监管的主要方式。