• 索 引 号:jiaoyuju/2021-00194
  • 发布机构:教育局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县教育局关于做好当前疫情防控工作的倡议书
发布日期:2021-10-25 信息来源: 浏览次数:

清水 县 教 育 局

关于做好当前疫情防控工作的倡议书

各学校及教育培训机构、广大师生和家长朋友们:

近期我省和毗邻的陕西省等多省市相继出现本土确诊病例,疫情防控形势十分严峻,为贯彻落实中央和省市县疫情防控工作要求,落实落细各项疫情防控措施,确保广大师生身体健康和生命安全,特倡议如下:

1.强担当。各学校要迅速把思想和行动统一到县委、县政府的部署要求上来,把疫情防控作为当前的重要政治任务,作为检验党史学习教育成效的生动实践,作为我为群众办实事的具体行动,切实履行好疫情防控主体责任,强化责任担当,全面落实各项防控工作要求,密切关注学生身体健康,做到守土有责、守土尽责,坚决守住疫情防控底线。

2.严管控。各学校要切实加大排摸管控力度,对109日以来,旅居或途经内蒙古额济纳旗、兰州市、嘉峪关市、张掖市以及酒泉市金塔县、天水市麦积区等地区的师生和家长,或与确诊病例、无症状感染者活动轨迹有交集人员,以及健康码为红码黄码的师生员工及共同居住者,督促第一时间主动向所在社区和学校报备,接受健康管理,并按要求配合进行核酸检测。各学校要暂停聚集性活动,原则上不再举办各类线下会议和培训活动;确需举办的,要严格落实举办方主体责任,压缩规模、控制人数,落实好疫情防控措施。各学校、教育培训机构要严格实行教职员工和学生健康日报告”“零报告制度,做好健康提示,健康管理和教室通风消毒工作,落实因病缺课(勤)追查和登记等防控措施。

3.不聚集。各学校要教育引导广大师生家长坚持勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集、公筷制、一米线等良好卫生习惯和健康生活方式,不参加聚集性活动,不前往人员密集场所,不在学校周边聚集逗留,不在小区、街道扎堆玩耍,科学规范佩戴口罩,主动出示健康码,测量体温,做好个人防护工作。

4.少外出。各学校要密切关注权威部门发布的疫情信息和防疫政策,及时了解疫情风险地区动态调整,要求广大师生非必要不外出,更不前往中、高风险地区;确需前往的,第一时间向所在社区(村镇)和学校报备,返回后要及时主动报告并配合落实核酸检测、隔离观察等防控措施。

5.勤锻炼。各学校要鼓励广大师生积极参加体育锻炼,密切关注自身和家人的健康情况,严格落实健康信息日报告制度。如出现发热、咳嗽、乏力、腹泻、味觉丧失等症状,及时前往指定发热门诊就医,如实告知个人接触史、旅居史和活动史。

6.打疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最有效的手段,能够有效降低感染率、并发症和病死率。各学校要督促符合接种条件但尚未接种新冠病毒疫苗或尚未完成两剂次接种的师生和家长尽快接种疫苗。完成两剂次接种满6个月的18岁以上成人到当地批准的接种单位接种第三针加强疫苗,共筑全社会免疫屏障。

7.莫传谣。各学校和广大师生要密切关注官方发布的疫情防控信息,不信谣、不传谣、不造谣,消除负面情绪,自觉维护疫情防控工作秩序,自觉维护良好的教育教学秩序,自觉维护和谐的社会公共秩序。

老师们、同学们、家长朋友们,让我们共同携手,做落实防疫要求的示范者,个人防护的自律者和抗击疫情正能量的传播者,以昂扬的精神斗志,必胜的决心信心,发挥教育优势,落实教育责任,保护好每个孩子,动员好每个家庭,带动好整个社会,为打嬴疫情防控阻击战作出应有贡献!

            



                                                                                清水县教育局

                                                                                                                                                                20211022