• 索 引 号:jiaoyuju/2021-00200
  • 发布机构:教育局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
教育部通知:从严从紧做好2021年秋冬季教育系统疫情防控
发布日期:2021-11-01 信息来源: 浏览次数:

教育部通知:从严从紧做好2021年秋冬季教育系统疫情防控

近日,教育部印发通知,部署从严从紧做好2021年秋冬季教育系统疫情防控工作。

通知要求,各地教育部门和高校要始终紧绷疫情防控这根弦,从严从紧落实疫情防控措施。要严格落实高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)要求,根据属地疫情防控政策,加强校门管理,做到入校人员身份核验、健康码核查和体温检测全覆盖。要分类精准掌握师生健康状况和行程轨迹,持续加强健康教育,多渠道多形式引导师生严格遵守疫情防控有关规定、自觉履行社会责任,减少跨区域出行,坚持戴口罩、勤洗手、常通风,持续做好个人防护。要加强与属地卫生健康、疾控等部门协作,强化人员、物资、隔离场所和核酸检测能力等应急储备。要持续推进新冠病毒疫苗接种。

通知强调,各地教育部门和高校要严格大型聚集性活动防疫要求。坚持“非必要不举办”“谁主办谁负责”原则,加强大型聚集性活动审批与管理。鼓励采用线上方式举办活动,确需线下举办的,应坚持属地管理原则,经当地应对疫情联防联控机制(领导小组、指挥部)审批同意后方可举办,同时要严格落实疫情防控措施,严控活动规模、时长。

通知强调,各地教育部门和高校要统筹做好秋冬季传染病防控。大力开展新时代校园爱国卫生运动,坚持人、物、环境同防,坚持多病共防,结合秋冬季常见呼吸道、肠道等传染病特征,加强学校传染病监测、预警和处置,鼓励师生接种流感疫苗,降低与新冠肺炎叠加流行风险。加强教室、宿舍、食堂、卫生间、图书馆等重点场所和各类公用设施、物品的清洁消毒,加大高频接触使用部位消毒频次。要高度重视学校食品安全管理,及早排查风险和隐患,严防发生校园食品安全事件。

通知要求,各地教育部门和高校应按照当地党委和政府统一安排,根据学校教育教学任务完成情况和国内疫情形势,结合师生意愿和需求,及早科学谋划今年寒假安排。

当前疫情防控形势下,如何做好防护?一起来看新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南

1应做好口罩、洗手液、消毒剂、非接触式测温设备等防疫物资储备,制定应急工作预案,完善疫情防控联合工作机制,落实单位主体责任,加强教职员工培训。

 

2建立教职员工及学生健康监测制度,落实晨、午检制度,实行“日报告”和“零报告”制度。教职员工和服务人员的疫苗接种做到应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。

 

3加强校门管理。在学校入口处对教职员工和学生进行体温检测,对来访人员进行体温检测、核验健康码并进行登记,正常者方可进入。体温异常者,建议及时就医,就医途中正确佩戴口罩,做好手卫生。

 

4加强教室、宿舍、体育运动场所和图书馆等重点区域通风换气。如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;运行过程中以最大新风量运行,加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

 

5增加对教室、宿舍、食堂、公共活动区等场所地面和水龙头、灯开关、门把手、楼梯扶手、健身器材等高频接触物体表面的清洁消毒频次。

 

6校园垃圾“日产日清”,并做好垃圾盛装容器的清洁消毒。

 

7要引导学生注意用眼卫生,做好近视防控。适当科学运动,平衡营养膳食,安排好作息,提高机体免疫力。

 

8鼓励教职员工采用网络化、无纸化办公,减少近距离接触。

 

9食品等原料从正规渠道采购,保证来源可追溯。食堂错峰、分散用餐。严格控制聚集性活动,可通过错峰开会、网络视频或提前录制会议材料等方式召开学生会议。

 

10注意个人卫生,及时进行手卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。

 

11学校进出值守人员、清洁人员及食堂工作人员等服务人员应全程戴医用外科口罩或以上级别口罩,戴一次性手套。区县范围内未出现中高风险地区的学校,师生上课时可不戴口罩,运动时不戴口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。

 

12教职员工或学生中如出现新冠肺炎疑似病例,学校应当立即向辖区疾病预防控制机构报告,并配合相关部门做好密切接触者的管理。

 

13由专人负责与接受隔离的教职员工或学生家长进行联系,掌握其健康状况。

 

14设立应急区域。教职员工或学生出现疑似症状时,立即在应急区域进行暂时隔离并及时就医。

 

15当出现新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者时,应在当地疾病预防控制机构的指导下对相关场所进行终末消毒,同时对空调通风系统进行清洗和消毒处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。