• 索 引 号:jiaoyuju/2021-00155
  • 发布机构:教育局
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-09-14
  • 公开方式:公开
2021软科世界大学学术排名出炉 兰州大学再次跻身世界400强
发布日期:2021-09-14 信息来源: 浏览次数:

  2021软科世界大学学术排名出炉 兰州大学再次跻身世界400强

     2021软科世界大学学术排名于8月15日出炉,中国内地共有157所大学上榜,上榜高校较去年增加13所。在甘高校中兰州大学成为唯一入围该榜单高校,位居全球第301-400,排名较去年提升了一个区间。

     排名展示了全球领先的1000所研究型大学。排名显示,哈佛大学、斯坦福大学、剑桥大学、麻省理工和加州伯克利连续3年稳居前5。牛津大学上升2位,位列全球第7。欧洲大陆的大学中,法国的巴黎萨克雷大学排名上升1名,位列全球第13。亚太地区,日本的东京大学表现最佳,位列第24名。大洋洲地区,澳大利亚的墨尔本大学处于第33名,位居第一。

榜单中,中国内地共有157所高校上榜,较去年增加13所,其中72所高校入围全球500强。清华大学在中国内地高校中表现最佳,排名全球第28;北京大学名列第45,浙江大学、上海交通大学、中国科学技术大学、复旦大学分别位列全球第52、第59、第63、第77。中山大学首次跻身全球百强,位居第89。

值得关注的是,此次中国共有长沙理工大学、上海财经大学、三峡大学、齐鲁工业大学、武汉科技大学、烟台大学等14所大学首次入围全球1000强。

世界大学学术排名指标与权重主要考虑以下方面:所有曾经有教师或校友获得过诺贝尔奖或菲尔兹奖的大学;所有有高被引科学家的大学;过去10年中所有在《自然》(Nature)或《科学》(Science)杂志上作为通讯作者单位发表过论文的大学;各个国家被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录论文数较多的大学。