• 索 引 号:jiaoyuju/2022-00002
  • 发布机构:教育局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
全省中小学课后服务实现“两个全覆盖
发布日期:2022-01-06 信息来源: 浏览次数:

全省中小学课后服务实现“两个全覆盖”

1月5日,省政府新闻办举行《甘肃省妇女发展规划(2021-2030年)》《甘肃省儿童发展规划(2021-2030年)》政策解读新闻发布会,介绍了“新两规划”制定的背景意义、主要内容及亮点特色。新的儿童发展规划提出要“全面推进教育理念、体系、制度、内容、方法创新。

 

新闻发布会现场

 

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。党中央高度重视少年儿童工作,十分关心关爱少年儿童成长成才,习近平总书记对新时代少年儿童事业发展作出了一系列重要指示批示。2021年7月,中办、国办印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,也就是“双减”,这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。“双减”是落实立德树人根本任务的重大举措,是解决群众急难愁盼问题的民生工程,是深化教育领域综合改革的重要内容,更是关系国计民生、民族未来的重大使命任务,对促进少年儿童全面发展健康成长,具有十分重大的现实意义和历史意义。

 

省教育厅党组成员、副厅长、新闻发言人王光亚回答记者提问

 

自中央部署实施“双减”以来,省委省政府主要领导主持召开专题会议,传达学习中央会议精神,研究贯彻落实工作。分管领导跟进指导、督导调研我省“双减”推进工作。省委办公厅、省政府办公厅于2021年10月下发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的若干措施》,对我省“双减”工作作出全面部署。省“双减”协调机制成员单位、各市州和各县区党委政府,对标对表中央和省委省政府有关“双减”工作安排部署,聚焦校内“三个提高”、校外“两个严格”等重点环节,态度坚决、主动作为,及时部署、迅速行动,形成党政主抓、部门协调、家校配合、协同发力的良好工作格局,有力有序有效推进“双减”各项任务落实。省教育厅党组把落实“双减”工作作为一项重大的政治任务,列为厅党组的“一号工程”,进一步强化学校教育的主阵地作用,把全面提高学校教学质量作为减轻学生负担的根本之策,持续深化教育教学改革,优化教学方式,提升课堂教学质量,全面压减作业总量,组织开展课后服务,着力减轻校外培训负担,赢得了全省中小学家长广泛支持和好评,初步实现了减负提质增效的既定目标。  
    一是学生过重作业负担有效减轻。制定手机、睡眠、读物、体质、作业等“五项管理”省级层面的文件,各地各校普遍制定作业管理办法,建立作业校内公示制度,作业总量和时长调控基本达到规定要求,学校达标率为100%。  
    二是课后服务实现“两个全覆盖”。全省各中小学因地制宜、“一校一案”制订课后服务实施方案,在优先完成作业指导、答疑解惑基础上,通过文艺、科技、体育、校本、实践以及社团等形式,满足学生个性化学习需要。部分学校选聘相关行业协会、非遗传承人等专业人士参与课后服务,不断充实课后服务内容。我省已开展课后服务学校比例和服务时间达标率均为100%,学生参加率为99.34%,这个比例也说明课后服务受到了广大家长和学生的欢迎。  
    三是课堂教学改革进一步深化。各地各校严格按照要求组织教育教学活动,不断完善教学管理规范,开足开齐国家课程,全面实施“零起点”教学,加强考试管理,成绩通过等级形式呈现。不断加强教师队伍建设,优化师资配置,不断提升教师教书育人能力。普遍建立学习困难学生帮扶制度,绝大部分教师参与了辅导答疑,切实做到减负提质增效,保障学生的学业质量,让学生在校内“吃饱”“学足”。  
    四是校外培训机构治理扎实推进。省市县三级联动,会同市场监管等16个部门集中开展校外培训机构专项治理,对培训机构该规范的从严规范、该取缔的依法坚决取缔;停止审批新的面向义务教育阶段的学科类培训机构,加快推进学科类校培机构“营转非”,推动实行政府指导价。截至当前,全省现有线下义务教育阶段学科类校外培训机构压减比例为88.48%,压减成效十分明显。  
目前,我省“双减”进展良好,成效来之不易,在这里向关心支持教育发展的社会各界和广大新闻媒体,表示衷心的感谢和崇高的敬意。“双减”工作是一项复杂的系统工程,涉及多个部门、惠及千家万户,需要社会各界特别是广大学生家长的理解支持、密切配合,请广大新闻媒体进一步加强对“双减”政策的解读、宣传,使“双减”工作的理念、政策、成效家喻户晓、深入人心、凝聚共识,共同营造少年儿童健康成长全面发展的良好教育生态。