• 索 引 号:gongxinju/2021-00007
  • 发布机构:工信局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
甘工信发〔2020〕361号 甘肃省工业和信息化厅关于进一步明确“三化”改造工作重点的通知
发布日期:2020-12-30 信息来源: 浏览次数:

甘工信发〔2020〕361号

 

甘肃省工业和信息化厅关于进一步明确“三化”改造工作重点的通知

 

各市州工信局、兰州新区经发局,有关重点企业:

 

  为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,扎实推进传统产业转型升级,提升产业链供应链现代化水平,实现制造业高质量发展,经报请省委省政府主要领导同意,我省“三化”改造推动传统产业转型升级进一步明确为:“高端化、智能化、绿色化”改造推动传统产业转型升级。

 

  一、进一步提高对“三化”改造的认识

 

  2019年,省政府出台《甘肃省绿色化信息化智能化改造推进传统产业转型升级实施方案(2019-2022)》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》在对我省产业结构和传统优势产业发展现状进行充分分析的基础上,提出了对石化、冶金、有色金属、煤炭、建材、以及火力发电、装备制造、农(畜)产品加工、物流等传统产业进行绿色化信息化智能化改造。从实施情况看,“三化”改造对我省传统产业新旧动能转换,促进传统产业转型发展,发挥了积极有效的作用。

 

  党的十九届五中全会《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》明确提出要“锻造产业链供应链长板,立足我国产业规模优势、配套优势和部分领域先发优势,打造新兴产业链,推动传统产业高端化、智能化、绿色化,发展服务型制造。”这对我省进一步深入推进传统产业改造转型升级指明了方向。为了深入贯彻十九届五中全会精神,落实国家战略性部署,也便于向上争取政策、资金、项目时的统筹衔接,将我省传统产业“三化”改造进一步明确为“高端化、智能化、绿色化”改造。

 

  二、进一步明确“三化”改造工作重点

 

  (一)高端化。(1)在推动传统产业技术改造的基础上,实施工业强基工程,夯实工业基础,推动工业和信息化融合深度发展,提升产业基础能力高级化水平。(2)在产业链供应链安全高效的基础上,通过延链、补链、固链、强链,培育行业单项冠军企业、“专精特新”小巨人企业或瞪羚企业,加大重要产品和关键核心技术攻关力度,推动全产业链优化升级,形成更强创新力、更高附加值、更安全可靠的产业链供应链。(3)在保持制造业比重基本稳定的前提下,加强标准、计量、专利等体系建设,推动互联网、大数据、人工智能等各产业深度融合,用新一代信息技术改造提升传统产业。(4)围绕价值链部署创新链,培育新技术、新产品、新业态、新模式,优化产品结构,提高产品质量,增加产品附加值,推动产业向产业链价值链中高端迈进。

 

  (二)智能化。(1)积极推进5G网络覆盖,全省新一代信息基础建设基本完成。(2)落实工业互联网发展“323行动”,全省工业互联网综合服务平台基本建成,规模以上企业完成基于标识解析二级节点接口标准的工业互联网网络基础设施建设。(3)探索5G在工业互联网领域的应用,全省新型信息基础设施建设取得较大进展。(4)积极推动工业IT(信息技术)和工业OT(运行技术)要素深度融合。(5)基本完成MES(生产过程执行系统)与ERP(资源管理系统)建设和集成。(6)规模以上企业智能制造示范推广有效展开,建成100个以上智能工厂(车间),其中重点企业各建成2个以上智能工厂(车间)。(7)包括《甘肃省智能工厂、数字化车间认定管理办法》中的 “技术条件、研发条件、制造水平及管理能力”等相关认定标准。

 

  (三)绿色化。(1)规模以上工业企业绿色化改造基本完成,单位产品平均能耗达到全国平均先进水平,单位增加值能耗、用水量分别比“十二五”末降低20%、25%以上。(2)重点企业建成“土地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化”的绿色工厂。(3)应用信息化、智能化先进工艺、技术、装备提升企业本质安全水平。(4)包括《甘肃省绿色制造业体系建设评价管理实施细则》中“绿色工厂、绿色产品、绿色园区及绿色供应链” 等相关认定标准。

 

  三、下一步“三化”改造工作要求

 

  (一)加强组织领导。各市州和重点企业要继续建立健全工作推进机制,进一步提高思想认识,切实抓好责任落实,协调本地区和本单位“三化”改造工作,切实推动“三化”改造大项目好项目尽快落实见效。

 

  (二)统筹协调推进。各市州和重点企业要准确定位在区域、行业中的优势特点,将 “三化”改造与十大生态产业、打好产业基础高级化产业链现代化攻坚战等各项重点工作统筹考虑,突出重点,协调有序地推进高端化、智能化和绿色化改造工作。

 

  (三)加强服务支撑。各市州和重点企业要建立由省内外专业力量组成的资源力量形成“资源池”,为企业绿色化、智能化改造提供专业评估、指导、操作等一条龙服务。共建“三化”改造领域重点实验室和工程技术中心,对接产业共性需求,增强企业技术改造和技术创新能力。开展各类提高培训和普及培训,加强人才培养和储备,夯实“三化”改造发展基础。

 

  (四)打造示范标杆。各市州和重点企业要围绕石化、冶金、装备、电子、消费品等重点行业,引导企业申报省、国家级试点示范项目,梳理形成“三化”改造典型新模式,树立“三化”改造行业标杆。引导本地标杆企业发挥行业引领作用,通过现场参观、咨询辅导、交流研讨等形式,为中小企业提供单项技术和成套解决方案的验证、集成和应用示范,强化宣传引导,加快优秀案例和先进经验在本地产业集群中的推广应用。

  

 

                              甘肃省工业和信息化厅

                               2020年12月22日