• 索 引 号:gongxinju/2021-00049
  • 发布机构:工信局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清工信发〔2021〕19号 2021年清水县实现重点场所5G网络全覆盖实施方案
发布日期:2021-04-15 信息来源: 浏览次数:

2021年清水县实现重点场所

5G网络全覆盖实施方案


一、总体要求

深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,全面落实《天水市推动5G建设及应用专项实施方案》和《天水市5G通信基站专项规划 ( 2020- -2035 年)(天政办发[2020] 129号)》要求,加快城市建筑物楼面、办公场所、地下空间等公共区域开放,推动电力、交通、公安、市政等社会杆塔资源与通信基础设施共享,加快5G网络建设部署,推进5G技术在重点行业领域的融合应用,支撑全市经济社会平稳运行和高质量发展。

二、目标任务

2021年全年新建5G基站91座以上(1- 6月建设完成5G基站41座以上,7-12月建设完成5G基站50座以上),5G网络实现主城区、重点乡镇全覆盖,车站、医院、学校、小区、景区等区域重点覆盖,并向重点乡镇延伸。

三、资金来源

2021年全5G基站建设计划投资金额全部由市电信、市移动、市联通公司统筹协调。

四、责任主体

牵头单位:工信局

配合单位:各乡镇政府,发展改革自然资源局、住建局等直相关部门

实施单位:清水电信公司、清水移动公司、清水联通公司、清水铁塔公司

五、进度计划

2021年,全5G基站建设分季度实施。

第一季度(1-3月):完成新建基站站址堪探设计和项目立项(由建设单位清水电信和清水移动报公司审批立项),完成20座以上5G基站建设,优化城区5G网络覆盖。

第二季度(4-6月):完成21座以上5G基站建设,扩大城区及车站、医院、学校等重点区域5G网络覆盖。

第三季度(7-9月):完成30座以上5G基站建设,扩大城区的5G网络覆盖范围,优化城区周边网络覆盖质量。

第四季度(10-12月):完成20座以上5G基站建设,实现城区、重点乡镇5G网络全覆盖。

六、保障措施

(一)加强组织领导。工信局要统筹协调全5G基站建设,与直有关部门、基础电信企业建立协调机制,督促落实政府已出台的政策措施,及时解决5G基站建设中存在的困难和问题,保障全5G基站建设顺利进行。各基础电信企业要积极争取落实建设资金,加快5G基站建设,推广5G应用,全力推进5G网络建设发展。

(二)推进5G技术应用。支持基础电信企业与各行业主管部门积极对接,促进5G技术在园区、工业、农业、教育、医疗、交通、文旅等领域的应用,提升各行业领域信息化水平,促进智慧清水建设。

(三)加大宣传力度营造良好氛围。充分利用新闻媒体宣传5G网络建设的重要意义,普及支持通信基础设施建设的政策、通信设施保护法律法规、电磁辐射科普知识等,对破坏通信基础设施、阻扰通信基础设施建设等违法行为依法惩处并在新闻媒体曝光,营造支持5G网络建设的良好社会氛围。

(四)加强督促检查。工信局要定期不定期组织有关单位召开联席会议或深入5G基站建设现场,对重点困难和问题建立督办机制,对政策落实不到位、责任措施不到位、协调解决问题不到位的有关单位在全通报,对严重影响全5G网络建设的追责问责。