• 索 引 号:fagaiju/2022-00082
  • 发布机构:发改局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
跨越山川携手共进  乡村建设示范先行
发布日期:2022-12-01 信息来源: 浏览次数:

跨越山川携手共进  乡村建设示范先行

——国家能源局帮扶清水县2022年乡村基础设施建设项目成效显著亮点纷呈

2012年,我县被确定为国家能源局定点扶贫县以来,国家能源局高度重视定点帮扶工作,从资金、项目、技术、理念以及派驻挂职干部等方面全方位给予扶持和帮助,全力推进光伏扶贫、能源项目、电力基础设施、干部培训、教育扶贫等一系列重大项目建设,有力推动了清水县脱贫攻坚和经济社会发展。

2022年,在国家能源局的高度重视和倾情帮扶下,在国家能源局挂职干部的精心指导下,三峡集团捐资600万元用于我县乡村基础设施建设项目,涉及松树镇大庄村白沙镇温泉红堡镇倪徐村土门镇刘湾村永清镇原泉村草川铺腰林村6乡镇6村。项目建设内容主要从群众最急需的巷道硬化、排污管网、水渠、护坡等基础设施入手,将有限的资金用在刀刃上,让群众真正看到了变化、得到了实惠。

松树镇大庄村新建硬化村内巷道4860平方米,新建HDPEφ300双壁波纹排水管1200m;配套新建雨水收水井38座,新建检查井15座。白沙镇温泉新建铺设HDPEφ500双壁波纹排污主管网690米;新建铺设HDPEφ300双壁波纹排雨水管网320米;新建排水暗渠522米;新建巷道硬化2728平方米。红堡镇倪徐村新建硬化村内巷道3125平方米;新建HDPE双壁螺旋波纹排水管2050米。新建雨水收20座,新建雨水收70座,新建检查井20座。土门镇刘湾村维修改造巷道硬化688平方米;新建排水渠415新建消力池5座 ;新建M10浆砌石护坡976.6m³;新建HDPEφ300双壁波纹排水管227m,新建HDPEφ500双壁波纹排水管27m,配套雨水收集口10座。永清镇原泉村新建排水暗渠772m;维修改造巷道硬化1705㎡;新建铺设HDPEφ500双壁波纹排水管网448m;配套新建雨水收集井85座,检查井1座;新建M10浆砌石护坡86m³。草川铺腰林村新建管理机房1座,建筑面积:12.96m², 三级污水预处理池1座,污水处理一体池1, 配套建设处理站设备电气、照明、管网、绿化、道路、围栏、大门等

(红堡镇倪徐村巷道硬化) (草川铺镇腰林村污水处理站)

走进国家能源局帮扶清水县2022年乡村基础设施建设6个项目村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的战略蓝图已经绘就,村组干部群众将继续发扬脱贫攻坚精神,踔厉奋发、乘势而上,谱写辉煌壮丽的乡村振兴新篇章。

(土门镇刘湾村护坡建设) (永清镇原泉村排水管网建设)

(白沙镇温泉村排污管网铺设)  (松树镇大庄村巷道硬化)