• 索 引 号:fagaiju/2022-00029
  • 发布机构:发改局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
关于面向社会公开征求意见的通告
发布日期:2022-06-09 信息来源: 浏览次数:

关于面向社会公开征求意见的通告


加强我机动车停放服务收费管理,规范机动车停放服务收费行为,运用价格杠杆合理调控停车需求,提高停车资源配置效率,维护机动车停放和机动车停放服务经营管理者的合法利益,根据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国民法典》、《甘肃省定价目录》《甘肃省机动车停放服务收费管理办法》和《甘肃省政府定价的经营服务性收费目录清单》、《天水市机动车道路临时停车和社会停车场停放服务收费管理指导意见的通知》等法律、法规和政策规定我局起草了《清水县机动车停放服务收费管理办法》(征求意见稿),现面向社会广泛征求意见和建议。

1.提出意见和建议,请遵守相关法律法规。

2.为便于联系并对意见归纳整理和分析,请尽量如实写明有关单位或个人的名称、联系方式等信息。

3.公示时间:202269日至624;

4.有关意见,请以信函邮寄或电子邮件形式,于202262418:00前反馈清水县发展和改革局价格股

联系电话:13399380198

电子邮箱:2461009515@qq.com

邮寄地址:清水县永清镇中山路 号清水县发展和改革局价格股(收件人:尹彦平 邮码:741400

附件:清水县机动车停放服务收费管理办法(征求意见稿)


                                     清水县发展和改革局

                                                                            202269


清水县机动车停放服务收费管理办法

征求意见稿

第一条 为进一步加强清水县机动车停放服务收费管理,规范机动车停放服务收费行为,运用价格杠杆合理调控停车需求,提高停车资源配置效率,维护机动车停放和机动车停放服务经营管理者的合法利益,根据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国民法典》、《甘肃省定价目录》《甘肃省机动车停放服务收费管理办法》和《甘肃省政府定价的经营服务性收费目录清单》、《天水市机动车道路临时停车和社会停车场停放服务收费管理指导意见的通知》等法律、法规和政策规定,结合县情实际,制定本办法。

第二条 本办法所称机动车停放服务收费是指提供机动车停放管理、场地占用及相关服务而收取的费用不具备协商议价条件的住宅小区机动车停放服务除外

第三条 发展和改革局是机动车停放服务收费的主管部门,负责机动车停放服务收费的管理工作;公安、住建、交通、财政市场监管、综合执法等部门根据各自职能对机动车停放服务收费进行管理和监督。

第四条 机动车停放服务收费管理,应遵循以下原则:
   (一)坚持市场取向,发挥市场在资源配置中的决定性作用;

(二)结合停车资源供需实际,对不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停放服务,实行差别化收费政策;

(三)鼓励社会资本投资建设停车设施;

(四)鼓励单位专用停车设施面向社会开放。

机动车停放服务收费,区别不同停车设施的性质和特点,分别实行政府定价、政府指导价和市场调节价。

(一)实行政府定价管理的停车设施类型

1.道路临时停车泊位,是指由公安交通管理部门在道路内设置的临时停车泊位;

2.车站、公路客货运场站、公交枢纽站旅游景点配套停车设施;
   3.政府财政性资金、城市建设投资公司全额投资或兴建的停车设施;

(二)实行政府指导价管理的停车设施类型

1.国家机关、社会团体及其他公益、公用企事业单位(医院、学校、博物馆、图书馆、青少年宫、体育场馆、银行、保险、电信、供水、供电、供气等)面向社会公众开放的停车设施提倡以上停车设施向社会公众免费开放

2.其他具有自然垄断经营和公益(用)特征的停车设施。

(三)实行市场调节价管理的停车设施类型

除实行政府定价和政府指导价以外的其他停车设施实行市场调节价收费标准由经营管理者依据经营成本和市场供求等因素,按照补偿合理成本、依法缴纳税费、合理获取利润的原则自主确定。

对不同区域的停放服务收费,根据停车供需状况差异,并考虑道路路网分布、公共交通发展水平、交通拥堵状况等因素,划分不同区域,实行差别收费

 机动车停放服务车型分类为:
)小型车:载重3吨以下(含3吨)或载客9座以下(含9座)的各种机动车;
  ()大型车:载重3吨以上或载客9座以上的各种机动车。

机动车停放服务收费按停车实际占用的停车泊位数收取。
   道路路内停车实行计时收费方式其他机动车停放服务收费分别采取计时、计次和包月(季、年)等形式计费:

机动车停放服务计费时段分为日间和夜间。

(一)城市道路临时停车时段划分

日间计时时段为早8:00时(含8:00时)至20:00时,实行累进式加价计费办法,超过基本计费时段按每小时加收,不足一个计费时段按一个计费时段计收;夜间21:00时(含21:00时)至次日7:00时,实行免费停放。

(二)其他停车设施时段划分

日间从早8:00(含8:00时)至20:00时,实行计时累进式加价计费办法,超过基本计费时段按每小时加收,不足一个计费时段按一个计费时段计收;夜间21:00时(含21:00时)至次日早7:00时实行计次收费。跨夜间与日间两个时段停车不足1小时(含1小时)的,按停放时间长的时段计算收费,夜间与日间停放时间相等的按前一时段标准收费,超过1小时的累计计费。

实行计时收费应具有电子计时设施或建立人工计时的操作程序。

第十条 城市道路临时停车区域划分为一类城市道路和二类城市道路。

(一)一类城市道路临时停车区域及收费标准

  1.一类城市道路规划的临时停车区域

轩辕大道全段,充国路全段辆两侧,武贤路全段,文昌路全段,永泰路全段,中兴街全段,御景路全段,永盛路全段,花石崖路全段,县医院西侧全段,香港路全段,丰望路全段,西华路全段,深圳路全段。教育局停车场,县政府小广场停车场,政务大厅停车场,家乐购物广场停车场。

2.收费标准

小型汽车2/1小时.泊位1小时以后每小时加收1元;9座或3吨以上汽车3/1小时.泊位1小时以后每小时加收1.521时至次日早7时免费。

(二)二类城市道路临时停车区域及收费标准

1.二类城市道路临时停车区域

除一类城市道路临时停车区域以外所有城市道路规划的临时停车区域为二类城市道路临时停车区域

2.收费标准

小型汽车1/1小时.泊位1小时以后每小时加收0.89座或3吨以上汽车1.5/1小时.泊位1小时以后每小时加收1元21时至次日7时免费停放。

(三)汽车站停车场收费标准

小型汽车3/1小时.泊位1小时以后每小时加收19座或3吨以上汽车5/1小时,1小时以后每小时加收221时至次日7时实行计次收费,每次5元。

(四)智能立体车库收费标准

城市投资有限公司正在建设的智能立体车库收费标准:小型汽车4/1小时.泊位1小时以后每小时加收221时至次日7时实行计次收费,每次8元。

第十 实施机动车停放服务收费必须具备下列条件:
   (一)具有合适场地,设有明显的车辆通行和停放位置的标志和标线;
   (二)配备专职管理人员进行现场管理,负责车辆有序行驶、停放,并对停车场所的设备设施进行维修养护,保障正常使用。

   (三)建立健全内部收费管理、财务管理、安全防范、岗位责任等规章制度。

第十 经营管理者申请实施属于政府定价、政府指导价的机动车停放服务收费,需单独审批收费标准的,应当向发展和改革局提交下列资料:
   (一)机动车停放服务收费申请文件;
   (二)停车场地使用权属证明;

(三)停车设施位置示意图及停车设施总平面图;

(四)经营管理者身份证明(营业执照、事业单位、非企业法人登记证、组织机构代码证、居民身份证等);

)其他需要提供的资料。
第十 县发展和改革局收到机动车停放服务收费申请后,对符合收费条件的,应当按照本办法和当地机动车停放服务收费管理办法等规范性文件规定,在规定时限内完成材料审查、现场勘察,明确定价形式、核准收费标准。对不符合审批条件的,将申请资料退还申请人并说明理由。

第十  下列情形之一的,免收机动车停放服务费:
   (一)各类停车设施在非营业时段;

(二)进入国家机关、社会团体及其他公益、公用企事业单位办理业务合理时间内的车辆;
   (三)政务大厅和家乐购物广场停车场放时间不足30分钟,其他各类停车设施停放时间不足15分钟的车辆免费,汽车站停车场和智能立体车库除外;

(四)执行任务的军、警车辆救护车、救灾抢险车、公务车辆、邮递车、环卫车、市政设施维护维修车及殡仪车;

(五)法律法规规定的其他应当免收停放服务费的车辆。

第十  在保证交通顺畅,不影响社会治安环境和城市规划的前提下,鼓励机关、公用企事业单位、社会公益性场所为公众提供免费停放服务。确需收费的,按照本办法第条执行。

执法部门在执行公务中暂扣违法车辆,在暂扣期间不得向机动车车主收取或变相收取机动车停放服务费等费用。

第十 电动汽车充电桩服务收费含停放服务费用,充电期间不得另行收取机动车停放服务费。

第十 机动车停放服务收费,使用税务部门统一监制的发票。利用政府投资建设的停车设施和道路临时停车场(位),收费收入应作为国有资源(资产)有偿使用收入,及时、足额缴入同级财政,纳入预算管理。

第十 机动车停放服务收费应按规定实行明码标价,在停车场地醒目位置设置明码标价牌,明示经营管理者名称、停车场地范围和位置、收费时段、收费标准、服务监督电话、行业主管单位的投诉举报电话等,主动接受社会监督。机动车驶离停车设施或收取机动车停放服务费时,工作人员应当向停放者明确告知停车开始时间、结束时间及有效停车时间。

第十 机动车停放者应当按照停车设施工作人员指挥,有序停放车辆,按规定交纳机动车停放服务费。对不执行明码标价规定、不出具或使用规定的收费票据、在标价之外收取未予标明的费用、未经批准擅自提高收费标准或者重复收费等违法违规行为,机动车停放者有权向主管部门投诉。
    第二十条 本办法自2022 日起实施,有效期3年。本办法执行期间,如遇国家和省另有政策规定的从其规定。