• 索 引 号:yingjiguanliju/2021-00047
  • 发布机构:应急管理局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县应急管理局2018年原县安监局政府信息公开工作的报告
发布日期:2019-03-18 信息来源: 浏览次数:

清水县应急管理局

关于上报2018原县安监局政府信息公开工作报告

政府办:

随文上报《清水县安全生产监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告》,请审示



清水县应急管理局

                                         2019318

清水县安全生产监督管理局
2018年政府信息公开工作年度报告


2018年,在县委、县政府的正确领导和上级业务主管部门的精心指导下,县安监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》、紧密结合新《安全生产法》等法律法规,围绕建设服务型机关的工作目标,进一步深化政府信息公开的内容,扎实开展政府信息公开工作,坚持规范化、制度化、公开化,积极推进政府信息公开,不断拓展公开内容,健全制度、狠抓落实,政府信息公开工作取得了明显成效,现将县安监局2018年度政府信息公开工作报告如下:
一、概述
    2018年,原县安监局认真贯彻落实国家和省市关于政府信息公开工作的有关要求,结合我县安全生产工作实际,围绕年初目标任务,加强组织协调,完善体制机制,拓展公开内容,狠抓责任落实,政府信息公开工作扎实有序推进,取得了明显成效。
(一)切实加强政务信息公开领导体制和工作机制。一是成立了县安监局政务信息公开工作领导小组,由分管副局长负责,专门配备1名兼职工作人员具体落实此项工作。二是对于信息的公开,主要采取下发文件,安全生产信息报送、公示栏等形式公开有关信息。三是确定专门的工作人员,及时将内部信息内容公开上传到县政务信息管理中心,在县政务网站上公告。

(二)进一步完善政务信息公开规范与制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及县政务信息公开的相关规定、要求,为进一步做好我局安全生产信息公开工作,提升安全生产监管工作的透明度,联系工作实际,完善了《县安监局政务信息公开目录》、《县安监局公开透明四项制度》、《政务信息网上公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》和《不予公开的依申请政府信息上报备案制度》等制度,并及时上报县政务信息中心,从制度上堵塞可能造成的漏洞,确保工作规范有序。

(三)积极主动开展有关政务信息公开工作。原县安监局主要通过政务公开栏、县政府网站进行政务公开,一是对基本政务信息进行了公开。重点公开了县安监局机关职能架构及人事、安全生产工作计划、各类政务办事指南、安全生产检查监督、专项执法检查行动、政策法规等方面的内容。二是对生产安全事故应急处置信息进行了公开。严格按照县政府应急处置程序及要求,及时准确发布了应急救援中采取的处置举措、预防继发事故防范措施,以及事故查处和责任追究等相关信息。对公众提出的事故信息在规定时限内认真予以答复,进一步提高应急处置工作的透明度。

二、主动公开政府信息的情况

2018年,根据政府信息公开工作要求,认真开展政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》及市县有关文件精神,夯实政府信息公开工作基础,加大工作力度,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将公共服务相关的政府信息,通过政府网站、政务公开栏等方式,主动向社会进行了公开。全年累计主动公开政府信息125,其中:机构职能4条、工作动态105条、通知公告16; 全年进行安全生产大型宣传活动23次,安全生产知识挂图5000幅,宣传活动共悬挂宣传横幅26条,展示事故案例警示展版、安全生产宣传版面184块、县电视台专题播放安全生产2次;印发安全生产法律法规小手册、宣传材料8000多份、接受群众咨询3000多人(次)、向高危行业重点企业的职工印发《安全生产知识读本》2000本、安全生产月印发宣传资料3000;编发《安全生产简报》105期。
三、政府信息依申请公开办理情况
    2018年,原县安监局没有接到任何形式的政府信息公开申请。

、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,原县安监局无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。

  、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,原县安监局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题。尽管原县安监局在政府信息公开方面做了大量工作,取得了一定成效,但仍存在一些困难和问题:一是信息公开工作形式比较单一,内容还不够丰富;二是主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;三是由于我局人员较少,平时安全生产督促检查较多,无专职人员负责此项工作。
(二)具体的解决办法和改进措施。2019年,我局政府信息公开工作将着力在公开的内容、方式、时限、程序以及保障措施等重要环节下功夫,确保信息公开工作依法、有序进行。
 一是健全政务信息公开机制,推行行政权力的公开透明性,在安全生产执法检查、生产安全事故调查处理、行政处罚等社会关注的事项政务信息公开方面有新突破。

  二是准确把握信息公开的内容、范围、形式和时间,切实保障政务信息公开的统一性、协调性,为群众提供全方位、多层次的公共服务体系。

三是拓宽政务信息公开渠道,在县政府网站公开的基础上,多向媒体报送简迅,有效推进政务信息多元化公开。

七、需要说明的其他事项

本年度没有需要说明的事项。