• 索 引 号:ziranziyuanju/2021-00026
  • 发布机构:自然资源局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县自然资源局2019年政府信息公开年度报告
发布日期:2020-03-03 信息来源: 浏览次数:

清水县自然资源局

2019年政府信息公开年度报告

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例 》精神和县委、县政府统一部署,2019年,我局不断健全完善政务信息公开工作制度,进一步加强清水县自然资源局政府信息公开建设和宣传力度,紧紧围绕自然资源管理重大政策措施和群众关切事项,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作,较好地保障公民、法人和其他组织对于自然资源管理的知情权、参与权、表达权和监督权,促进自然资源管理依法行政和行政权力公开透明运行,现将我局2019年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况

(一)加强组织领导,严格落实责任

我局党组对政务公开高度重视,对本项工作进行了专门研究和部署,以制度的形式明确分工、要求和责任,成立了由局长任组长,党组副书记任副组长,办公室、行政审批改革股、土地规划监督股不动产登记事务中心等单位负责人为成员的领导小组建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关股室所协同抓,具体工作专人抓的工作体系,落实了政府信息公开的责任和岗位职责落实了政务信息公开的责任和岗位职责

(二)扎实开展政务信息公开工作

1.主动公开政务信息情况。2019年我局紧紧围绕“最多跑一次”改革工作,积极做好行政审批“放管服”信息公开,通过公开宣传栏、微信、政府网站主动公开信息共60余条,其中工作动态30余条、不动产公告3条、网上挂牌出让信息4通知公告23条、人事信息2

2.依申请公开政务信息办理情况。2019年度我无申请公开政务信息情况

3.部门信息公开支出及收费情况。由于我未发生关于部门信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政诉讼及申诉)有关的费用;信息公开支出由财务保障,未收取任何信息公开费用。

(三)规范依申请公开,加强安全审查

严格按照《政务公开依申请公开制度》执行依申请公开的流程,在收到申请后及时登记,根据申请内容落实到责任,在20个工作日将对申请人作出答复,送达依申请公开告知书。对于公开信息严格实行保密“自审送审终审”三审制度,规范管理,层层审查,严格把关,责任到人,确保信息安全。

(四)加强平台建设,提升信息管理水平

2019年,我局用于政府信息公开申请印制宣传手册、资料、公开栏、电子显示屏等费用5万元。

(五)健全公开制度,夯实公开基础

我局根据单位实际制定了完整的信息公开制度,包括政府信息公开发布审核制度、政府信息发布保密审查工作制度、政务信息依申请公开制度、政务公开工作考核制度、政务信息公开责任追究制度、重大事项公开公示制度等8项制度,确保公开工作做到规范、高效、便民。根据单位实际调整和完善了主动公开目录,对主动公开和依申请公开的范围、形式等作了严格规范,为指导政府信息公开工作提供了科学依据。将政府信息公开工作纳入年度责任考核指标,分条逐项对各下属单位的信息公开情况进行督查考核。

二、存在的问题及改进措施

2019年,我政务信息公开工作虽然取得了一定进展,但离委、政府和人民群众的要求还有一定的差距。一是政务信息公开力度有待进一步加大,二是政务信息公开的内容还不够全面,三是信息公开更新还不够及时。

为此,我将采取以下改进措施:一是加大信息公开力度。进一步完善信息公开制度,强化信息公开的责任意识、大局意识、服务意识,确保政务信息公开工作及时、准确。二是更好地接受社会公众对信息公开情况的监督。三是大力开展土地管理、森林法等宣传教育活动,增强群众对政务信息公开工作的认知度。

三、2020年工作计划

2020年,我将在委、政府的正确领导下,重点做好以下工作:

1.认真贯彻落实《政府信息公开条例》,切实加强政务信息公开业务的学习和培训,不断提升政务信息公开工作水平。

2.强化公开力度。进一步细化、优化政府信息公开目录,不断加大政府信息的公开力度,以社会需求为导向,选择社会关注度高的信息作为突破口,不断丰富信息公开的内容,继续强化信息内容更新。

3.完善制度建设。进一步探索和掌握信息公开工作规律,逐步制定完善信息公开配套制度,加强对信息公开工作的检查。重视依申请公开办理效率和答复质量,推动政府信息公开工作取得更大进展。

4.强化舆论宣传。通过宣传栏、微博、微信等各种媒体,强化宣传的力度、广度与深度,积极引导社会公众正确行使知情权。