• 索 引 号:20201027-170129-225
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 成文日期:2018-03-13
  • 公开方式:公开
清水县国土资源局 2016年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-03-13 信息来源: 浏览次数:

清水县国土资源局

2016年政府信息公开工作年度报告

2016年,我局政务信息公开工作在县委、县政府的正确领导和县政府办公室的精心指导下,认真贯彻落实省、市、县有关政务信息公开工作会议精神,严格按照政务信息公开的各项制度,紧密结合我县国土资源管理工作实际,不断规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,取得了较好的工作成效,确保了政务信息的全面、及时、准确公开。现将我局2016年的政务信息公开工作开展情况汇报如下:

一、领导重视,工作职责明确

为进一步加强组织领导,我局建立了由局主要负责同志负总责,分管局班子成员直接负责,办公室具体承办,各股室密切配合的工作机制。各股室站所中心根据业务工作每月报送,局办公室确定专人负责审核收集和信息发布工作,从而形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局,使政务信息公开工作在领导机构、工作人员和办公设备等方面都得到了有效保障。结合政风行风评议工作和机关作风效能整治活动,对各股室工作职能、工作流程、办理时限等装框上墙,同时按照有关规定,对所有网上公开政务信息严格把关,防止泄漏国家秘密,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

二、措施得力,工作成效明显

为切实落实好政府信息公开工作,我局多方开辟渠道,及时向社会、服务对象公开必须公开的政务信息。紧密结合全县各项中心工作和国土资源业务工作,及时报道国土资源工作动态和工作成效结果。2016年我局在门户网站工作动态、公告公示栏目发布了清水县国土资源局进一步落实“三清理”工作、清水县颁发首批不动产权证书、清水县多措并举 严阵以待 防范地质灾害、清水县国土局档案管理争创省特级、理清思路破难题 主动作为保发展、发挥基层国土所职责 妥善解决宅基地纠纷、清水县国有建设用地使用权挂牌出让公告、不动产权利登记公告、不动产权证书/登记证明遗失(灭失)声明、不动产权证书/登记证明作废公告等信息,公开政务信息61条,市级采用8条,省级采用1条。二是通过接受电话咨询、受理群众来访等渠道发布政务信息,全年通过电话咨询、群众来访发布信息量53条次;三是公开股室工作职能及工作人员工作职责,方便了服务对象。通过以上措施,多渠道地向社会公开我局政务信息,扩大了国土资源工作的透明度,维护了广大群众的知情权,方便了社会各界对国土资源工作的了解,有力地支持了全县国土资源事业的发展。

三、存在问题和下一步打算

我局的政务信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在一些问题,主要是:一是政务信息公开工作时间紧促,有些信息内容有待进一步完善;二是由于国土资源局工作繁杂,信息员还兼顾其他工作,有些政务信息的发布还存在滞后现象,需进一步增强;三是公开形式的便民性还需提高; 四是按照《清水县人民政府办公室关于做好全县网站整改工作的紧急通知》要求,我局申请关停门户网站,将信息发布、解读、回应、互动、服务等功能整合到县政府门户网站,目前网站已关闭,相关内容还未移至政府门户网站,不动产权利登记公告、不动产权证书/登记证明遗失(灭失)声明、不动产权证书/登记证明作废公告等信息不能及时发布公开,2017年政府信息公开工作会受到很大影响。针对存在的问题,2017年我局将进一步在健全工作制度,完善工作监督机制方面下大功夫,一是做到健全机构、制度完善、责任到人,建立更加完善的政府信息公开长效机制。二是完善政务信息工作监督机制,加大政务信息公开工作监督力度。三是进一步提高政务信息公开工作人员的业务素质和水平。四是积极联系政府办,尽快解决网站迁移问题,将信息发布、解读、回应、互动、服务等功能整合到县政府门户网站,同时探讨建立其他渠道,如微博、微信公众号等,以便及时、准确、全面的做好政务信息公开工作。