• 索 引 号:20201027-170135-895
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 成文日期:2018-03-13
  • 公开方式:公开
清水县国土局2015年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2016-03-13 信息来源: 浏览次数:

清水县国土资源局

2015年政府信息公开工作年度报告

2015年,我局政务信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),紧密结合我县国土资源管理工作实际,不断规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,取得了较好的工作成效。

一、领导重视,工作职责明确

为进一步加强组织领导,我局建立了由局主要负责同志负总责,分管局班子成员直接负责,办公室具体承办,各股室密切配合的工作机制。局办公室确定专人负责审核收集和信息发布工作,从而形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局,使政务信息公开工作在领导机构、工作人员和办公设备等方面都得到了有效保障。结合政风行风评议工作和机关作风效能整治活动,对各股室工作职能、工作流程、办理时限等装框上墙,同时按照有关规定,对所有网上公开政务信息严格把关,防止泄漏国家秘密,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

二、措施得力,工作成效明显

为切实落实好政府信息公开工作,我局多方开辟渠道,及时向社会、服务对象公开必须公开的政务信息。一是通过局门户网站公开。2015年我局在门户网站工作动态、公告公示栏目发布了清水县第二次全国土地调查成果新闻发布会、清水温泉地热勘探项目、金集镇曹沟村等5个村土地整治项目和白沙乡桑园村土地整理复垦项目招投标、郭川乡青莲村等4村土地整治项目和金集镇槐树村等4村土地整治项目验收、农村集体土地确权登记发证工作以及国有建设用地使用权拍卖和挂牌出让、土地熟化、矿业权评估等信息,公开政务信息13条;二是通过接受电话咨询、受理群众来访等渠道发布政务信息,全年通过电话咨询、群众来访发布信息量45条次;三是公开股室工作职能及工作人员工作职责,方便了服务对象。通过以上措施,多渠道地向社会公开我局政务信息,扩大了国土资源工作的透明度,维护了广大群众的知情权,方便了社会各界对国土资源工作的了解,有力地支持了全县国土资源事业的发展。

三、存在问题和下一步打算

我局的政务信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在一些问题,主要是:一是政务信息公开工作时间紧促,有些信息内容有待进一步完善;二是由于国土资源局工作繁杂,信息员还兼顾其他工作,有些政务信息的发布还存在滞后现象,需进一步增强。三是公开形式的便民性还需提高。针对存在的问题,2016年我局将进一步在健全工作制度,完善工作监督机制方面下大功夫,一是做到健全机构、制度完善、责任到人,建立更加完善的政府信息公开长效机制。二是完善政务信息工作监督机制,加大政务信息公开工作监督力度。三是进一步提高政务信息公开工作人员的业务素质和水平。