您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 甘肃省政府网 > 正文

省委常委会召开会议 省委书记尹弘主持

发布时间: 2021年10月17日 09:13   来源: 甘肃日报    预览次数: 【字体: 大 中 小】

省委常委会10月16日召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神,研究我省贯彻落实意见,安排部署加强和改进人大工作及生物安全建设、老龄事业发展等工作。省委书记尹弘主持会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话。会议指出,习近平总书记的重要讲话,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力开创新时代全省人大工作新局面。要毫不动摇坚持党对人大工作的全面领导,推动党中央决策部署落地见效。要不断提升人大工作质量和水平,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,丰富监督方式,增强监督实效,努力为改革发展稳定提供坚实政治基础和法治保障。要继续推进全过程人民民主建设,充分发挥人大代表在全过程人民民主中的作用,密切同人民群众的联系。各级党委要把人大工作摆在重要位置,支持和保证各级人大依法履职。各级人大及其常委会要强化政治机关意识,全面加强自身建设,努力打造让党中央放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话,传达学习了习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话。会议强调,要深刻认识加强生物安全建设的重要性和紧迫性,坚持系统治理,强化科技支撑、要素保障、能力提升,牢牢掌握生物安全主动权。要加大生物科技创新力度,促进生物安全技术加快发展。要细化措施办法,构建防控网络,做到对各类生物安全风险早发现、早预警、早应对。要毫不松懈抓好常态化疫情防控,依法健全制度机制,坚决守住来之不易的防控成果。要扎实推进生物多样性保护,建设人与自然和谐共生的美丽新甘肃。

会议传达学习了习近平总书记关于老龄工作的重要指示和全国老龄工作会议精神。会议强调,要全面贯彻积极应对人口老龄化国家战略,加快健全社会保障体系、养老服务体系、健康支撑体系,让老年人有更多获得感幸福感。要强化组织领导,凝聚各方力量,推动我省老龄事业发展不断迈上新台阶。

会议还研究了其他事项。(记者张富贵)