您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 甘肃省政府网 > 正文

全省高风险机构化险工作电视电话会议在兰州召开

发布时间: 2021年11月30日 19:42   来源: 甘肃日报    预览次数: 【字体: 大 中 小】


全省高风险机构化险工作电视电话会议日前在兰州召开。省长、省深入推进高风险机构化险工作领导小组组长任振鹤讲话强调,要深入贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,深刻认识金融机构化险工作的紧迫性、长期性、艰巨性、复杂性,始终从政治大局、发展全局出发,正确把握金融本质,妥善处理风险问题,坚持底线思维、增强系统观念、主动担当作为、压实各方责任、形成工作合力,努力在推动高质量发展中防范和化解金融风险。

任振鹤强调,要提高站位明确“任务书”,清醒认识经济与金融共生共荣,金融血脉畅通、经济肌体强壮,化解高风险金融机构风险,既需要金融机构自救,更需要地方政府上手,这是责任所系、发展所需。各地要切实强化政治自觉、扛起政治责任,坚持市场化、法制化与行政手段相结合,敢于攻坚、动真碰硬,以防风险、稳金融的实际行动和过硬成效践行“两个维护”。要远谋近施绘好“作战图”,理清处置思路、明确处置任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向,科学周密细致做好化险方案,做到具有可行性、突出针对性、提高操作性、体现严肃性。要环环相扣盯好“时间表”,在保证质量和履行程序的前提下,倒排工作时序、明确责任分工,一步一步推进、一项一项落实,上下联动、一抓到底、务求见效。要聚焦聚力打好“关键战”,坚持“自救+救助”相结合,引导高风险机构回归本源、服务实体、支农支小做好加法,加快不良资产清收处置做好减法,强化内控措施及内外监督、提高存贷质量效益做好乘法,建立和完善责任追究机制、防止新增风险做好除法,以“刮骨疗毒”的决心和勇气换来“涅槃重生”;各级政府要想方设法拿出“真金白银”、多措并举引入社会力量,持续提升高风险机构“造血”能力,力争以最小成本实现精准拆弹。要从严从实守好“责任田”,各级政府要切实扛起属地风险处置责任和维稳第一责任,金融机构要压紧压实主体责任,行业部门要积极履行监管责任,健全预防、预警、处置、问责体系,知责于心、担责于身、履责于行,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面营造稳定安全的金融环境。


胡焯、张锦刚分别安排下一阶段有关工作,石谋军主持会议,张海波、朱玉及李志勋出席。

会议以视频形式开至县一级。(记者金鑫 李小龙)