您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 甘肃省政府网 > 正文

甘肃年财政收入首破千亿元大关

发布时间: 2022年01月07日 09:18   来源: 甘肃省人民政府网站    预览次数: 【字体: 大 中 小】

1月5日,来自省财政厅的数据显示,在刚刚过去的2021年,全省财政收入达到1001.8亿元,首次突破千亿元大关,同比增长14.6%。

2021年,面对新冠肺炎疫情冲击和严峻复杂形势,全省上下按照省委省政府各项决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济运行稳步恢复,经济规模和质量实现较快提升,为财政收入实现新的跨越奠定了坚实基础。

“一年来,全省各级财政部门依法依规组织财政收入,多渠道挖潜增收,全年预期收入超额完成,达到年度预算的110.5%。”省财政厅负责人表示。

据介绍,2021年,我省财政收入增长呈现出两大特点——

增速较快。在经济恢复性增长带动下,从2月开始,全省财政收入连续11个月保持了两位数增长。

质量提升。全省坚决落实落细国家延续和新出台的税收优惠政策,前11个月,全省新增减税降费77.9亿元,实现应减尽减、当免则免,市场主体活力得到有效激发。全年完成地方级税收收入667.4亿元,增长17.5%。

支出方面,过去一年,我省坚持强化财政收支管理,大力压减一般性和“三公”经费支出,坚决过“紧日子”,把有限的财政资金用到关键处、花在刀刃上,切实推进重大项目实施,强化民生领域保障,为促进全省经济高质量发展和社会大局稳定提供了有力的经费保障。

据统计,2021年,全省共筹措黄河流域生态保护和高质量发展奖补资金12.3亿元,大力支持水源涵养、水土保持、防灾减灾等重点领域建设,积极落实黄河流域生态保护和高质量发展规划;健全科技投入持续稳定增长机制,全年科技支出达到34.6亿元,增长7.9%;11类民生支出3206.1亿元,占财政支出的80%,省委、省政府确定的为民办实事事项全部办结,社会保障和就业、卫生健康领域的支出分别增长1.4%、5.4%。

此外,我省还建立健全常态化财政资金直达机制,加大对市县转移支付力度,确保资金直达市县基层,直接惠企利民,切实兜牢基层“三保”底线。2021年,全省对市县均衡性等财力性转移支付达到824.5亿元,同口径增长12.4%;省级财政分配下达直达资金共计966.9亿元,实现支出901.5亿元,支出率达到93.2%。(记者刘健)