您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 甘肃省政府网 > 正文

任振鹤在调度抗震救灾工作时强调 全面准确核清灾情 科学调度人员力量 严密防范次生灾害 以有力有效的举措切实保障人民群众生命财产安全

发布时间: 2022年01月09日 09:21   来源: 甘肃省人民政府网站    预览次数: 【字体: 大 中 小】

1月8日1时45分,青海省海北州门源县发生6.9级地震,震源深度10公里。我省河西五市震感强烈,兰州、白银、定西、平凉等市震感明显。依据《甘肃省地震应急预案》,我省迅速启动Ⅲ级应急响应。


在连夜紧急调度的基础上,省委副书记、省长任振鹤上午到省政府总值班室继续进行视频调度,传达国务院领导同志指示批示精神,会商部署抗震救灾各项工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,始终坚持人民至上、生命至上,按照国务院领导同志指示批示要求,迅速全面准确核清灾情,科学调度抗震物资、应急力量,妥善做好受灾群众避险安置工作,加强震情监测、严防次生灾害,尽最大努力把地震灾害造成的损失减少到最低程度,全力保障人民群众生命财产安全。


任振鹤强调,要坚持底线思维、增强忧患意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,力量下沉、责任到人,不漏一处、不留死角,迅速全面准确把震区房屋、道路、水库、矿山、危化企业、油气管道等重要目标受损情况摸排清楚,分清轻重缓急、采取有效措施,该转移的坚决转移,该关闭的果断关闭,该处置的及时处置,严密防范次生灾害发生。要切实做好应急值守,抗震救灾指挥部要高效运转,各类应急力量要枕戈待旦,相关部门要立即派出工作组实地指导,地震、气象等部门要加强余震和天气预警预报,做到各负其责、统筹有序、协调有力、落实有效。要加强应急保障,当前正值“三九”,震区地处祁连山区,天气寒冷,要深入细致做好受灾群众安置工作,立即调运帐篷、棉被、折叠床等救灾物资,全力以赴保障震区交通、通信、电力、供水、供暖正常,以更充分的准备、更准确的调配、更完备的预案,妥善安排好灾区群众基本生活,确保每个受灾群众都吃穿不愁、有干净水喝、有临时住处、有病能及时治疗,能够温暖过冬。要科学评估灾情,准确发布、及时上报涉灾信息,积极回应社会关切,努力争取国家支持,加紧灾后恢复重建,确保受灾群众度过一个安全祥和的春节。

任振鹤强调,省直有关部门要始终把人民放在心中最高位置,各司其职、主动出击、形成合力,持续做好震情跟踪处置和地震灾害防范应对准备工作,切实把人民至上、生命至上的理念刻写在老百姓的获得感、幸福感、安全感之中。


石谋军及李志勋参加调度。(记者金鑫 李小龙)