您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 甘肃省政府网 > 正文

2022年度《甘肃蓝皮书》发布

发布时间: 2022年01月10日 09:23   来源: 甘肃省人民政府网站    预览次数: 【字体: 大 中 小】

1月8日上午,省委宣传部、省社科院、省统计局、省民委、省人社厅等单位联合举行2022年度《甘肃蓝皮书》系列成果发布会,向社会展示过去一年甘肃各领域发展重点、热点、难点问题的分析与研究,展望未来发展前景。

当天发布的11部蓝皮书分别是:《经济蓝皮书》《社会蓝皮书》《舆情蓝皮书》《县域蓝皮书》《文旅蓝皮书(上册)》《文旅蓝皮书(下册)》《兰州蓝皮书》《住建蓝皮书》《商贸蓝皮书》《平凉蓝皮书》《人社蓝皮书》。各蓝皮书在框架设计和选题、内容撰写上围绕省委省政府中心工作,加强了对甘肃经济运行、“十四五”高质量发展、党史学习教育、公共安全、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、推进乡村振兴、乡村生态文明、新型城镇化、县域竞争力等方面的选题研究,基本覆盖了当前我省经济社会文化发展的重要问题,做到了紧跟时代,反映当下。

今天还发布了社科文献出版社为纪念《甘肃蓝皮书》被纳入全国皮书系列出版10周年,专门出版的《经济》《社会》《县域》《文化》等5部蓝皮书综述合集。

据了解,2006年《甘肃经济社会发展分析与预测》《甘肃舆情分析与预测》的面世,标志着《甘肃蓝皮书》正式诞生。此后,《甘肃蓝皮书》编纂规模不断壮大,由最初的2本发展到17本,涵盖了经济、社会、文化、生态、住建、商贸、旅游、民族、人力资源和社会保障等领域。地域范围从酒泉、临夏、平凉、兰州等省内市(州)拓展到我国西北、“丝绸之路经济带”、黄河流域等区域。

《甘肃蓝皮书》社会影响力逐渐扩大,由院内科研平台发展为社会各界全面系统了解甘肃的重要窗口,成为凝结智库最新研究成果的学术品牌。(记者马颖 石丹丹)