您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 甘肃省政府网 > 正文

全省地区生产总值预计突破万亿元大关 一般公共预算收入逾千亿元

发布时间: 2022年01月18日 11:05   来源: 甘肃省人民政府网站    预览次数: 【字体: 大 中 小】



2021年9月,甘肃兰州、新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州两市州共建“中吉乌”国际多式联运新通道发出首趟班列。 (通讯员宋佳龙




玉门鑫能光热第一电力有限公司5万千瓦熔盐塔式二次反射光热发电项目。(记者吕亚龙




兰州南绕城高速公路西固黄河大桥。兰州南绕城高速公路全长58.743公里,是连霍高速公路主干线在我省的重要组成路段。(通讯员张宾




嘉峪关东湖生态旅游景区。 (资料图)

记者从1月17日开幕的省十三届人大六次会议上获悉:2021年,预计全省地区生产总值过万亿,达到10243亿元。

2021年,我省充分考虑打赢脱贫攻坚战、迈向现代化建设新征程的形势要求,在省十三届人大四次会议通过的预期目标基础上,自我加压、跳起摘桃,提出了更高的奋斗目标。一年来,面对严峻复杂的发展环境和交织叠加的风险挑战,我省始终坚持把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为全部工作的统揽和主线,坚持把发展作为解决一切问题的基础和关键,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,妥善处置新冠肺炎疫情和公共安全事件,全力盘活存量、引入增量、提高质量、增强能量、做大总量,以非常之策、非常之举、非常之效挖潜增效。

2021年,预计全省地区生产总值过万亿,达到10243亿元;一般公共预算收入过千亿,达到1001.8亿元。其他指标均好于预期,规上工业增加值增长8.9%;固定资产投资增长11.1%;社会消费品零售总额4037.1亿元,增长11.1%;居民消费价格上涨0.9%,低于3%左右的预期目标;城乡居民人均可支配收入分别达到36190元和11400元。省属国有企业工业总产值、营业总收入、利润总额分别增长33.9%、12.6%、108.2%,创历史最好水平。粮食总产量达到246.3亿斤、增长2.43%,超额完成目标任务。

GDP突破万亿元大关,标志着我省发展的基础、环境和条件正在发生全面深刻变化,发展方式加快转变,增长动能更加强劲,产业结构不断调整,市场活力加速释放,外部预期持续向好,甘肃已经进入了拔节孕穗、蓄力起跳、后发赶超的新阶段。(记者金鑫 张富贵)