您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 甘肃省政府网 > 正文

礼赞百年荣光 凝聚奋进力量 ——2021年全省宣传思想工作综述

发布时间: 2022年01月21日 08:41   来源: 甘肃省人民政府网站    预览次数: 【字体: 大 中 小】

2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也必将是载入史册的一年。

这一年,我们隆重庆祝中国共产党成立100周年,党史学习教育的热潮在陇原大地持续兴起;这一年,我们站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,展望新征程,踏上新的赶考之路。

回望2021年,全省宣传思想战线始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力唱响庆祝建党百年的昂扬旋律,广泛凝聚奋进新征程的强大力量,宣传思想文化各项工作取得新成效,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面提供了有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

高举思想旗帜 强化理论武装

真理光芒穿越时空,伟大思想指引方向。

全省宣传思想战线始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,全面系统学、及时跟进学,做到学思用贯通、知信行合一。同时,注重加强理论研究,做好宣传阐释,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《习近平法治思想学习纲要》等理论读物发行量屡创新高,《甘肃精神在新时代的传承和弘扬》等理论成果不断涌现,“颇有道理”等新媒体理论产品受到网民的欢迎和好评。一年来,我省理论研究不断深化,理论成果内涵丰富。

“一二三四排成排,来个节目‘三句半’。国家大事要关心,全会精神照我心……”日前,在酒泉市肃州区,社区“同心乐”艺术团志愿者正在用自编自演的“三句半”宣讲党的十九届六中全会精神,吸引了众多居民前来观看。

这是我省全方位、多角度、广覆盖开展党的创新理论宣传阐释、学习贯彻的生动缩影。

围绕习近平总书记“七一”重要讲话、党的十九届六中全会精神等重大主题,我省组织开展宣讲近6万场、受众500多万人,组建“博士宣讲团”“女子马背宣讲队”等,广泛开展对象化、分众化、互动化基层宣讲,现已建成基层宣讲示范点110个,真正将党的创新理论送到群众身边、送进群众心间。

深化学习教育 筑牢初心使命

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。

对于甘肃广大党员干部群众来说,“党史学习教育”是2021年必不可少的关键词。我省系统谋划推进、认真组织实施,聚焦理论学习、专题宣讲、文艺演出、惠民实事等工作,策划推出19项具有甘肃特色的重点活动,综合运用集体学习、专家辅导、研讨交流、现场参观等多种形式推进学习。

“听党话跟党走”“撸起袖子加油干”……2021年,许多人的社交平台里都出现了可爱的“陇小飞”表情包。聚焦党史学习教育,我省创新推出的“陇小飞学党史快板书”“陇小飞带你学党史”系列产品成为甘肃党史学习教育宣传品中的“爆款”。

此外,党史宣讲大赛、演讲比赛、知识竞赛,以及《习语“典”读——习近平总书记用典双语解读》等宣讲视频和“甘肃红色印记”“唱支山歌给党听”等融媒体栏目,让党史学习教育的“金句热词”深入人心。

“这就是给我们老百姓办的最大的实事”,这是在房屋产权登记办证历史遗留问题得到解决之后,拿到房产证的通渭县淀粉厂家属楼住户姚翠玲的一番肺腑之言,也是对我省开展“我为群众办实事”实践活动的最好注解。

在“我为群众办实事”实践活动中,全省各级党组织和广大党员干部累计帮办实事28万件以上,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

共庆百年华诞 礼赞伟大祖国

百年恰是风华正茂。2021年,全省宣传思想战线紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这一重大主题,礼赞百年风华、凝聚共识力量。

全省媒体开展“奋斗百年路 启航新征程”重大主题宣传活动,开展“风华百年路 奋进新陇原”“走进乡村看小康”“沿着高速看甘肃”等一系列主题采访,广大新闻工作者走进历史深处、走进基层一线、走到群众身边,感受陇原巨变,描绘小康生活,唱响时代赞歌。

党的盛典,也是人民的节日。我省精心策划组织各类庆祝活动,大型音乐舞蹈史诗《致敬百年》、“百年征程 千秋伟业——庆祝中国共产党成立100周年书画展”“送党课下基层”“红色经典惠民展演”等一系列活动内容丰富,极大激发了党员干部群众的爱党之情。

一年来,宣传思想战线与全省人民一起回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

围绕中心工作 凝聚磅礴力量

一年来,全省宣传思想战线围绕甘肃发展大局,围绕“三新一高”导向,聚焦“脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接”“强工业、强科技、强省会、强县域”行动等,宣传工作亮点频现。

我省组织开展“牢记总书记嘱托 砥砺奋进新陇原——全省贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神”集中宣传报道活动,中央和省内媒体刊发报道9000余篇,全网点击量累计达到1.9亿次,生动展现了在以习近平同志为核心的党中央的带领下甘肃打赢脱贫攻坚战、与全国一道进入全面小康社会的巨大变化。

全省宣传思想战线聚焦“决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会”这一重大历史主题,启动实施了“伟大历程——甘肃扶贫纪实”纪录工程,《沧桑巨变 饮水思源》《幸福历程》《见证甘肃脱贫攻坚》等图书出版发行,纪录片《陇上行——甘肃脱贫攻坚纪实》全平台播出,深刻记录、全面展示甘肃大地脱贫攻坚和小康进程的时代轨迹和成就变化。《解码中国美好生活:甘肃甘南实践》英文案例集和系列视频在“2021乡村发展高层论坛和全球减贫伙伴研讨会”上发布,为世界提供了中国模式、中国智慧。

紧紧围绕中央和省委省政府重大决策部署,举办省委新闻发布会和334场专题新闻发布会定心定调,省内媒体深入准确做好政策解读和经济数据发布解读,为全省经济社会发展行稳致远提供有力舆论支持。开设“开局十四五”等8个专栏专题,组织省内媒体开展“不来即享”“陇原民企力量”“推进县域经济高质量发展”等专题宣传,充分展示开局之年我省经济社会各领域改革发展方面的措施成效。

2021年,疫情防控进入常态化新阶段,全省新闻舆论工作者慎终如始、未有松懈。当新一轮新冠肺炎疫情在甘肃发生时,新闻工作者闻令而动,深入抗疫一线,深情报道抗疫英雄们的感人事迹。全省新闻媒体开设“陇上齐心 抗疫必胜”“疫情防控甘肃在行动”等专题,制作推出新媒体产品近30万件,阅读量达14.3亿人次,为全省打好疫情防控遭遇战、阻击战、歼灭战营造了良好的舆论氛围。

全省媒体深度融合发展,主力军全面挺进主战场。86个县级融媒体中心全部入驻省级技术平台,17个市辖区完成验收,5个市级融媒体中心建设试点启动,传统媒体与新兴媒体形成强大合力,一个传播力、引导力、影响力、公信力不断提升的甘肃新型主流媒体矩阵在全媒体时代浪潮中逐渐成长壮大。

树新风育新人 推进文明创建

“同学们,欢迎收听我们的‘德润之声’……”在甘南州合作市卡加道中心小学的宿舍里,每晚都会响起这样温柔的声音。

为更好地培养能够担当民族复兴大任的时代新人,我省健全完善“大思政”工作格局,推进大中小学思政课一体化建设,实施红色基因传承工程,加强爱国主义和国防教育。同时,大力推进未成年人思想道德建设,开展“向国旗敬礼”“红心向党”等主题实践活动,做好“新时代好少年”推选宣传,引导青少年“扣好人生第一粒扣子”。

先进典型是有形的正能量,也是鲜活的价值观。在幸福美好新甘肃的建设过程中,涌现出了一大批先进典型:邱军、张小娟分别被追授“时代楷模”“全国脱贫攻坚楷模”,郭万刚、樊锦诗获评全国道德模范,24人入选“中国好人榜”,推出“最美奋斗者”“陇人骄子”“最美人物”等一批典型,“文明甘肃云展馆”收录了312名先进典型事迹。

社区、街头、重大节会现场……人民群众需要的地方,都有一抹“志愿红”。

全省建成文明实践所1404个、文明实践站17244个,拥有志愿服务队伍4.6万支、志愿者161.2万名,开展各类文明实践活动82.6万场(次)。

此外,我省还不断深化各类精神文明创建,张掖等5个地级市、清水等9个县获全国文明城市提名,全国文明村镇151个,全国文明家庭19户,全国、省级文明校园分别达39所、562所,城市的文明程度和文化品位不断提高,群众的文明素质和生活质量持续提升。

突出甘肃元素 文化繁荣发展

兰州太平鼓、临夏“花儿”、南梁说唱……极富地方特色的节目让甘肃人民倍感亲切。近几年,省广电总台、甘肃新媒体集团举办的甘肃电视春晚和网络春晚,逐渐成为陇原儿女在春节期间必不可少的一道文化“大餐”。

2021年,甘肃还诞生了许多优秀的文艺作品。话剧《八步沙》、音乐剧《达玛花开》入选“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”,交响合唱组曲《南梁颂》在国家大剧院成功首演,电影《八步沙》获中国电影金鸡奖提名奖,纪录片《祁连山国家公园》等登陆央视……在全省文艺工作者的共同努力下,甘肃好故事越传越远,甘肃好声音越来越响亮。

出台《华夏文明传承创新区建设“十四五”规划》,聚焦文化强省建设,开展“铸魂”“探源”“守根”“塑形”四大行动,高质量擘画文化发展蓝图。长城、长征国家文化公园规划获国家批复,庆阳南佐遗址、天水张家川圪垯川遗址等3个项目入选“考古中国”重大工程,文化遗产保护传承力度显著加强。

源于人民、为了人民、属于人民,是社会主义文艺的根本立场。我省积极举办群众性文艺活动,开展“三下乡”、文化进万家和“春绿陇原”文艺展演展播活动,农村电影公益放映19.6万场,观影532万人次。同时,不断完善各类文化设施建设,建成公共图书馆104个、文化馆103个、博物馆228个,99%的行政村、92%的社区建成综合文化服务中心,行政村农家书屋基本实现全覆盖,擦亮了“书香陇原”的靓丽名片。

讲好甘肃故事 展现甘肃形象

“甘肃有草原、高山和漂亮的湖泊,第一次看到那么多动物在自然优美的生态环境中自由活动。”来自俄罗斯的网红“俄罗斯环环”兴奋地说。

2021年9月5日至9日,我省组织开展了“外国网红看甘肃”采风活动,8位外国网红近距离探访甘肃,并创作出《曾经的贫困山村,如今的旅游胜地!扎尕那为何具有如此吸引力?》《甘肃牧民放牛骑马,村里家家有网有电,这生活比城市潇洒10倍!》等12个视频作品,在国内外社交平台收到了良好反响。

2021年,全省宣传思想战线结合甘肃实际,创新形式、多措并举,向世界讲述甘肃故事、传播甘肃文化、展示甘肃形象。

——举办敦煌文博会、公祭伏羲大典、第八届中国—中亚合作论坛、中国—乌克兰“习近平治国理政思想”线上国际高端论坛等活动,充分展示甘肃厚重的历史、灿烂的文化,以及加快构建全面开放新格局的重要举措和突出成绩。

——围绕庆祝建党百年主题,组织了“讲好中国共产党的故事——2021海外华文媒体甘肃行”“讲好中国共产党的故事——‘百年大公见证红色甘肃百年记忆’红色之旅”等采访活动,以“情感溯源+见证变迁”的方式,讲述甘肃红色故事。

——开展“中国-东盟共建21世纪海上丝绸之路”中外联合参访团参访活动,邀请驻华使馆外交官体验甘肃美景和文化,感受甘肃巨大变迁。

——编写《从贫困到富饶:甘肃美丽乡村蜕变记》(中英文版),积极打造国际传播矩阵,甘肃故事更加生动,甘肃形象愈加鲜亮。

站在新征程上,全省宣传思想战线将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,笃行不怠,勇毅前行,奋力开创宣传思想工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。(记者马颖)